Российские журналисты приняли участие в пресс–туре, посвященном 70–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков

Все ветераны — наши

Обозреватель «СОЮЗа» принял участие в пресс–туре, посвященном Великой Отечественной войне

Российские журналисты приняли участие в пресс–туре, посвященном 70–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков и 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано Постоянным комитетом Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь.

 


Ключевым мероприятием пресс–тура стала пресс–конференция в Национальном пресс-центре Республики Беларусь на тему «Об организации работы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Музейное наследие». В ней приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства культуры и Вооруженных сил Республики Беларусь, Белорусского союза офицеров, а также представители Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской республиканской пионерской организации.


Открывая пресс–конференцию, советник Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Людмила Антонова, заявила, что в этом году под знаком юбилейных дат пройдут все традиционные мероприятия — фестиваль «Молодежь — за Союзное государство» в Анапе, гражданско–патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» и олимпиада школьников «Россия — Беларусь: историческая и духовная общность»...


Кроме того, планируется организовать ряд информационных и издательских проектов. Сейчас уже идет работа по подготовке фотоальбома, посвященного знаменательным датам. Антонова напомнила, что в конце 2013 года постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства был принят специальный план мероприятий празднования 70–летия Великой Победы и освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков, он включает 9 мероприятий.


Замминистра культуры Беларуси Василий Черник отметил, что во всех 154 государственных музеях Беларуси откроются выставки, посвященные 70–летию освобождения республики от немецко–фашистских захватчиков. Главным событием станет открытие Музея истории Великой Отечественной войны.


«В экспозиции нового музея расширены хронологические рамки, — подчеркнул Василий Черник. — Теперь посетители смогут познакомиться с историей республики с 1920 по 1950 год. Экспозиция состоит из 10 основных залов и главного — зала Победы.


«Новинкой станут зал «Беларусь после освобождения», посвященный периоду восстановления с 1944 по 1950 год, а также зал «Наследники Великой Победы», где будет представлена информация о сыновьях, внуках и правнуках участников войны, которые внесли значительный вклад в развитие современной Беларуси».


По словам замминистра, музей оснащен различными аудио– и видеосредствами, а также изображениями подлинных документов.


О работе по социальной поддержке пожилых людей, ветеранов войны рассказал замминистра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак, который встречал российских гостей в «Республиканском интернате ветеранов войны и труда». Интернат считается лучшим в республике стационарным учреждением социального обслуживания.


Отвечая на вопрос «СОЮЗа», какими социальными услугами могут воспользоваться россияне, Александр Румак подчеркнул, что различий между белорусами и россиянами нет: «Мы не делим на своих и чужих пенсионеров или ветеранов. Любой россиянин, проживающий на территории Беларуси, может обратиться в свой территориальный центр».


Сейчас в лучшем интернате Беларуси живут 6 россиян. Роза Ивановна Саранчина родилась в Ленинграде, пережила блокаду: «Для меня 3 июля — двойной праздник, я буду отмечать не только 70–летие освобождения моей любимой Беларуси, которая стала второй Родиной, но и свой день рождения — мне исполнится 90 лет. Когда я жила в Ленинграде, то не могла даже представить, что смогу жить где–нибудь еще. Я очень любила свой город, водила по нему экскурсии, я по профессии учитель истории, работала в Эрмитаже и на радио. В 62 года мы с мужем переехали в Минск, и он принял нас как родных». Вот уже три года Роза Ивановна живет в интернате, который, по ее словам, стал вторым домом. Здесь у нее друзья, с которыми она участвует в концертах, любимые врачи и внимательный персонал. «У нас есть бассейн и сауна, медицинский центр, оборудованный по последнему слову техники, и даже соляная пещера. Есть свой музей и библиотека. В интернате созданы все условия для проживания, лечения, отдыха и развития творческих способностей. Я, например, очень люблю читать стихи и готовлю праздничную программу к юбилею».


Виктору Спиридоновичу Щербинину 94 года, родился в Краснодарском крае, войну встретил в Севастополе, участвовал в боях за освобождение Беларуси, дошел до Бобруйска, где был ранен и демобилизован. В интернате всего полгода: «Встретили хорошо, персонал к каждому из нас относится очень внимательно, условия — лучше и представить нельзя. Мне здесь очень нравится». А вот Таисия Ивановна Азаркевич родилась в Кирове, перед войной вся ее семья уехала на Кавказ: «Во время войны родители погибли, и я воспитывалась в детском доме. Окончила институт связи, потом приехала на работу в Беларусь, так и осталась здесь». В интернате уже третий год, очень довольна.


Всегда готовы оказать медицинскую помощь и в «Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова». О его работе российским гостям рассказали замминистра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило и главный врач медучреждения Василий Липский. По словам Вячеслава Шило, российские ветераны, также как и белорусские, могут получить полный спектр медицинских услуг. Кроме лечения, пациенты госпиталя активно участвуют в общественной жизни: в медучреждении есть актовый зал, где проходят концерты, которые организуют, в том числе, и сами пациенты. Одна из палат госпиталя стараниями персонала и самих ветеранов превратилась в музей истории этого медучреждения.


Местом, где оживает история, стал для участников пресс–тура историко–культурный комплекс «Линия Сталина». Это один из наиболее грандиозных фортификационных исторических военных музеев под открытым небом. Он был создан к 60–летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации и предприятия. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. Военные инженеры восстановили здесь два пулеметных ДОТа, артиллерийский полукапонир, командно–наблюдательный пункт. По довоенным чертежам было воссоздано инженерное оборудование местности.


Юлия Васильева

julia@rg.ru

 

Фото автора.

 

Советская Белоруссия №124 (24507). Четверг, 3 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter