Все тайны Дня белорусской письменности

Все тайны Дня белорусской письменности, который прошел на прошлых выходных в полесских Ганцевичах, готовы раскрыть корреспонденты «Знаменки».    

Все тайны Дня белорусской письменности, который прошел на прошлых выходных в полесских Ганцевичах, готовы раскрыть корреспонденты «Знаменки».

 

 

Не осталась в стороне от праздника и «Знаменка», которая щедро раздавала свежие номера любимой газеты. фотоВ минувшее воскресенье в городе Ганцевичи, по которым в обычное время ходит всего четыре рейсовых автобуса, наблюдались настоящие столичные пробки: на День белорусской письменности, столицей которого стал этот уютный полесский райцентр, собралось две тысячи гостей – и это не считая местных жителей. Несмотря на то что праздник отмечался в нашей стране уже в восемнадцатый раз, и, казалось бы, его организаторам уже сложно предложить гостям что-то новое, они все же смогли удивить даже самую взыскательную публику. Помимо традиционного фестиваля книги и прессы и круглого стола, посвященного судьбам белорусской литературы, в программе торжества нашлось место для выставки старопечатных изданий, которая приехала из Национальной библиотеки в специальных ящиках и под охраной. И для открытия уникального для нашей страны скульптурного комплекса – Аллеи письменности, которую венчает памятник двадцатилетнему Якубу Коласу. И даже для сельской ярмарки, на которой представители ближайших СПК азартно торговали домашним салом и хлебом из печи. Не осталась в стороне от праздника и «Знаменка»: на главной аллее города был установлен сине-белый редакционный стенд, подойдя к которому, все желающие могли принять участие в конкурсах и получить подарок от любимой газеты.

 

 

«Этот вихрастый парень и есть белорусский классик?»

 


Портрет Коласа лепили с фотографии, а руки – с натурщика. фотоМы привыкли видеть Якуба Коласа пожилым и суровым – задумчиво подпершим голову рукою, как на монументе в центре столицы, или сосредоточенно глядящим вдаль, как на бюсте, установленном на исторической родине песняра под Столбцами. Поэтому, когда на прошлых выходных в Ганцевичах открыли новый памятник автору «Новай зямлі» и «Сымона-музыкі», многие вначале даже засомневались: а действительно ли этот худой, вихрастый парень, прячущий в усах застенчивую улыбку, – это и есть тот самый классик? А ведь именно так Якуб Колас выглядел в свои неполные двадцать, когда после окончания Несвижской семинарии приехал учительствовать в одну из сельских школ Ганцевичского района.


Авторами скульптуры стала супружеская чета из Бреста – Алеся Грущенкова и Павел Герасименко. «У нас не было такого разделения, мол, я леплю одно ухо, а жена второе, – улыбается Павел. – Я делал черновую работу: каркас, формовку, а жена уже работала над портретом, над одеждой. Особенно тяжело нам дались руки: мы пересмотрели десятки фотографий песняра, но не нашли ни одной, где бы он скрещивал их на груди, – а ведь мы хотели запечатлеть его именно в этой позе. Пришлось обращаться за помощью к натурщику».

 

 

В Беларуси появился свой Гришковец

 


Правда, в отличие от известного российского писателя и шоумена, он не ставит фильмов, не поет в рок-группе и не эпатирует публику, появляясь в рекламном ролике в костюме супермена или начиная прямо в разгар своего моноспектакля отчитывать жующих зрителей. Да и на литературном поприще он прославился не пьесами, как его знаменитый тезка, а стихами и художественными переводами: на прошлой неделе Валерий Гришковец из Пинска стал победителем Республиканского конкурса на лучшее литературное произведение 2010 года в номинации «Литературный перевод». Эту награду он получил за книгу «Белой вежи свет», в которой собрал стихотворения более чем ста лучших поэтов Брестчины, предварительно переведя их на русский язык. Вместе с ним на главную сцену праздника поднялись за дипломами еще девять литераторов, работающих в разных жанрах, – от традиционной прозы и поэзии до песенной лирики и литературной критики.

 

 

Чтобы быстрей проснуться, нужно… вырезать ложку

 


– Ткать меня научила мама, когда мне еще не было и семи, — рассказывает Степанида Алексеевна. — Дорогие тонкие нитки она мне не доверяла, поэтому первые несколько лет я ткала только мешки для соломы и картошки. фотоЕсли на большинстве праздников «город мастеров» представляет собой узкую улочку с пятью-семью палатками, где можно купить незамысловатые деревянные бусы или панно из соломки, то на Дне письменности это был целый квартал, куда заранее пригласили самых колоритных народных умельцев со всей области. К примеру, 75-летняя Степанида Степанюк два раза в неделю проделывает путь в тридцать километров из родной деревни Дорофеевичи в Малориту, где в районном центре народных ремесел ведет занятия по ткачеству.


Но больше всего народу собрал вокруг себя Владимир Чиквин из Кобрина – на глазах у гуляющей публики мастер вырезал из деревянных заготовок аккуратные гладенькие ложки. «Когда придете домой, разогрейте на сковороде растительное масло, обмакните в него намотанный на вилку бинт и щедро смажьте ложку со всех сторон, – напутствовал он своих покупателей. – Она будет блестеть словно лакированная, и никакая вода ее не разъест: такая ложка прослужит вам добрый десяток лет». Кстати, Владимир вырезает ложки не только для прибыли, но и для… здоровья. «Каждое утро я вырезаю по две ложки – чтобы размялись пальцы, заиграла кровь, включилась голова», – признался «Знаменке» мастер.

 


Виктория КРУПЕНЬКОВА, Ольга ДУБРОВСКАЯ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

 

 

А тем временем

 

Культура и ее фундамент создаются сообща


Об этом шла речь на круглом столе «Белорусский акцент: перспективы международного культурного сотрудничества», который прошел в Национальной библиотеке. На круглый стол съехались писатели, литературоведы из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Литвы и Черногории. Они обсудили пути популяризации белорусского художественного слова в близком и дальнем зарубежье, рассмотрели СМИ как средство расширения культурных связей. Заместитель главного редактора российского журнала «Наш современник» Александр Казинцев рассказал, что в стране-соседке ценится белорусская литература. По словам, в журнале «Наш современник» публикуются наши авторы, а более 10 номеров издания были посвящены белорусской литературе.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter