Все продукты съедобны.

Некоторые - только один раз "Дожили! Молоко с запахом бензина продают.
Некоторые - только один раз

"Дожили! Молоко с запахом бензина продают. Поменяйте на другое или верните деньги! - категорично требовала покупательница одного из минских гастрономов, размахивая перед прилавком раскрытым молочным пакетом. - Представляете, - возмущенно взывала она к очереди, - не первый раз сталкиваюсь здесь с испорченными продуктами. То хлеб черствый, то творог кислый, то конфеты просроченные".

Возможно, в чем-то покупательница сгущала краски. Однако надо признать: на некондиционные продукты в магазине наверняка хотя бы раз нарывался каждый. Парадокс: при нынешнем продовольственном изобилии мы по-прежнему не застрахованы от некачественной и небезопасной для здоровья пищи. Хотя, как рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков, продуктов с отклонениями от химических и микробиологических стандартов на рынке все меньше. В этом году их доля составила всего полтора процента - самый низкий показатель за последние 5 лет. Причина и в жестком контроле, преграждающем путь к прилавку второсортной продукции, и в том, что производители, чтобы выжить в конкурентной борьбе, вынуждены совершенствовать технологии, переходя к международным стандартам качества.

Однако даже международный сертификат не в состоянии застраховать от неприятных сюрпризов. Ведь не меньшее значение имеют транспортировка и режим хранения продукции. Без холодильника даже безупречный товар может превратиться в опасный. Это признают и санитарные службы, и торговцы. "Сама посуди, - поделилась со мной знакомая продавщица, - что будет даже с качественным молоком, если оно пролежит в магазине 5 - 6 часов без холодильника. Когда, к примеру, у нас он выходит из строя, то молочные продукты продаются прямо в торговом зале из пластиковых ящиков. Директор по этому поводу не волнуется".

Порой и в магазин продукт попадает уже испорченным. Ведь охлаждаемого транспорта для перевозки молочных изделий не хватает даже в Минске, не говоря уже о райцентрах. Вот почему летом потребитель может запросто нарваться на прокисшее молоко или творог с горчинкой. А зачастую продукты транспортируются в машинах и вовсе для этого не приспособленных. Кстати, как удалось выяснить, именно это оказалось причиной "бензинового" вкуса молока, свидетельницей покупки которого я стала на днях. Его перевозили в грузовике без глушителя, и за время доставки оно успело впитать "ароматы" выхлопных газов. "Жертвами" стали тысячи покупателей. Одни смолчали, другие обратились в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, третьи - в Минское общество защиты потребителей.

Кстати, из жалоб, ежедневно поступающих на его "горячую линию", чуть ли не каждая вторая - "продовольственная". Хотя год назад, по словам руководителя пресс-центра МОП Леонтия Кучко, с плохим качеством продуктов была связана лишь треть обращений. Похоже, мы стали требовательнее относиться к тому, что покупаем. Наиболее часто нарекания вызывают молочные продукты и кондитерские изделия. Они, кстати, лидируют и по количеству нарушений, выявленных санитарными службами.

По утверждению специалистов, здоровье каждого из нас лишь на 15 процентов зависит от медицины. Все остальное - социальный фактор, главная роль в котором принадлежит рациональному и качественному питанию. "Закон о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", подписанный этим летом Александром Лукашенко, - первый шаг в создании национальной политики в этой области. Следующим станет указ о соответствующей концепции. Документ поручено подготовить Минздраву совместно с заинтересованными ведомствами до 1 ноября. Примечательно, что, помимо норм и условий производства, хранения и транспортировки продуктов, ответственности за реализацию некачественных и просроченных товаров, в нем будет впервые определена оптимальная для условий нашей страны структура питания. Ведь не секрет, что сегодня мы с избытком употребляем животные жиры, сладости и картофель при явном недостатке в рационе рыбы и овощей. Между тем гастрономические пристрастия - вопрос не только вкуса, но и здоровья. И вполне логично, что решаться он будет на государственном уровне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter