Все рассчитали точно

Не хватало пять тысяч долларов на авто: как витебчанка угодила в долговую кабалу

Жертвой обмана может стать каждый. И не стоит думать, что именно вы — исключение из правил. Вот и Ольга Еременко, обратившаяся к нам в корпункт, даже не думала, что когда-либо ее доверием кто-то воспользуется. Но получилось именно так. В хитросплетениях ее необычной истории, главными героями которой завтра могут стать и другие люди, разбиралась журналист «Р».

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Маленькая зарплата — не беда


Вместе с мужем Ольга воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Доход у семьи небольшой, а потому, когда встал вопрос о необходимости покупки нового автомобиля, на семейном совете было решено взять кредит. Для желанного приобретения не хватало в эквиваленте 5 тысяч долларов:

— Супруг был в отъезде, поэтому изучением рынка банковских услуг занялась я, — до сих пор не может оправиться от произошедшего моя собеседница. — Разослала по банкам онлайн-заявки. А так как доходы у нас небольшие, далеко не все были готовы выдать требуемую сумму. Конечно же, в первую очередь я обратилась в банк, где получаю заработную плату. В нем заявку одобрили, было это 5 января, о чем свидетельствует справка из ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь), и предложили для решения всех вопросов лично прийти в офис. Но я понимала, что требуемую сумму, скорее всего, там дать не смогут. А потому решила предварительно изучить другие варианты. Тем более что мне уже позвонили из одного банка с весьма заманчивым предложением.
Ольга ЕРЕМЕНКО.

Одним словом, 10 января, собрав необходимые документы, вооружившись той же справкой о размере зарплаты, Ольга поехала на встречу. Офис регионального подразделения минского общества с ограниченной ответственностью. Вежливые сотрудники убедили: маленькая зарплата — не беда. Клиентка даже не сомневалась в том, что она обратилась в подразделение одного из столичных банков. Милые девушки все подсчитали, просчитали и сообщили: они готовы выдать кредит на пять лет с ежемесячным платежом в 250 рублей. Такую сумму заемщица вполне могла себе позволить исчислять из общего дохода семьи. А потому с радостью согласилась. Ударили по рукам, подписали договор.

Сейчас, забегая наперед нашей беседы, я спрашиваю: прочла ли клиентка предварительно этот документ? Та разводит руками… Конечно же, нет. Шрифт мелкий, время дорого, услужливый персонал все объяснил чуть ли не на пальцах.

Объяснил все. Кроме, как оказалось, главного… А главное было озвучено уже после подписания договора: мы посредники, а вы теперь, мол, обращайтесь за кредитом в такой-то коммерческий банк. Ольга, рассчитывавшая прямо отсюда уйти с деньгами, возмутилась:

— Связываться еще с каким-то банком я не собиралась и потому заявила, что лучше уж пойду в свой ВТБ. Тем более что моя кредитная история чиста, никаких проблем не будет. Сотрудница, приколов бумажку с адресом рекомендованного банка и суммой кредита к моему экземпляру договора, улыбнулась: это ваше дело. Я и считала, что, несмотря на подписанный договор, это было и остается исключительно моим делом: пользоваться услугами рекомендованного фирмой банка или нет. Кредит в итоге оформила 11 января в своем зарплатном банке. Там на основании поданной мною еще 5 января онлайн-заявки выдали в эквиваленте чуть больше трех тысяч долларов, остальную сумму мы с мужем позже заняли у знакомых. А договор с фирмой-посредником, услуги которой так и не понадобились, некоторое время пылился где-то на полке, потом я его выбросила.

Без прочтения себе дороже


Каково же было удивление Ольги Еременко, когда через месяц с ней связалась вышеуказанная фирма и потребовала уплаты 1,3 тысячи рублей — процент за полученный якобы с ее помощью кредит. Ольга объяснила: их предложением она не пользовалась. В Банк ВТБ обратилась самостоятельно, причем значительно раньше, чем пришла в фирму. После консультации с руководством ей по телефону «уменьшили» сумму долга и потребовали всего 300 рублей. Но Ольга была не согласна вообще выплачивать стоимость заведомо не полученной услуги. На этом диалог прекратился. А через 7 месяцев на работу к заемщице пришел исполнительный лист: по заочному решению суда Московского района Минска женщина была обязана заплатить несостоявшимся кредитодателям 1,2 тысячи рублей основного долга, тысячу — неустойки, а еще — возврат госпошлины плюс оплату услуг судоисполнителей. В общей сложности — почти 3 тысячи рублей!

После консультации в прокуратуре Ольга Еременко обратилась в минский суд с просьбой приостановить производство по делу и дать ответ на вопрос: почему ее не пригласили на заседание и не ознакомили с решением? Оказалось, что и повестки, и решение в Витебск отправляли по старому адресу, откуда ответчица уже давно съехала.

В настоящее время бухгалтерия предприятия, где работает Ольга, уже во второй раз по исполнительному листу о принудительном взыскании вычитает из ее зарплаты энную сумму в адрес фирмы-посредника. А «обязанное лицо» пытается взять у несостоявшихся кредиторов копию своего договора, чтобы оспорить решение суда. У нее на руках — документы, подтверждающие: в свой банк клиентка обратилась за кредитом намного раньше, чем к посредникам. А значит, они не вправе считать его оформление своей услугой. Показывая бумаги, моя собеседница признается: теперь она будет дотошно изучать любой документ, прежде чем ставить на нем подпись. И предупреждает всех остальных: будьте осторожны, не торопитесь доверять заманчивым предложениям и приятным лицам. Чтобы не попасть в те же сети, в которых оказалась она сама…

КОММЕНТАРИЙ

Елена Барашкова, заместитель председателя Витебской областной коллегии адвокатов:

– Оформление кредита – очень важная процедура. Поэтому заемщик предварительно в обязательном порядке должен изучить деловую репутацию банка или посреднической фирмы. И уж тем более не путать банковское учреждение с посреднической фирмой и не подписывать какие-либо документы, тщательно не изучив их. В вышеописанном случае клиентка этого не сделала. Стоит ли ей надеяться на успешный исход дела? Это зависит от содержания договора, под которым она, не задумываясь, поставила свою подпись, но которого у нее в настоящее время нет на руках.

Стоит отметить, что к адвокатам часто обращаются клиенты частных фирм, оказывающих посреднические услуги. К сожалению, большинство из них попадают в кредитные ловушки именно из-за своей беспечности и доверчивости. Но там, где речь идет о деньгах, никакой легковерности быть не должно.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости