Все пойдет в дело

Союзная программа показала, как из отходов получить полезный продукт

В НАУЧНО–практическом центре по продовольствию Национальной академии наук Беларуси успешно завершилось выполнение союзной научно–технической программы, направленной на повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники. Об этом свидетельствуют соответствующие акты и протоколы сдачи на белорусских предприятиях в опытную эксплуатацию технологических линий и другого инновационного оборудования, созданного в содружестве с российскими учеными. Сами они в обиходе называют свою совместную программу «Отходы». Хотя суть исследований как раз и состоит в том, чтобы при переработке сырья в пищевой продукт не оставалось ничего лишнего, ненужного. Генеральный директор научно–практического центра член–корреспондент НАН Беларуси Зенон Ловкис поясняет:


— Отходов в пищепроме быть не должно. Пока остатки переработки зачастую вывозятся в сыром виде на ближайшие фермы на корм скоту, а то и просто выбрасываются, загрязняя природу. Но в обществе крепнет понимание того, что это непродуктивно. В Беларуси уже научились перерабатывать в гранулы жом сахарной свеклы, который еще недавно не знали, куда девать, и продавать на экспорт. В ближайшей перспективе то же будет с отходами переработки картофеля. Мы в соответствии с союзной программой также направили усилия на утилизацию отходов переработки молока, производства этилового спирта и других продуктов. И совместно с российскими коллегами создали необходимые рецептуры, технологии и оборудование.


В союзной программе, которая охватывает период с 2010 по 2012 годы, этим проблемам посвящено 17 мероприятий. В 11 из них активное участие принимали белорусские ученые. В том числе созданное в результате выполнения мероприятий принципиально новое оборудование уже прошло испытание на белорусских предприятиях. В наступившем году оно должно выйти на проектную мощность. В качестве примера Зенон Валентинович привел решение одной, но весьма важной проблемы — утилизации барды, остающейся при производстве пищевого спирта.


В старину эту жидкость скармливали скоту. Отсюда и поговорка: раскормился, как свинья на барде. Однако когда появились огромные спиртзаводы, вырабатывающие в сутки тысячу, а то и три тысячи декалитров спирта, девать барду стало зачастую некуда, возить на отдаленные фермы — невыгодно, и тогда ее просто выливали в канализацию. Вместе с ней утекали и весьма ценные компоненты. Поэтому свои усилия белорусские и российские ученые направили не только на то, чтобы сократить образование барды, но и на выделение из нее ценного кормового белка и микроэлементов, получении из них высококачественных кормов для животноводства и питательных добавок. Одновременно решается и экологическая проблема — не загрязняются сточные воды. Этот момент, поясняет Зенон Ловкис, сейчас особенно важен:


— Если мы хотим работать на мировом рынке, то нам надо соблюдать строгие требования, в том числе экологические, охватывающие весь производственный цикл, от заготовки исходного сырья до утилизации отходов и очистки воды, воздуха. Одновременно с решением этой задачи нам удалось примерно на треть повысить рентабельность производства этилового спирта, полностью извлечь из барды все полезные компоненты. Причем все это — на основе энерго– и ресурсосберегающих технологий. Так, мы отказались от традиционной выпарки барды, что экономит много электроэнергии.


Соответствующее оборудование было разработано и изготовлено в отделах и на предприятиях научно–практического центра по продовольствию НАНБ. Часть необходимого поставили российские участники союзной программы. И вот на днях эти экспериментальные пока образцы были переданы для выработки опытных партий продукции и ресурсных испытаний на спиртзаводе «Маньковичи» и Бобруйском гидролизном заводе в Беларуси. Часть инновационного оборудования белорусские соисполнители программы отправили для монтажа и испытаний в промышленных условиях своим российским коллегам.


— Аналогов многим нашим разработкам в мире нет, о чем говорят соответствующие патентные изыскания, — утверждает Зенон Ловкис. — При этом оборудование в несколько раз дешевле импортного, менее металлоемко, в нем применены новые принципы работы. Все свои наработки мы планируем использовать в будущем. Ведь, с одной стороны, предстоит распространить новые технологии на родственные предприятия пищевой отрасли. С другой — найти пути утилизации и других пищевых отходов. Образующихся, например, при выжимке соков.


Но белорусских ученых беспокоит вопрос, смогут ли они рассчитывать на поддержку бюджета Союзного государства в будущем? Совместно с российскими коллегами уже сформировано новое направление исследований — создание продуктов питания. Это ответ на такие вызовы времени, как значительно омолодившиеся диабет, избыточный вес и другие недуги. Бороться с ними можно, подбирая тот или иной диетический рацион. В цивилизованном мире это уже аксиома. Не отстанем ли? Сейчас Зенон Ловкис визирует проект концепции соответствующей союзной программы в различных министерствах и ведомствах. В белорусском Минфине «добро» получить пока не удалось. Значит, наступивший год ученые по этому направлению не смогут работать в полную силу. Конкуренты, однако, со вступлением России в ВТО получают практически свободный доступ на рынок Союзного государства. И на упомянутые обстоятельства скидку делать не станут.


Справка «СОЮЗа»


Барда на 92–94 процента состоит из воды. После переработки из нее получают высокоэффективный кормовой продукт, содержащий примерно 35 процентов протеина, набор необходимых микроэлементов и аминокислот.


Цифра


При производстве 1000 декалитров спирта в сутки мероприятия, выполненные по программе Союзного государства, позволят снизить энергозатраты на 1,5 миллиарда белорусских рублей в год. Затраты окупятся за 3,9 года. Положительное значение чистого и дисконтированного дохода показывает, что проект будет эффективным.


bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter