Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что делать, если потерялся в лесу? Советы от поисковика, тренера по безопасности и блогера Сергея Тышковца

«Всегда есть адреса, где ты можешь помочь»

В нашей стране ежегодно фиксируется около 160 случаев с заблудившимися грибниками в лесу. Сейчас, когда сезон любителей тихой охоты в самом разгаре, мы поинтересовались, какие действия предпринимать, если заплутал в лесу, чему следует обучить ребенка, чтобы он не стал «потеряшкой». В роли эксперта – координатор поисково-спасательного отряда «Луч» из Могилева Сергей Тышковец, по совместительству руководитель школы безопасности «Сокол» и тиктокер. 

Инициатором стать волонтерами поисково-спасательного отряда была супруга Сергея Наталия

Не заблудиться в трех высотках

Сергей Тышковец провел две сотни ликбезов: в школах, детских садах, библиотеках, оздоровительных лаге­рях, на предприятиях, на мас­тер-классах во время городских праздников. Координатор поисково-спасательного отряда ратует за профилактику случаев исчезновения:

– Если общаюсь с детьми, речь ведем не только о правилах безопасности в лесу. В большом городе ребенок тоже может попасть в опасную ситуа­цию, потеряв родителей из виду, скажем, в крупном торговом центре. Когда знаешь четкий алгоритм действий, больше вероятность, что не станешь паниковать и совершать ошибок.

С начала этого года было подано 23 заявления о пропаже несовершеннолетних, рассказали в уголовном розыске криминальной милиции УВД Могилевского облисполкома. Все дети найдены. Чаще всего речь идет о подростках, которые уходят из дома, чтобы «проучить» родителей.

– Побег из дома – это маркер, что в семье нет доверительных отношений, контакта, – Сергей объясняет, почему разговор о правилах безопасности с детьми должен дублироваться и с их родителями. – Надо заранее проговорить с ребенком алгоритм действий. К примеру, в магазине, на оживленной площади договориться о месте встречи, если он вдруг потеряется. 

Воспитательный эффект

Тренинги по безопасности детвора принимает на ура. Ведь можно подер­жать в руках оборудование, которое применяют при поиске пропавших людей, почувствовать себя учеником школы выживания: узна­ть, как ориентироваться по солнцу, пользоваться компасом, найти путь по звуку железной дороги или автотрассы, спрятаться на дереве от дикого зверя. 


Сергей Тышковец уверен, что еще один важный эффект его уроков безопасности – воспитательный:

– Рассказываю о волонтерах поисково-спасательных отрядов, призвание которых – помогать. Безвозмездно. О тех людях, которые могут собраться по команде и отправиться днем или ночью в лес. И самая большая награда, когда на сайте с ориентировкой пропавшего человека как можно скорее появляются слова: «Найден, жив».

В 2021 году в лесах Могилевской области потерялось 27 человек, судьба двоих до сих пор неизвестна. В прош­лом году поступило 16 заявлений от людей и их родственников, которые пошли в лес и в течение суток не могли выбраться самостоятельно, троих не могут найти до сих пор. С помощью поисково-спасательных отрядов «Феникс» и «Луч» установлено местонахождение более 50 человек. Сергей уточняет:

– Группа риска – пожилые люди. У них проблемы со здоровьем, они физически слабы, а иногда есть психические заболевания, которые характеризуются забывчивостью, трудностями с ориентированием. Прибавьте сюда стрессовое состояние, когда человек понимает, что заблу­дился. Призываю на своих занятиях не оставаться безучастными. Как-то искали в Могилеве пропавшую пожилую женщину. Нашли ее в лесопарке, лежащей неподалеку от дорожки, где прогуливались люди: упала, получила травму. Прохожие, видимо, принимали ее за пьяную. В мире было бы меньше бед, если бы мы чаще ставили себя на место тех, кто нуждается в помощи.

Стать волонтером может каждый 

Сергей Тышковец поясняет, что хорошая физическая форма не обязательна для того, чтобы быть полезным:

– Все началось с того, что моя жена перечисляла деньги одному из отрядов, потом мы вместе поехали на учения для волонтеров. Я был старшим группы в могилевском отряде «Феникс», сейчас координатор в отряде «Луч». Есть те, кто спе­циализируется на оперативном размещении ориентировок в СМИ и соцсетях, отвечает за обзвон мед­учреждений. Мы часто слышим: «Я бы вам помогал, но не подхожу по возрасту, работа не позволяет…» Самое главное – желание. Мы тоже не супермены: у нас в отряде есть медик, руководитель по патриотическому воспитанию, мы с супругой Наталией тренеры по карате.

Главный постулат кодекса каратистов – использовать приемы только для самообороны

Сергей – обладатель черного пояса 1-го дана по карате-кекусинкай, директор оздоровительно-спортивного учреждения «Школа здоровья». Пришел в этот вид спорта в 20 лет после занятий боксом, греблей и тенни­сом:

– Карате – это не про спорт высоких достижений, это про здоровый образ жизни, самодисциплину.

Директор школы здоровья активно пропагандирует ЗОЖ в соцсетях, причем уверен, что в процессе воспитания эффективны не слова, а личный пример:

– Ученики внимательно следят за моими эфирами в ТikTok. Объясняю им: всегда есть адреса, где ты можешь помочь – просто оглянись. Недавно я в сороковой раз сдавал кровь в качестве донора. А еще я за социальную активность. В День Победы участвую в акции «Беларусь помнит», несу портрет деда Аркадия Календы, который дошел до Берлина. Если сложить взаимовыручку и социальную активность, то получится формула единения общества.

Что делать, если потерялся в лесу? Советы от Сергея Тышковца

– Уходя в лес, сообщайте родным и близким об этом, по возможности берите с собой попутчика. Одевайтесь в яркую одежду. Не забудьте заряженный телефон, питьевую воду, минимальный запас продуктов, спички, нож. Имейте при себе кусок яркой материи либо пакет, которые могут послужить в качестве ваших следов при поиске. При перемещении по лесу запоминайте номера квартальных столбиков и другие особенности. Если вы заблудились, первое правило – не паникуйте. При наличии телефона позвоните по номерам 112, 102 или 101. Не ведите бесполезных разговоров, экономьте заряд батареи. В кратчайшее время с вами свяжутся сотрудники оперативно-поисковой группы, которые расскажут, что делать дальше. Если телефона нет, определите одно направление, в котором собираетесь идти, оставляйте за собой следы.
kukshinskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter