Как пункты сдачи ЦЭ готовятся проводить испытания по нескольким предметам в один день

Все под контролем

В воскресенье на ЦЭ 11‑классники будут сдавать рекордное количество предметов в один день — 13 дисциплин. Узнали, как подготовились пункты сдачи к такой насыщенной программе, а РИКЗ — к проверке заданий в сжатые сроки.


Уже известно, что самой крупной в стране площадкой для сдачи централизованного экзамена стал Белорусский национальный технический университет. Неделю назад здесь прошли испытание 3 тысячи человек. В четырех корпусах у ребят было тестирование, еще два здания отвели под места ожидания для сопровождающих педагогов. Чтобы оперативно координировать потоки, работники БНТУ и представители школ, принимавшие участие в мероприятии, накануне сами проходили обучение — организационные моменты надо было отработать до мелочей.

Пугаться количества предметов, по которым одновременно проходят испытания, точно не стоит, уверены в Белорусском государственном университете, еще одной крупной точке сбора экзаменующихся. Технически организация ЦЭ по предметам такая же, как и при проведении ЦТ в резервные дни, объясняет ректор БГУ Андрей Король:

— У нас ежегодно фиксировался высокий показатель абитуриентов со всей страны на ЦТ. Например, по русскому языку цифра достигала до двух тысяч абитуриентов и выше, что практически равняется числу школьников на грядущем ЦЭ. Если быть точным, то завтра ждем 1918 человек. Самым массовым предметом по количеству зарегистрировавшихся стала математика — 811 человек.

Алгоритм четко отработан, отмечает Андрей Король, привлечены опытные и организованные сотрудники. Например, за корпуса отвечают 12 человек. Они координируют работу в аудиториях, контролируют ход проведения испытания в корпусе, приносят пакеты экзаменационных материалов и забирают ответы абитуриентов. При необходимости могут решить любой вопрос — технический или организационный. Есть категория сотрудников из числа преподавателей — их более 170 человек, — которые проводят экзамен, присутствуют в аудиториях, объясняют правила заполнения бланка ответов. Будут помогать и студенты — 70 ребят ответственны за встречу учащихся, сверку их документов, за порядок на коридорах и при необходимости сопровождение в санитарные помещения.

В этот день в стране как единый организм будут работать 144 пункта сдачи ЦЭ. Республиканский институт контроля знаний разработал ряд автоматизированных программ, которые четко систематизируют трудоемкий процесс. Эти программы каждый год совершенствуются, рассказывает заместитель директора по информационным технологиям, аналитической и методической работе РИКЗ Александр Якобчук:

— Удаленно курируем сразу 2,5 тысячи аудиторий по стране. Есть помещения на десять человек, а есть на 50. Работают как небольшие пункты сдачи, так и те, которые занимают несколько корпусов и даже географически расположены в разных точках. Компьютерная программа учитывает любой нюанс — на каждую аудиторию подбирается индивидуальный набор экзаменационных материалов. Человеческий фактор исключен. После пакеты доставляются фельдъ­егерской службой на базы проведения.

Фото из архива «СБ»

При входе в корпус школьник видит информационный стенд со списками — кто и в какой аудитории будет сдавать тест. Такие перечни тоже составляет машина: система случайным образом распределяет участников экзамена по аудиториям. На все без исключения аудитории предварительно готовится паспорт — схема мест с нумерацией. Плюс документ, указывающий соответствие посадочного номера и варианта теста, — на каждый предмет РИКЗ готовит до пяти разновидностей. Все эти данные заносятся в информационную систему. Получается, когда школьник тянет жребий в аудитории, он не только определяет, где будет сидеть, но и какой вариант писать. К слову, подсмотреть ответ у соседа не получится — рассадка продумана так, что в пределах видимости нет одинаковых вариантов.

Стоит ли волноваться за сроки обработки выполненных заданий? Александр Якобчук уверяет: должны успеть — ведь все процессы автоматизированы:

— У нас есть счетные машины, скоростные сканеры, которые обрабатывают 15 — 20 тысяч бланков в день, налажена система распознавания, которая умеет переводить рукописную информацию с бланков ответа в электронный формат, работает автоматизированная проверка.

Результаты экзамена будут доступны на сайте РИКЗ, действует автоматическое информирование об итогах СМС-сообщениями на мобильные телефоны для тех, у кого оформлена подписка. Когда результаты будут готовы, сформируются электронные списки, которые пойдут в пункты проведения, а позже — в школы. Система также сформирует распечатку сертификатов результатов ЦЭ. РИКЗ направит сертификаты в пункты сдачи, за которыми закреплены конкретные школы и гимназии. Они уже будут отсортированы по предметам и учреждениям образования, чтобы оперативно выдавать детям.

Директор РИКЗ Юрий Миксюк успокаивает, что все эти технические моменты абсолютно не должны волновать выпускника. Главное для него, что процесс тестирования максимально автоматизированный, продуман каждый шаг, чтобы каждому гарантировать равные условия. А сертификаты выпускники получат вовремя. Дедлайн установлен — 10 июня аттестаты уже будут у них на руках.

***

В Хотимске, самой восточной точке Беларуси, экзамен будут сдавать 40 выпускников из четырех школ района: двух городских и двух сельских. Местом проведения ЦЭ станет средняя школа № 2 в городском поселке. Все выпускники района разместятся в пяти классах, причем в двух кабинетах будут сдавать испытание сразу по двум предметам.

Начальник отдела по образованию Хотимского райисполкома Олег Ткачев считает, что залогом четкой организации проведения ЦЭ стала масштабная подготовительная работа:

— Для нас это новый опыт, поэтому особенно волнительный. Мы заранее беседовали с учителями, родителями, подготовили педагогов, которые принимают экзамены. Еще во время репетиции ЦЭ отработали подвоз учеников, пропускной режим, жеребьевку. Первый централизованный экзамен по русскому и белорусскому языкам в прошлое воскресенье прошел в спокойной, деловой атмосфере. Мы создали максимально комфортные условия для наших выпускников: от безопасности до буфета. Все прошло без внештатных ситуаций. Сорок наших выпускников изъявили желание сдавать экзамены по семи предметам, самый популярный — биология, в то время как по стране — математика. Возможно, это связано с тем, что у нас многие выбирают сельхозакадемию и медвузы, учатся в агроклассах. Ведь результаты ЦЭ, как известно, будут использованы во время вступительной кампании.

azanovich@sb.by,

kukshinskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter