Все пять звезд для буренки

Омские студенты будут изучать теорию на белорусском оборудовании...
В Омском аграрном университете имени Столыпина начался монтаж учебного доильного зала гомельской сборки. В нем будущие инженеры молочной промышленности станут осваивать профессию с помощью новейшей действующей модели, аналогичной тем, которые сейчас уже работают в селах Омской области.

— Доильная установка «Параллель» для студентов в точности соответствует оборудованию, которое мы поставляем российским аграриям, — рассказал «СОЮЗу» заместитель генерального директора ОАО «Гомельагрокомплект» Виктор Лавриненко.

Только за последний год из Беларуси в Омскую область доставили и смонтировали более 10 доильных залов, 13 линейных молокопроводов и два десятка танков — охладителей молока. Вскоре сельские районы получат еще не менее десятка современных доильных залов. Для обслуживания всего этого обширного хозяйства потребуются специалисты. Но если раньше на учебу сельчане ехали в Гомель, то теперь это можно делать в местном университете.

— Обучение на доильной технике белорусского производства пройдут студенты инженерного и ветеринарного факультетов, а также факультета технического сервиса, — пояснил «СОЮЗу» ректор Омского аграрного университета Сергей Петуховский.
Омская область вошла в число «пилотных территорий» государственной программы здорового питания для социально незащищенных слоев населения, которая предполагает обязательное участие в проекте местных производителей продуктов.

— Речь тут прежде всего идет об их высоком качестве, — говорит руководитель «Лучшего фермерского хозяйства России–2012» Юрий Щербак. — Поэтому мы одними из первых в регионе открыли доильный зал белорусской сборки. И нисколько не прогадали. Условия здесь для коров — как в пятизвездочном отеле. Электронные системы, чипы, УЗИ. Производим исключительно молоко высшего сорта...

Чтобы новые технологии были для фермеров еще более доступными, Омск и Минск заключили соглашение о создании на территории региона российско–белорусского предприятия, выпускающего комплектующие для доильных залов. Это позволит удешевить их обслуживание и ремонт.

Стоит напомнить, что деловые отношения Омской области и Беларуси активизировались год назад после встречи в Минске губернатора Виктора Назарова с Президентом Александром Лукашенко. Стороны подписали меморандум, создали совместную комиссию по торгово–экономическому и инвестиционному сотрудничеству. И начали реализовывать новые проекты. Посмотреть, как работают современные белорусские установки, в Омскую область едут специалисты со всей России...

Светлана Сибина
sibina@inbox.ru

Советская Белоруссия №148 (24529). Четверг, 7 августа 2014 года

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?