Интервью с ведущей телеканала НТВ-Беларусь Анастасией Артюшко

Всегда хорошая погода

К ведущим прогноза погоды у наших зрителей до сих пор сохранилось...

К ведущим прогноза погоды у наших зрителей до сих пор сохранилось какое-то трепетное отношение. При том, что практически каждый из нас сегодня может узнать о температуре за окном из интернета, люди не отказывают себе в удовольствии посмотреть после выпуска новостей традиционный, можно сказать, аутентичный прогноз погоды, где слух ласкают научные термины вроде "циклон", "столбик термометра" и "атмосферное давление". Да и глаз радуется: сообщницы небесной канцелярии обычно чудо как хороши, и пусть в чем-то прогноз не сбудется - злиться на них нет никаких сил.

Анастасия Артюшко описывает погоду на "НТВ-Беларусь". Настя умна, начитанна, фотогенична... Когда увидишь ее на экране - наверняка заслушаешься и, чего доброго, не выйдешь из дому вовремя, пропав в хладном омуте глаз Анастасии. Хорошо, что у меня есть такая возможность - познакомиться с ней поближе, чтобы узнать, чем, кроме метеорологических сводок, интересуется наша современница.

- Анастасия, как бы вы сами представили себя читателям?

- Родилась и выросла в Минске. Воспитывали меня мама и бабушка. На все школьные каникулы ездила в деревню к бабуле. Она меня научила печь свои фирменные блины. А еще я переняла от нее искренность, умение не обижаться на людей, верить в Бога и помогать тем, кто в этом нуждается. До сих пор люблю приезжать в родную деревню. Она крепко связана с моим детством.

- Как вы попали на телеэкран?

- До телевидения работала менеджером в банке. Параллельно ходила на различные тренинги, углубленно изучала английский, окончила курсы актерского мастерства, получила диплом по специальности "Стилист-визажист". Прошла кастинг в Белтелерадиокомпанию и начала свой путь здесь с репортерской работы: снимала так называемые сюжеты-"бантики" про милых животных, яркие праздники и чудаковатых людей с интересным хобби. Меня заметили в АТН, предложили не только новости делать, но и вести "Прогноз погоды" на телеканале "НТВ-Беларусь".

- Позиционируете себя журналистом? Или как отвечаете на вопрос анкеты "род занятий"?

- Я бы так ответила: совершенствую себя во всех смыслах. Это все занятия, которые так или иначе связаны с телевидением. Любимыми здесь стали уроки по технике речи, возможно, из-за того, что ведет их замечательный преподаватель - Ирина Кабанова. Она работает со всеми ведущими и репортерами Агентства теленовостей. И к каждому умеет искусно подобрать ключик. Мне нравится осваивать журналистское ремесло. С новой работой в мою жизнь пришло еще больше душевного комфорта. А это круче любых денег, признаний и популярности. Профессия помогает развиваться и двигаться вперед. Человек я довольно самокритичный, поэтому из студии всегда выхожу с чувством легкой неудовлетворенности. Хочу вести программу лучше, сюжеты снимать интереснее. И, мало того, знаю, что могу это сделать!

- Что вам здесь нравится больше всего, в этом легендарном здании на Макаенка, 9?

- Высокая плотность талантливых людей на квадратный метр. Всех своих коллег люблю и уважаю - я за конкуренцию, которая не дает расслабиться ни на секунду. Здесь каждый день можно узнать что-то новое - не только от героев сюжета, даже от оператора или водителя репортерской машины.

- Водители - известные философы.

- Да-да. Есть у нас очень интересный водитель, который рисует чудесные картины. Он самоучка, пока ждет в машине корреспондента или оператора со съемок, зря времени не теряет, пишет и пишет картины, прямо за рулем. И к тому же он замечательный собеседник.

- О чем вы думаете, когда рассказываете нам о погоде?

- Ставлю перед собой задачу как можно точнее донести информацию и поделиться со зрителем хорошим настроением, зарядить его позитивом.

- Сегодня начальник гидрометеорологических прогнозов гидрометеоцентра Дмитрий Рябов стал чуть ли не самой известной медийной персоной. Как вы объясняете такой успех человека, предсказывающего погоду?

- Я бы разделила два понятия - "популярность" и "успех". Человек может быть серым и скучным и при всем этом - популярным. А может быть, наоборот, умным и талантливым, но абсолютно немедийным. Он к своей популярности, я знаю, относится спокойно. Дмитрий - большая умница, бывший военный, офицер, поэтому его вестям с атмосферных фронтов я всецело доверяю.

- Анастасия, вы частая гостья светских раутов и праздничных балов, телевизор смотреть успеваете?

- Редко. В основном информационные программы. Или, если попадаются на глаза, смотрю документальные, исторические, биографические фильмы. А с недавних пор полюбила смотреть новости погоды (Смеется.).

- Ну а если бы вас позвали в реалити-шоу участвовать, наверняка бы с радостью согласились под прицелом телекамер на коньках кататься, на острове жить или сокровища искать?

- В шоу конкурирующего канала точно бы отказалась участвовать. А если серьезно, мне точно неинтересны проекты, где люди делают всякие гадости друг другу, охотятся на животных и птиц или наносят ущерб своему здоровью. Такое реалити однозначно не для меня.

- А в каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

- В сладком, регулярно и с удовольствием. Вообще люблю поесть и даже иногда далеко после шести. Считаю лучше вкусно поесть и лишний раз сходить на тренировку.

- Любите спорт?

- Обожаю. Кстати, вот слежу за телетрансляциями из олимпийского Сочи и вместе со всей страной переживаю полный восторг от выступления наших спортсменов. Сама регулярно занимаюсь в тренажерном зале: если пришла в кадр, нужно не лениться, работать над собой. Еще люблю читать. Сейчас читаю Лари Кинга "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно". Это книга известного тележурналиста, который учит интервьюировать людей.

- После Лари Кинга жду от вас признаний в том, что вы стихи пишете. Чем еще увлекаетесь?

- Люблю салоны красоты, на них стараюсь не экономить. Считаю, женщина должна быть ухоженна в любое время года, суток, в любом возрасте. Еще немного занимаюсь благотворительностью. Для детских домов собираем с коллегами одежду, сладости, игрушки. Еще помогаем приютам для животных, завозим лекарства, корм, одеяла. Не понимаю, почему до сих пор в стране не принят закон о защите бездомных братьев наших меньших? Ведь сегодня хулиганы издеваются над бесприютными собачками, а завтра над кем станут измываться?..

- Где вы чаще всего встречаетесь со своими друзьями?

- Друзья у меня абсолютно из разных сфер - это и актрисы, и художники, и модели, и спортсменки, естественно, телеведущие и корреспонденты. Соответственно и места встреч с ними разные. Например, с одной подругой у нас такие встречи: летом на велосипедах катаемся, зимой - на лыжах. Еще одна френдесса просвещает меня в музыке: с ней мы посещаем концерты, ходили, например, на Эннио Морриконе в "Минск-Арену", я была в восторге. А одна моя знакомая - очень известный в Минске человек - постоянно приглашает меня на светские мероприятия: открытия клубов, ресторанов, художественных выставок. Вообще, с подругами мне скучать некогда. Все они успешные, креативные, позитивные. Именно таких людей я и люблю!

- Какова ваша житейская философия?

- Жить осмысленно, наполненно, с открытыми глазами. Создавать любовь и радость. Если видишь, что кто-то не справляется сам, у кого меньше ресурсов, а ты понимаешь, что у тебя их много, то самое естественное - помочь тому, у кого их нет. Ведь необязательно иметь много денег для благотворительности. Можно в магазине купить незнакомой бабушке пакет пряников, а можно просто улыбнуться и сделать комплимент случайному прохожему. Так, мне кажется, мир сохраняет гармонию и человечность.

Советская Белоруссия №34 (24417). Пятница, 21 февраля 2014 года.