«Все жалобы носят сезонный характер»

Сегодня в республике много внимания уделяется дебюрократизации государственного аппарата. Одним из основных элементов этого процесса стало повышенное внимание к работе с обращениями граждан. О том, какую роль играет сегодня местная власть в решении проблем подведомственных территорий, корреспонденту «БН» рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан Бобруйского райисполкома Кристина ХАЛИМОНЕНКО.

За отписки – к ответу. Именно такой подход применяют к местным чиновникам в Бобруйском районе

Сегодня в республике много внимания уделяется дебюрократизации государственного аппарата. Одним из основных элементов этого процесса стало повышенное внимание к работе с обращениями граждан. О том, какую роль играет сегодня местная власть в решении проблем подведомственных территорий, корреспонденту «БН» рассказала начальник отдела по работе с обращениями граждан Бобруйского райисполкома Кристина ХАЛИМОНЕНКО.

— С начала нынешнего года мы отмечаем значительный рост количества обращений граждан, — отметила Кристина Александровна. — В основном, это связано с работой по расширению практики приема граждан по месту жительства, а также с работой так называемых агитационных групп, куда входят представители различных служб райисполкома. Согласно установленному графику они выезжают в населенные пункты района и на месте принимают письменные и устные обращения граждан. Часто там же решаются все возникающие вопросы...

Если обратиться к сухой статистике цифр, то с начала нынешнего года в Бобруйский райисполком поступило 328 обращений, из которых — 203 письменных и 125 — устных. По 282 обращениям даны разъяснения, 11 гражданам было отказано в удовлетворении жалоб, а 20 обращений в настоящий момент находятся на контроле непосредственно у председателя райисполкома. По-прежнему актуальными остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, тепло- и водоснабжения, благоустройства населенных пунктов, ведения личных подсобных хозяйств…

На сегодняшний день, несмотря на достаточно большие объемы вводимого жилья, одна из основных проблем нашей республики — стремительно стареющий жилищный фонд. Только на балансе унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» и различных сельхозорганизаций Бобруйского района, без учета частных владений, находится около 300 домов. Примерно треть из них в скором времени будет нуждаться в капитальном ремонте. Разумеется, провести его за один год нереально. Поэтому ответственные службы райисполкома стараются уже сейчас изыскать возможности для решения будущей проблемы. Например, в поселке Глуша два многоквартирных жилых дома уже включены в программу по капитальному ремонту и тепловой модернизации на 2011 год.  Дополнительно райисполкомом подготовлено ходатайство в облисполком о включении в данную программу еще трех домов в деревне Дойничево, где проживают переселенцы из чернобыльской зоны. В скором времени и по остальным будут приняты решения…

— В принципе, все жалобы имеют сезонный характер, — продолжает Кристина Халимоненко. — Зимой, в основном, это отопление, расчистка дорог от снега. Так, в рабочем поселке Груша во время холодов выявились проблемы на местной котельной — потребовалась ее срочная модернизация. За счет того, что исполкомом своевременно были выделены необходимые средства, котельная заработала буквально в течение недели. Весной и осенью главная проблема в районе — дороги и кровля.

… Во время интервью на прием к Кристине Халимоненко пришла 82-летняя жительница деревни Бирча Валентина Ковалькова.

— Во время урагана с крыши моего дома снесло конек, — посетовала пожилая женщина. — За свои средства отремонтировать его я не могу. Мужа нет, сын умер, а мне приходится еще и за двумя дочерьми–инвалидами смотреть. Не знаю, у кого помощи просить…

Кристина Александровна пообещала взять дело под личный контроль. И как впоследствии стало известно, заявительнице были выделены средства и своевременно проведен необходимый ремонт.

— Любопытно, по какой-то причине достаточно много обращений поступает к нам непосредственно от жителей самого Бобруйска, — продолжает Халимоненко. — Приходится разъяснять людям, что им необходимо обращаться в городскую администрацию, потому как мы принимаем обращения лишь от сельских жителей района. Впрочем, есть среди этих людей и те, кто злоупотребляет обращениями. Зачастую они хотят нажиться за счет государства, как, например, гражданин из деревни Сычково, который обратился к нам с просьбой установить ему колонку, причем не простую, а декоративную. Аргументировал тем, что, мол, в городе в общественных местах стоят, а у него дома такой нет. Пришлось объяснять человеку, что райисполком не благотворительная организация, которая спонсирует любые изыски граждан. Есть и другая категория людей. Как-то к нам пришел взрослый трудоспособный и по внешнему виду достаточно респектабельный мужчина и стал требовать: «Сделайте моей матери забор, а то там две доски отвалилось»! Мы его спросили, почему он сам это сделать не может, тем более своей матери. В ответ услышали, что у него нет времени. В общем, председатель сельсовета, пожалев пожилую женщину, взял в руки молоток, гвозди и прибил эти самые доски.

Впрочем, отмечаются злоупотребления не только у простых граждан. В нынешнем году по причине неполного и необъективного рассмотрения обращений, а также нарушения сроков осуществления административных процедур к дисциплинарной ответственности в Бобруйском районе привлечены 10 должностных лиц, а один человек освобожден от занимаемой должности.

— Хочется отметить тесное сотрудничество по решению проблем сельчан с депутатским корпусом, а также с органами местного управления, старостами и старейшинами деревень. Не могу не выразить благодарность за помощь и словом, и делом, которые оказывает району депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Глаз. Он не только постоянно проводит встречи с сельскими жителями, но и сам достаточно часто посещает населенные пункты, — подчеркнула Кристина Халимоненко. — Кроме того, в прошлом году, в рамках реализации Директивы Президента РБ № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», в райисполкоме была создана локальная компьютерная сеть, которая подключена к сети Могилевского облисполкома. Введение такого электронного документооборота между государственными органами и есть один из элементов оптимизации их деятельности.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости