Все стороны рубля

Вопросы развития банковской системы планируется обсудить в ближайшие дни на совещании у Президента
Вопросы развития банковской системы планируется обсудить в ближайшие дни на совещании у Президента

У банковской системы своеобразный медиум. Прошла почти половина срока реализации концепции ее развития на 2001 — 2010 годы. Еще на этапе обсуждения этого серьезного документа было немало скептических оценок высоких ориентиров, которые Нацбанк установил для всей банковской системы. Но с течением времени недоверия заметно поубавилось. Стабильность рубля, методичная четкость работы финансовых учреждений на протяжении последних лет убеждают, что изначальный расчет был точен.

Зримая результативность работы сферы лучшим образом просматривается в графике изменения курса национальной валюты по отношению к доллару. С начала этого года американские деньги заметно подешевели. Рублевые же доходы населения растут, что соответствующим образом отражается на изменении объема вкладов населения в белорусских банках. К началу мая рублевые вложения выросли на 20 процентов, а валютные — на 4,9. В среднем от каждого жителя страны банки имеют почти 460 тысяч рублей, или 214 долларов во вкладах. Общая «копилка» оценивается в 2,8 трлн. рублей и 747,9 млн. долларов. И совсем не обязательно быть великим экономистом, чтобы увидеть в этих цифрах главное: доходы людей все больше позволяют делать не только необходимые приобретения, но и формировать накопления. Это, что касается очевидного...

Специалисты же склонны смотреть глубже. Начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков отмечает, что обобщенная главная цель концепции — это доведение банковской системы до среднеевропейского уровня по всем параметрам: начиная от структуры ресурсной базы, где должны превалировать средства граждан, до формирования устойчивых законодательных основ всех направлений банковской деятельности. С технической стороной вопросов нет. Но существуют и моменты, где необходимы принципиальные решения государственного уровня. Например, в плане мероприятий программы значится принятие нескольких важных законов: о гарантиях сохранности вкладов населения, кредитных бюро, некоторых других. Их проекты в большинстве своем подготовлены. Но обсуждение на рабочем уровне затягивается. Причиной тому в первую очередь принципиальная новизна обсуждаемых актов. «Мы должны работать на опережение, — уверен Сергей Дубков. — Банковская сфера во всем мире развивается очень интенсивно. И даже небольшая остановка здесь будет отставанием».

В конечном итоге банковский сектор не может рассматриваться в отрыве от экономики. Он неотъемлемая ее часть, и любые движения необходимо оценивать в проекции на формирующиеся реалии. А они известны: Беларусь готовится к вступлению в ВТО, что так или иначе приведет к необходимости принимать общие для всего мира правила игры. Их базовый принцип также очевиден: законодательное закрепление прозрачности работы банковского сектора.

Есть и еще один существенный момент: концепция принималась при одних условиях работы экономики, которая в последние годы функционирует все динамичней. Следовательно, растут и «аппетиты» того же реального сектора к финансовому обеспечению своей деятельности. Можно не сомневаться, что на предстоящее пятилетие социально–экономические ориентиры развития страны будут приняты не менее напряженные, нежели на нынешнее. И соотнести общие планы с возможностями банковского сектора здесь чрезвычайно важно.

Очевидно, что макроэкономические выкладки рядовых граждан волнуют не особенно. Но и для государства они не самоцель, поскольку рассматриваются исключительно как составляющие выполнения общей задачи. Она формулируется сухо, но предельно ясно: рост благосостояния и повышение жизненного уровня народа. И эта цель не имеет какого–либо конкретного предела. На каждой новой ступени неизбежно открывается новая — более высокая. И главное сегодня — обеспечить необратимость поступательного движения по ним.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?