Все в ожидании старта

СЛОЖНЫЕ погодные условия обозначили перед тружениками села Берестовицкого района непростые задачи. Чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки, во время посевной придется потрудиться засучив рукава, забыв про усталость и выходные.

Люди и техника к посевной в Берестовицком районе готовы. Слово – за погодой

СЛОЖНЫЕ погодные условия обозначили перед тружениками села Берестовицкого района непростые задачи. Чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки, во время посевной придется потрудиться засучив рукава, забыв про усталость и выходные.

— В прошлом году хозяйства района начали сев 26 марта. А сегодня на полях  еще лежит снег, — говорит председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич. — Хотя сельхозпредприятия района давно готовы к весенним полевым работам и севу яровых культур. Вся почвообрабатывающая и посевная техника, а также для внесения минеральных и органических удобрений стоит в ожидании выхода в поле. Полностью подготовлен необходимый посевной материал. Большинство хозяйств обеспечены необходимыми минеральными удобрениями. Всего район на 1 апреля имел их 95 процентов к потребности. Отмечу, накопление удобрений в нынешнем году идет значительно лучше, чем в прошлом. Если ранее ощущалась проблема с фосфорными туками, то сейчас их на 20 процентов больше прошлогоднего объема. Закупка удобрений ведется в основном за счет собственных средств сельхозпредприятий. На поля вывезено 98 процентов от заготовленного объема органики.

Как отметил Антон Кулисевич, ускорить темп ведения сева во многом поможет правильная организация труда. Поэтому в оставшееся до его начала время на организационных собраниях коллективов сельхозпредприятий руководство района еще раз напоминает о сложностях предстоящей посевной, настраивает на возможность проведения работ в две смены.

В целом сельхозпредприятия Берестовицкого района сделали существенный задел будущего урожая с осени. Здесь постарались до наступления холодов как можно больше вспахать площадей под будущий сев и максимально внести органических удобрений. И тем не менее…

— Район всегда успевал посеять яровые культуры до 1 мая, в том числе и кукурузу, а посадку картофеля завершить до 9 мая. В нынешнем году, видимо, уложиться в эти сроки не удастся. Хотя отсеяться намерены в течение двух недель, — добавляет Антон Кулисевич. — Техники достаточно, накоплен запас горючего. Каждое хозяйство имеет его как минимум на неделю работы. Запасаться большим количеством горюче-смазочных материалов, считаю, нет смысла. Лучше свободные деньги пустить на закупку недостающего количества минеральных удобрений.

На помощь сельчанам придут горожане. По решению облисполкома в хозяйства Берестовицкого района от промышленных предприятий планируется направить 5 погрузчиков, 17 тракторов, 18 грузовых автомобилей, а также рабочих — четырех сварщиков и двух токарей.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?