Все выдержали и выстояли

Моему отцу довелось пережить не одну войну...

Моему отцу довелось пережить не одну войну. В 1939 году был призван в Красную армию для освобождения Западной Белоруссии. Оставив молодую жену с двумя детьми, ушел на фронт. Демобилизовался, но в конце 1939 года началась финская война. Потери в ней были немалые – 74 тысячи убитых, 17 – пропавших без вести, более 198 тысяч раненых и обмороженных. Среди последних был и отец. Выжил чудом. Вернулся домой в 1940 году. Казалось, началась новая жизнь. Но…

22 июня 1941 года его вновь призвали в Красную армию. В городе Лепеле солдат обмундировали, сформировали пилотный полк, дали пулемет — и в бой. Защищал родную дубровенскую землю, Смоленск, под Вязьмой в их пулеметный расчет попал снаряд: напарника отца убило, а его самого контузило и засыпало землей. Пролежал так долго, пока не обнаружили санитарки и не затянули в полевой госпиталь. А когда немного полегчало, стал помогать медикам переправлять через реку раненых солдат. Отмечен медалью «За боевые заслуги».

А потом были бои за Москву. С земли и с неба немцы обстреливали огневые позиции наших войск. В день на боевой расчет выдавали булку хлеба и банку тушенки. Спать почти не приходилось. Но все выдержали и Москву отстояли (медаль «За оборону Москвы»). Участвовал отец и в Сталинградской битве, за что награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Закончились боевые сражения героическим штурмом и взятием Будапешта. В 1945 году удостоен очередной медали «За взятие Будапешта». Возвратился в родную деревню, сожженную, разбитую. Первое время жили в землянке, пока не построили небольшой домик. Трудное было время, но люди делились всем друг с другом, поддерживали один одного. Отец не любил рассказывать о своих боевых ранениях, контузиях, жаловаться на судьбу, охотнее слушал других и всегда откликался на просьбы земляков о помощи, защите. Так требовала фронтовая память.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...