Народная газета

Все свое вожу с собой

Подумывая о дополнениях к “байку”, нужно осознавать: только те из них полезны, которые используются регулярно

К хорошему привыкаешь быстро. Наверняка многие сегодня не смогут вспомнить свой первый велосипед без улыбки. Непредсказуемые складные “Аисты”, скрипящие “взрослики”, собранные из нескольких “доноров” и десятки раз переваренные “дворняги”, украшенные катафотами, проволочными “колпаками” на ободах и самодельными звонками... Мы катались, как могли. Сейчас вроде бы выбор велосипедов значительно расширился, их качество улучшилось, ремонт стал доступнее, но все равно мы продолжаем совершенствовать свои “байки”. Тем более что в продаже появились специальные велосипедные гаджеты. Какие аксессуары и дополнительное оборудование могут сделать поездки более комфортными?


Руль — первый элемент, “обрастающий” всевозможными приспособлениями. И главное место в этом перечне заслуженно занимает велокомпьютер, а если проще — спидометр. Он может устанавливаться на самой штанге руля или держаться на особом выносе — все зависит от системы крепления. Стоимость такого компьютера стартует от 20 рублей — и “до бесконечности”. Многое будет зависеть даже не от качества его исполнения, а от количества функций. Простейшие устройства фиксируют лишь скорость и пройденное расстояние. Навороченные подсказывают высоту над уровнем моря, частоту вращения педалей, расход калорий, время, служат секундомером и так далее. Кроме того, бывают компьютеры проводные и работающие на радиоволнах. Вторые, на первый взгляд, удобнее, но сбоят, если поблизости есть источники помех, например, автомобиль с хорошей радиолой.

Следующий очень важный гаджет — велофонарь. Более того, это попросту жизненно необходимое устройство, если велосипед не оснащен качественными светоотражающими элементами. Ведь первичная задача фонаря — сделать велосипедиста видимым для окружающих, а потом уже освещение пути. Самый примитивный фонарь можно купить за 5—6 рублей. Наиболее качественные стоят до 350 рублей. Многое зависит от мощности, дальности освещения, используемых материалов и функциональности. Кстати, оценивая качество фонаря, особое внимание стоит уделить креплению — оно должно быть мощным и надежным. Также лучше выбирать фонарь с защитой от пыли и влаги.

Велобагажник наверняка оценят любители длительных прогулок и путешествий. Главные критерии при его выборе прочность и вес. Стальные багажники хороши, но и весят немало. Изготовленные из алюминия легче, однако более “нежные”. Лучше всего — титановые, хотя они дорогие, да и в продаже появляются нечасто. Простой багажник стоит 30 рублей. Но лучше немного переплатить и обзавестись багажником с функциями регулировки и с подпружиненными держателями. Следует обратить внимание и на максимальную грузоподъемность багажника — чем она больше, тем, разумеется, лучше.

Кстати, от размеров багажника будут зависеть параметры еще одного весьма полезного дополнительного элемента для велосипеда — рюкзака. Он может быть с одним и несколькими отделениями. При выборе уделяйте внимание особым карманам — для насоса, бутылки с водой и так далее. Также очень важно наличие светоотражающих элементов — чем их больше, тем безопаснее будет езда. Рюкзак вешается на багажник, поэтому два этих элемента во многом зависят друг от друга. Самый простой рюкзак можно купить за 20—25 рублей. Топовые модели обходятся в 70—80 рублей.

Во время долгих поездок даже на самом удобном велосипеде очень устают руки. Уменьшить на них нагрузку помогаю велорога. Они крепятся к основному рулю под различными наклонами, что позволяет изменить хват кистей и перераспределить нагрузку на различные группы мышц. Рога бывают пластиковые и металлические, с различными по эластичности покрытиями. Стоят от 10 рублей и выше. Кстати, особо актуально это оборудование для любителей погонять по косогорам, ведь оно плюс ко всему защищает руки от ударов во время падений.

Далее в нашем рейтинге — велозамок. Увы, хватает злоумышленников, которые не прочь “увести” транспортное средство у хозяина. Поэтому необходимы противоугонные системы. Замок представляет собой трос, который можно закольцевать вокруг несъемного элемента велосипеда и тем самым обеспечить его сохранность. Стоит такая система от 7 рублей. Цепные замки более дорогие. Еще выше стоимость U-образных запорных устройств, которые блокируют колеса. Замки отличаются по способу замыкания — на ключ или с помощью наборного кода, а также толщиной — чем толще, тем дольше воришке придется возиться с “освобождением” велосипеда.

Большинство любителей обходится без велонасоса, но для сторонников дальних выездов он просто необходим. Чтобы всегда иметь под рукой средство для подкачки шин, придется раскошелиться как минимум на 20 рублей.

Если предстоит дальняя дорога, не будет лишним снабдить велосипед набором инструментов. Хотя бы для того, чтобы подтянуть ослабленное крепление фонарика или багажника. Современные наборы спецключей можно уместить в кулаке, а цена их стартует с 15 рублей.

Передвигаясь по трассам, нужно помнить, что рядом с вами постоянно находятся другие участники дорожного движения. Причем велосипедисты наравне с пешеходами — самая уязвимая категория, которой нужно опасаться машин. Чтобы более уверенно чувствовать себя на дороге, стоит подумать об оснащении 
“байка” зеркалами заднего вида. Впрочем, все зависит от увлечений “наездника”. Если путь пролегает по городам и дорогам, зеркала нужны. На спортивных же моделях, предназначенных для экстремальной езды, они будут неуместны. Зеркала на рынке оцениваются в 10—20 рублей за штуку. Попадаются и самые простецкие — по 2—3 рубля, которые крепятся на торец руля вместо заглушки, однако подходят они далеко не для всех моделей велосипедов.

Не помешает обзавестись и настоящей велоаптечкой, которая содержит клей, заплатки и прочие принадлежности, необходимые для скорой помощи велосипеду.

Аптечки сегодня сравнительно недорогие — можно уложиться в 2—3 рубля.

Наконец, редкий велопутешественник отправится в путь без персональной фляги с водой. Где ее хранить? В кармане неудобно, в рюкзаке — далеко. Лучше всего примостить ее на специальном креплении на раме велосипеда, чтобы была возможность освежиться в любой момент, даже не спешиваясь. Держатель для фляги можно найти за 5—6 рублей. Согласитесь, разумная цена за комфорт.

muravsky@sb.by 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости