Всегда готов!

В пятницу хоккейная сборная начинает подготовку к чемпионату мира

По ходу сезона тема приезда в национальную команду Андрея Мезина возникала не раз. Все думали–гадали, выступит ли наш вратарь, который вполне подходит под известное определение «хороший голкипер — это полкоманды!», на чемпионате мира: в российской суперлиге никак не могли определиться с легионерским статусом белорусов. В последнем разговоре, который состоялся в середине января, Мезин рассуждал так: «Если честно, сейчас не знаю, буду ли выступать на чемпионате мира за Беларусь. Шансы на мое участие — 50 на 50. Я оказался перед выбором: продолжать играть за сборную Беларуси и искать новый клуб, но уже не в России, а в Европе или покинуть национальную команду, но сохранить место в «Салавате Юлаеве...»

На днях Андрей решение принял. Он приедет!

— Билеты в Минск уже куплены, 4 апреля вылетаю. Разговаривал с Куртом Фрэйзером, с представителями федерации, они сказали, что ждут меня. Как я мог отказать?

— Именно в этот момент вы все окончательно для себя решили?

— Раньше. После того как федерация и непосредственно Фрэйзер поддержали меня во время приключившейся травмы. Звонили, подбадривали... Я понял, что в Беларуси меня действительно ценят.

— Вы не были в сборной практически год. Соскучились?

— Конечно. Жду не дождусь встречи с ребятами.

— Вы что–нибудь знаете о нашем тренере Курте Фрэйзере?

— Не много. Я ведь при нем еще не работал. Очень хотел приехать на Кубок Полесья, но меня не отпустили из «Салавата», сказали, что в это время должен тренироваться в Уфе, набирать форму. Фрэйзер поддерживал со мной контакт на протяжении всего сезона. Постоянно звонил, говорил, что я нужен команде.

— Какие у вас остались впечатления от завершившегося чемпионата России?

— Неудовлетворенность. Я вообще недоволен сезоном в клубе. Сейчас вот буду решать высокие задачи со сборной.

— Вы недовольны своей игрой или просто сезоном в целом?

— В большей степени огорчило, как со мной поступили в «Салавате». Играл–то я действительно надежно. У меня за сезон всего четыре поражения. Это ведь о чем–то говорит? Но стоило в одной игре оступиться — и меня тут же задвинули на второй план. Предпочли другого вратаря. Недоверие, для которого, казалось бы, нет поводов, очень неприятно.

— То есть вы расстроились из–за решения главного тренера «Салавата» Михалева сделать вас вторым вратарем?

— Не сказал бы, что я стал вторым. Просто на решающие матчи мне предпочли другого. Плей–офф начинал я. И тогда Михалевым было сказано, что мы с Тарасовым будем меняться через игру. Но в четвертьфинале после первого проигрыша ЦСКА был усажен на лавку, хотя не считаю, что «поплыл». Не выручил в той встрече — да, но не «поплыл». Тарасов ведь в третьем матче тоже пропустил 3 шайбы, но на следующую игру Михалев все равно поставил его. Еще вокруг контракта моего нервная ситуация была. С Тарасовым «Салават» продлил соглашение, подписали еще одного вратаря, а обо мне словно забыли. Только ребята из команды подходили, говорили: «Мы очень хотим, чтобы ты остался. Мы такого вратаря еще не видели! Ты — супер!» Но тут случился небольшой конфуз. Контракт с новым вратарем аннулировали. И после этого руководство уже начало вести переговоры со мной, но тоже особо не упрашивали. Контракт у меня уже закончился. Понимаете, мне обидно. Когда приходил в «Салават», он был на 17–м месте. Сейчас у команды взлет, боролась за медали, прогресс происходил на моих глазах и при моем непосредственном участии. Я отдал этому клубу часть души, а теперь вот со мной так обошлись.

— Я так понимаю, что вы покинете «Салават»?

— Пока не могу распространяться на эту тему. Но предложения есть, причем от именитых клубов. Думаю, через месяц вы сами все узнаете.

— Планируете уехать куда–то на Запад или остаться в России?

— Наверняка продолжу выступать в России.

— Минское «Динамо» недавно выиграло чемпионат Беларуси. В следующем сезоне этот клуб будет выступать в высшей лиге под руководством хорошо знакомого вам Эдуарда Занковца. Реально ваше появление в белорусской команде?

— На мой взгляд, нужно играть на самом высоком уровне, на который ты способен. Признаюсь, буду считать попадание в высшую лигу шагом назад. Думаю, я еще не полностью реализовал свой потенциал, не достиг того, что могу...

Андрей Мезин в сборной, и это очень приятная новость. Стало известно, что форвард тольяттинской «Лады» Олег Белкин не сможет прибыть в расположение команды. Руководство российского клуба объяснило, что «сейчас хоккеист проходит реабилитацию после травмы колена». Таким образом, возвращение Белкина, который в последний раз выступал за сборную 10 лет назад, в очередной раз не состоится. Думается, на сей раз окончательно.

В списке игроков, приглашенных в тренировочный лагерь, произошло еще несколько изменений. Из него исключены защитники Владимир Копать и Владимир Свито, а также молодой нападающий Алексей Савин, который был одним из лучших игроков «Юности» в плей–офф. Копатя не будет из–за проблем со здоровьем, а двое других отсеяны по решению Курта Фрэйзера. Тренер решил заменить их защитником Александром Рядинским и форвардом Александром Боровковым.

Что касается травмированных нападающих «Салавата Юлаева» Дмитрия Мелешко и Константина Кольцова, то первый приедет в сборную через неделю, а второй сейчас проходит реабилитацию после операции на кисти и вернется в строй примерно через три недели.

Фото РЕЙТЕР.