Все цвета... химии

Чем ярче цвет у желатиновой конфеты или бутылочки с газировкой, тем она желанней.
Чем ярче цвет у желатиновой конфеты или бутылочки с газировкой, тем она желанней...

Любите ли вы краски так, как любят их дети? И производители стараются перещеголять друг друга буйством красок в продуктах питания, предназначенных для детей.

Между тем английские ученые пришли к выводу, что красители, консерванты и другие добавки, содержащиеся в пище, влияют на гиперактивность ребят. Несколько недель 3-летних малышей регулярно поили соками, в которых были растворены различные красители и консервант Е 211. Потом - соками без добавок. Все это время родители и психологи наблюдали за их поведением. Когда в сок добавлялись примеси, дети больше были склонны к вспышкам гнева, хуже концентрировали внимание, с трудом засыпали. Когда же их поили чистым соком, гиперактивность встречалась в 3 раза реже.

Подобные исследования ни в Беларуси, ни в соседней России не проводились. Зато, как рассказал заведующий кафедрой детской неврологии БелМАПО профессор Георгий Шанько, доподлинно известно, что регулярное потребление в большом количестве шипучих напитков с ароматизаторами и красителями делают кости детей хрупкими, а это чревато переломами. Злоупотребление продуктами, содержащими консерванты, может стать причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. "Пузырьки" в напитках способствуют быстрому всасыванию в кровь попадающих в организм веществ, поэтому у детей, склонных к головным болям или повышению давления, после любимого лимонада может ухудшаться самочувствие. К тому же красители и ароматизаторы провоцируют всевозможные аллергические реакции. По сути, вся содержащаяся в продуктах питания "химия" для детей вредна, уверен профессор.

Но, к сожалению, в пищевой промышленности без добавок никак не обойтись. Разрыхлители, загустители, консерванты продлевают срок годности скоропортящихся продуктов, придают пище более приятные вкус и цвет. К примеру, без красителей любая колбаса будет серого неаппетитного цвета. Напитки тоже не могут обойтись без бензоата натрия. Обязательны консерванты в состоящих из нескольких компонентов кетчупах, соусах, майонезах... Так что хотим мы того или нет, добавки применяются и применяться будут.

Другое дело - какие и сколько. Часто за устрашающими цифрами, обозначающими пищевые добавки, скрываются хорошо знакомые хозяйкам вещества. К примеру, непонятное Е 330 на поверку оказывается... обыкновенной лимонной кислотой. По словам заведующего отделом гигиены питания НИИ санитарии и гигиены, кандидата медицинских наук Василия Цыганкова, в Беларуси действует общеевропейский список пищевых добавок, разрешенных к применению, одобренный Всемирной организацией здравоохранения. Всего в нем около 1.400 наименований. Список запрещенных добавок не в пример короче: Е 121, Е 123, Е 240, Е 924А и Е 924В. Эти добавки не используются ни у нас в стране, ни в соседней России.

Прежде чем попасть в продукты, каждое вещество проходит исследования, на которые уходит от 2 до 5 лет. Его проверяют на канцерогенность, мутагенность, токсичность... Дозу, которая не оказывает влияния на здоровье, уменьшают в тысячу раз и только тогда разрешают к применению. Поэтому пищевые добавки практически безвредны для здорового взрослого. Тем не менее в продуктах для детей в идеале никаких красителей, эмульгаторов и консервантов быть не должно. Если в продукте есть ароматизатор, то лучше, чтобы он был натуральный, а не идентичный натуральному. Медики не советуют покупать маленьким детям "раскрашенную" воду - ведь есть прозрачная, а следить за тем, чтобы с пищей ребенок получал необходимые витамины и микроэлементы - они способствуют обезвреживанию и выводу из организма чужеродных веществ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter