Почему западным странам разруха в нашем государстве на руку?

Все ставки против нас проигрышны

Западные страны на протяжении некоторого времени пытаются воздвигнуть барьеры против Беларуси. Используют для этого не раз отработанный ими же способ заставить страны ползать на коленях — санкции. Четкий ответ на эти и другие выпады прозвучал в Брестской крепости во время церемонии по случаю 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Александр Лукашенко заявил: «Мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим. Мы в любом случае выстоим! Просто хотелось бы по-человечески, как всегда, по-славянски. Мир не замыкается только на Европейском союзе. На планете достаточно ответственных стран и целых регионов, с которыми мы продолжим сотрудничать. За нами правда, и мы — наследники великого поколения, которое подарило нам жизнь, свободу, независимость. Помните: эта память священна и незыблема, и пока она у нас есть, мы будем жить всегда достойно, не на коленях. Так есть, так должно быть и так будет всегда!» Давайте же разберемся в истинных намерениях Германии, Франции, ведомых американскими кураторами. А также Польши, Литвы и Латвии, руководство которых кричит гораздо громче. Чего они все хотят от белорусского народа?
Доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса ВГУ имени П. М. Машерова Валерий ЯНЧУК.

В прошлом США вели себя агрессивно против СССР, теперь — против России и Беларуси. Например, сразу после победы над фашистской Германией был разработан англо-американский план «Немыслимое», который предполагал нападение фашистских, английских и американских войск на СССР летом 1945 года. Каковы союзники! Тогда не получилось, поскольку СССР оказался готов к такому повороту событий. По плану «Дропшот» 1948 года США и их сторонники, обладавшие тогда монополией на производство атомного оружия, собирались сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов, в том числе и Минск. Не удалось это сделать из-за утери этого исключительного права.

Конгресс США неоднократно (в 2004, 2006, 2011 годах) принимал «акты о демократии в Беларуси», предполагающие всевозможные санкции против нашей страны. Не стал исключением и 2021-й. Интересно, что делает посол США в Беларуси Джулия Фишер то в Литве, то в Польше? Не иначе как инструктирует протестующих, старается придать им второе дыхание. Почему они так не «любят» Республику Беларусь? Попробуем выяснить глубинные мотивы их поведения.

Во-первых, в основе политики США лежит концепция нацио­нальной исключительности, по которой «США превыше всех». Нам, белорусам, это ничего не напоминает? Руководство США, в первую очередь Конгресс и президент, считают нормальным судить и наказывать всех, кто не пляшет под их дудку. Такой же концепции, очевидно, придерживается ЕС в отношениях с Беларусью и Россией. Только они знают, как нам надо жить, развивать экономику и существовать ли вообще.

Во-вторых, США и ЕС давно всеми возможными средствами пытаются создать санитарный кордон против России. Многое для этого уже сделали. На западе его уже образуют Украина и страны Прибалтики. Не хватает лишь одного звена в цепи — Беларуси. Теперь становится понятным, почему войска НАТО уже стоят у наших границ. Вряд ли они пришли на туристическую прогулку. Не зря ведь говорят, что и не заряженное ружье может выстрелить.

Враг Беларуси С. Тихановская недавно заявила, что ЕС готов предоставить большую финансовую помощь, если Президент Беларуси Александр Лукашенко будет свергнут. По ее словам, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о плане выделить на «поддержку белорусской экономики» 3 миллиарда евро. Международный валютный фонд готов дать еще до 4 миллиардов долларов. В разрушении белорусской экономики по американским рецептам собираются активно участвовать также Всемирный банк, Великобритания, Норвегия, Канада. Обещают, как видим, много. Но обещать вовсе не означает дать. Украина такой помощи так и не дождалась. 

В-третьих, они хотят ликвидировать наших ведущих производителей, их конкурентов. Как показывает, например, опыт стран Прибалтики, Украины, Болгарии, Венгрии, где уничтожено отвечающее потребностям рынка машиностроение.

В-четвертых, им прежде всего нужен рынок для своей второсортной продукции, где они бы господствовали, получали прибыль. В восточные страны ЕС, например, поставляется продовольствие ниже качеством, чем в Германии, Франции, Дании, Италии.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

В-пятых, жертвами агрессивной политики Запада прежде всего становятся страны с большими запасами природных ресурсов. Их манят просторы России и ее ресурсы. НАТО разрушило такое процветающее государство, как Ливия, чтобы по дешевке скупать нефть и газ. То же самое произошло с Ираком. Были убиты сотни тысяч мирных жителей. Какие права, интересно, они там защищали? Пока, к сожалению, выделяются права только сильных государств. «У сильного всегда бессильный виноват», как заметил баснописец Иван Андреевич Крылов. Ждать справедливых решений и социальной справедливости от них не приходится. Когда в Беларуси и в России проходят выборы, ОБСЕ заранее не согласна с их итогами, если не побеждает кандидат, на которого они делают ставку. Нам это надо иметь в виду в первую очередь.

Для разрушения наших государств все средства хороши. Остановимся на некоторых. Подготовка кадров. В вузах Польши, например, обучались и обучаются несколько тысяч белорусских студентов, они-то и составили горючий материал протестной оппозиции. Во-вторых, обучение террористов в Украине, в Польше и Литве. Третье — непосредственное управление протестным движением, организация государственного переворота и убийство Президента. В этом у них большой опыт. Для примера назовем убийство неугодных руководителей Югославии, Ирака, Ливии… Не будем сбрасывать со счетов шельмование людей, занятых в силовых структурах, и распространение фейков. Большую роль в этом играют СМИ, в том числе электронные. Наполеон, например, говорил, что четыре газеты могут сделать больше, чем стотысячная армия. Ну и конечно, введение санкций с целью роста безработицы, снижения реальных доходов населения, увеличения протестной массы...

Что в первую очередь делать нам, белорусам, которые болеют за свою страну? Основных задач, по-моему, три: ускорение взаимовыгодной и всесторонней интеграции с нашим естественным союзником Россией. Развитие собственных инновационных технологий, в первую очередь информационных. Проведение патриотически ориентированной молодежной политики. А перед агрессивным Западом мы всегда будем виноваты тем, что «хочется им кушать». 

Доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса ВГУ имени П. М. Машерова Валерий ЯНЧУК.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter