Все пути ведут домой

КОГДА Владимир Иосифович возвращается из рейса, первыми его встречают старшие внуки — десятилетний Максим и четырехлетний Влад. Их годовалая сестричка Ксения тоже улыбается дедушке и просится на ручки.

Водитель белыничского ОАО «Агросервис» Владимир Бабчук отдал профессии более тридцати лет.

КОГДА Владимир Иосифович возвращается из рейса, первыми его встречают старшие внуки — десятилетний Максим и четырехлетний Влад. Их годовалая сестричка Ксения тоже улыбается дедушке и просится на ручки.

— Он с ними на равных, и детям это нравится, — говорит жена Любовь Васильевна.

Мальчишки под чутким руководством Бабчука-старшего уже пробовали подержаться за руль и не раз ездили с дедушкой в рейс.

— Это у нас семейное! — признает Владимир Иосифович.

И вспоминает: для него в раннем детстве тоже самой большой радостью было забраться в кабину отцовского «молоковоза». Неудивительно, что получение водительских прав было для Бабчука простой формальностью. А с ними и место работы нашлось — водителем в белыничском предприятии ОАО «Агросервис».

— За это время сменил немало машин, и с каждым разом они становятся все комфортнее, — признает водитель. — Сейчас работаю на «МАЗе».

Дороги сегодня тоже не те, что были раньше. Даже до самой отдаленной деревни в любую пору можно доехать с ветерком! Учитывая, что главные партнеры районного «Агросервиса» — сельхозпредприятия, это особенно важно. Ведь на отвозке хлеба или кукурузы каждая минута на счету. За день водителю порой приходится накручивать по четыреста и более километров.

— Конечно, дорога уже сама по себе — напряжение, — поделился Бабчук. — А если ты устал, еще и со сном борешься. Правда, здесь помогает многолетний опыт.

За годы водительского стажа Владимир Иосифович разработал собственный устав. И главное в нем — не паниковать, сохранять выдержку и не стесняться обратиться за помощью. Ведь автомобилисты — это особое братство. Уважающий себя водитель даже голосующего человека на трассе не оставит, и уж тем более коллегу, у которого случилась поломка или вдруг закончился бензин.

Хотя, разумеется, ЧП лучше предупредить, лишний раз осмотрев и отремонтировав машину. А это, между прочим, тоже занятие увлекательное! Как и дороги не похожи одна на другую, так и автомобиль автомобилю рознь. Общее здесь только одно: все машины любят хороший уход, и заботливому хозяину могут служить бесконечно долго.

И тогда, какой бы длинной ни была дорога, она все равно приведет водителя домой.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости