Все работы хороши

Каким образом учебные заведения помогают молодым людям в выборе профессии, гарантируют ли своим выпускникам трудоустройство, какие перспективы и возможности профессионального роста открываются перед учащимися после окончания лицея или колледжа, «Знаменке» рассказали руководители учреждений образо

Каким образом учебные заведения помогают молодым людям в выборе профессии, гарантируют ли своим выпускникам трудоустройство, какие перспективы и возможности профессионального роста открываются перед учащимися после окончания лицея или колледжа, «Знаменке» рассказали руководители учреждений образования.

 

Виктор Хорошко, директор Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства:

– Чтобы помочь молодежи более осознанно подойти к выбору будущей профессии, наш лицей готовит информационные буклеты, плакаты, видеоролики, на сайте представлены профориентационные материалы. Преподаватели знакомят учащихся районных школ с производством, рассказывают о специальностях, которые можно получить в нашем лицее, о возможностях профессионального роста. На базе лицейского театра «На Мышанцы» организовывается агитбригада, проводятся дни открытых дверей.

План приема вступительной кампании 2013 года выполнен на 124 процента. Средний балл поступивших – 5,1.  Наибольший средний балл на базе общего среднего образования  – 5,8 (специальность «эксплуатация и ремонт автомобилей»). Популярностью пользуются квалификации «тракторист-машинист», «водитель автомобиля категории С», «электросварщик ручной сварки III разряда».

 

Леонид Гошко, директор Гродненского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения:

– Ребята у нас могут получить как профессионально-техническое, так и среднее специальное образование. Колледж сотрудничает с Витебским государственным технологическим университетом – после окончания колледжа выпускникам предоставляется возможность получения высшего образования в сокращенной форме. Работают подготовительные курсы для поступающих. Средний балл при поступлении в 2013 году составил 6,5. Всем нуждающимся предоставляем общежитие. Профессии, по которым ведется обучение, востребованы. Особой популярностью пользуются профессии парикмахера, мастера по маникюру, визажиста. Однако сегодня актуальность приобретают и специальности, связанные со швейным и обувным производством. В нашей стране они становятся все более престижными и перспективными. Работа в этом направлении предоставляет массу возможностей для творческой реализации, карьерного роста и перспективы работать в частном бизнесе.

 

Вера Денинис, директор Минского государственного ПТК кулинарии:

– Все профессии, по которым ведется подготовка в колледже, крайне востребованы на рынке труда. Наше учреждение гарантирует 100-процентное трудоустройство своих выпускников. Производственное обучение учащихся с первых дней организуется на торговых объектах общественного питания столицы. Наши выпускники составляют профессиональную элиту столичных ресторанов и кафе. Мы готовим поваров, поваров детского питания, кондитеров, официантов, барменов. В вечернее время предоставляем программы дополнительного образования взрослых по квалификациям «повар», «кондитер», «официант». Работают курсы иностранного языка для работников ресторанов.

 

Наталья БУТЬКО, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter