Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Плюс 7000 человек за два года: как изменилась сфера ремесленничества после принятия Указа № 364

Все в наших руках

Два года назад ремесленничество в стране получило своего рода перезапуск. Заниматься кузнечным делом, декорированием одежды, изготовлением рыболовных снастей, изделий из стекла, полимерной глины и другими видами стало возможным без регистрации ИП. Ремесленники с тех пор могут продавать свои работы в мастерских и размещать рекламу в интернете, правда, без указания цен. Всем изменениям способствовал новый вступивший в силу Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

«Р» узнала, какими изделиями сегодня могут удивить наши мастера, как повлияли изменения в законе на их работу, какие вопросы нельзя оставлять без внимания, а также о заработке ремесленников и почему за их продукцию готовы хорошо заплатить.

Тренд — ручной труд

В некоторых странах ручному труду пророчат создать новую экономику. Сегодня популярно под заказ делать мебель, предметы интерьера, одежду, кожаные сумки и кошельки, выискивать эксклюзивные вещи, бижутерию у народных мастеров. Когда рынок превращается в конвейер, уникальность достает свой козырь.

Ремесленничество в Беларуси законодательно закреплено с 2005 года. Чтобы официально им заняться, нужно только написать заявление о постановке на налоговый учет и ежегодно платить сбор — одну базовую величину.

Кукольный мастер Ирина Рожко: «Продажи идут непредсказуемо».

Кукольным мастером Ирина Рожко трудится более 20 лет. В начале своей деятельности состояла в союзе народных мастеров, сдавала работы в галерею «Славутыя майстры». Участвовала в салонах и выставках в Москве и Санкт-Петербурге, в Минске, в странах Европы, более 10 лет руководила мастерской авторской куклы. В 2011 году она оформила ремесленничество. Вариант самозанятости стал наиболее подходящим. Слово мастерице: 

— Мы с товарищами занимались кукольными выставками и держали мастерскую как общество с дополнительной ответственностью. Окупаемости не было, свою зарплату порой раздавала сотрудникам, остальное шло на аренду и налоги. В общем, не вытянули и ушли каждый на свои хлеба. На госслужбе не работаю много лет. Как педагог-художник раньше вела детские кружки.

Продуктивным был период, когда ремесленница в сотрудничестве с владельцем одного из крупнейших порталов ремесел Новомиром Кудиновым три года возила кукольную выставку по городам страны.

Опытный мастер делится своими наблюдениями: за последние пять лет появилось столько талантливых мастеров-ремесленников и необычных работ, что на именитые выставки еще нужно пробиться. Заявку на участие могут рассматривать долго и тщательно.

— В Минске и Витебске количество художников и мастеров на квадратный метр зашкаливает. Даже дух творчества в воздухе витает. Наши мастера очень серьезные, работы стильные. Хотя само понятие ремесла подразумевает что-либо традиционное. Думаю, я скорее занимаюсь дизайном, — рассуждает Ирина.

Особенно начинающему мастеру выставляться непросто: расходы не бюджетные, оформление стендов, изготовление продукции впрок… Мастера приходят с целью побыстрее продать, посетители — посмотреть на красивое. Охотников за дорогими вещами — единицы.


Традиция или дизайн

Собственная мастерская у Ирины в квартире. Рабочее место — стол, стаканчики с сотней кистей, пуговицы, войлок, краски, клей и еще с миллион нужных мелочей: что-то докупается, что-то накап­ливается с годами работы. Рядом аккуратно сложены холсты, картины. Сейчас мастерит обережные куклы.

— Баба-ежка, — ласково называет Ирина куклу над столом. — Чистит дом, добывает деньги, наводит порядок в окружении, самая старая в пантеоне кукол.

Куклы — это не та работа, которую можно продать через интернет-магазин. Чаще через знакомых, третьи руки. 

— Продажи идут непредсказуемо. Куклы — дорогой товар. Одна работа может стоить от 100 рублей. Иногда ее цена возрастает до 4000 рублей, но такую куклу я делаю три месяца. И такие заказы редкие. Выгоднее изготавливать много мелкой ремесленной продукции: брошки, магниты, игрушки. Особенно если имеет отношение к сезонности, тогда и продается хорошо.

Теперь от производства Ирина отказалась: слишком напряженно. Реализует товар поштучно. Заказ срочный — делать нужно от зари до зари. Возможность продать свои изделия зависит еще и от уровня доходов покупателя.

Волнует Ирину вопрос о передаче ремесла, которое регламентируется в законодательстве:

 — Ремесленник может обучать на безвозмездной основе до трех человек. Гончар, кузнец, ткач в древности брали к себе учеников, брали плату за обучение делу. Есть большой смысл в том, чтобы закон позволял зарабатывать на этом.

Подарок от государства

— Я работал с утра до ночи на заводе. Жена убедила в том, что так пройдет вся жизнь и нужно заняться тем, что нравится и приносит доход, — с этих слов начинается наше знакомство с ремесленником Вадимом Козичем, владельцем клуба мастеров. — Изначально планировал заниматься деревом, мебелью, но мои навыки конструктора и образование БНТУ никак не пригодились. В то время зарегистрировался ремесленником.

Запрос на керамические изделия сегодня невероятно высок.

Алеся, жена Вадима, заканчивала академию искусств, подсказала идею — идти в керамику. Организовали фестиваль керамики в Ракове, провели краудфандинговую кампанию. Люди откликнулись и помогли, нашли помещение. Идеей было не только самим производить, но и обустроить открытую мастерскую, коворкинг, где каждый желающий может заниматься керамикой. Изначально проект клуба мастеров предусматривал еще и работу со стеклом, деревом и кожей. Оказалось, множество людей хотят заниматься именно керамикой. 

— Это вид творчества, в котором идеи — в неограниченном количестве. Можно сделать любую форму, рельеф за ручной лепкой, а если любишь математику и точность — садись за гончарный круг. Даже многие современные художники переходят на сторону керамики, — рассказывает ремесленник.

Керамист пользуется высокотехнологичным оборудованием, в работе также необходимы раскаточный станок, печь. Для такого мини-производства нужно помещение. Многое, что есть в мастерской, сделано руками Вадима. Для стеллажей нашел деревянные поддоны. Гончарные круги соорудил самостоятельно.

— Ремесленничество — подарок от государства. Заплатить сбор почти ничего не стоит. При этом такая деятельность — это зачатки собственного дела. Идеальный способ старта. Ты можешь расти дальше в индивидуального предпринимателя, даже юридическое лицо, сделать собственный бренд, — делится он.


Курсы по керамике, мастер-классы Вадим проводит как индивидуальный предприниматель. По закону ремесленник такие услуги давать не может. Те, кто прошел обучение (освоил техники, виды глины, глазуровку, роспись) и хочет продолжить, могут работать в мастерской по абонементу.

— Все знают, что гончарные изделия номинально прочнее, чем отлив. Эту посуду, — ремесленник показывает керамическую пиалку с синичкой на дне, — продаю за 25 рублей. В магазине можно купить пиалу за два рубля, а пластмассовую — вовсе за рубль. Мы же искали удобные для людей формы керамических изделий. Например, блюдце становится крышкой для пиалы. Это экономика. 

Набор посуды — чайник, чашки, блюдца с белорусской стилизацией, выполненные в технике итальянской росписи, — вскоре будет продан за 450 рублей. Пока единственный в стране, Вадим делает керамические таблички. 

— В ремесленничестве так: либо продавать дорого и качественно, ведь за этими изделиями стоит 99 процентов неудачных попыток, либо пришивать бантики к конфетам, тогда нужно оказаться в нужное время и в нужном месте, — так думает молодой человек.

Он утверждает: после изменений в указе созданы практически все условия для развития ремесленничества в стране. Самому еще надо расти, но и за два года работы есть чем гордиться. Вадим хочет открыть еще одну мастерскую такого же плана, но в Минске.

Красота с безопасностью 

Указ № 364 определил, что безопасность продукции и выполняемых работ ремесленники обеспечивают самостоятельно. Обязательному подтверждению соответствия их товары и услуги не подлежат.

Ремесленник Василий Малиновский — один из лидеров в мыловарении.

Ремесленник Василий Малиновский, который вместе с семьей занимается мыловарением, говорит, что работать стало гораздо проще:

— Изменения повлияли на работу. Сейчас нужно добавлять, что наше мыло скорее декоративное. При этом его можно использовать в привычных целях, ведь в нем содержатся глицериновая основа, пищевые красители и отдушка, чтобы придать аромат. Для косметической продукции — другие условия сертификации.

Ремесленником он стал в 2016 году, чтобы узаконить деятельность и иметь возможность продавать свою продукцию. А изначально мыловарением занималась его жена. Все работы проводятся в квартире. Мыло — это не токсичный и не вредный продукт, требующий отдельного помещения для мастерской. И достаточно всего лишь микроволновой печи или водяной бани и стола, на котором можно разложить формочки. К слову, формы уже в шкаф не помещаются. «Если их продать, можно купить половину автомобиля: силиконовые формы недешевые», — шутит Василий.

Заместитель председателя союза предпринимателей, работодателей и ремесленников, который базируется в Бресте, Жан Васько спешит разубедить: сегодня существует проблема обез­личенности.

— Мы не знаем, у кого купили ремесленный продукт, не знаем, кому предъявлять претензии, например, если ремесленник приехал на ярмарку разово. Два года назад стоял вопрос выдачи ремесленникам сертификатов, как и индивидуальным предпринимателям, где будут указаны имя, фамилия и учетный номер плательщика. Этот вопрос следует поднять снова.

Союз предпринимателей, работодателей и ремесленников собирает членские взносы на организацию выставок, предоставление информации, проводит семинары. Ремесленники не платят взносов, но пользуются такими же льготами. «Это более правильная форма, чем дать одному ремесленнику помощь, а остальным — ничего», — делится Жан Васько.

По его мнению, необходимо создать крупнейший всебелорусский союз ремесленников как юридическое лицо, задачей которого будет выстраивать диалог напрямую с государственными органами.

— Очень большая часть ремесленников не имеет основной работы и не платит ФСЗН. Минимальная ставка для самозанятых — 95 рублей в месяц. Думаю, можно сделать плавающую ставку, а не фиксированную, это было бы вариантом решения проблемы, так как доход ремесленника нестабилен, — выражает опасения заместитель председателя.

В целом государство создало правильные и нужные условия для развития деятельности, которая набирает обороты. Любое снятие запретов всегда работает во благо. И то, что больше людей смогли выбрать для себя ремесленничество, безусловно, заслуга благоприятного климата.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Как рассказали в Департаменте по предпринимательству Министерства экономики, по итогам 2018 года в стране насчитывается 36 199 ремесленников, что почти на 7000 больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом 76 процентов зарегистрировано в регионах. В целом с 2005 года количество ремесленников в стране выросло более чем в 100 раз.

Положительная динамика развития ремесленной деятельности прослеживается более 10 лет, с момента принятия Указа Президента от 16 мая 2005 года № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности», закрепившего правовые основы ее осуществления. Дополнительным импульсом к развитию данного вида деятельности послужило принятие Указа Президента от 9 октября 2017 года № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», подготовленного в рамках проводимой работы по либерализации условий осуществления видов деятельности.

В министерстве подчеркивают:

— Одним из основных и так ожидаемых ремесленниками нововведений стало предоставление права реализации изготовленных изделий не только на торговых местах на рынках, ярмарках, но и в мастерских путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), с применением рекламы в сети интернет. Форма приема оплаты за реализацию ремесленных изделий законодательством не установлена, соответственно, принимать оплату за свои реализованные изделия ремесленник может любым удобным для себя и покупателя способом. Полагаем, что именно созданные благоприятные условия отразились на устойчивом росте количества регистрирующихся ремесленников.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА , Алексей СТОЛЯРОВ , Алексей МАТЮШ
3.67
Загрузка...