Все под контролем

Американские спецслужбы проверят неправительственные организации других стран?
Переполох в офисах неправительственных организаций (НПО), которые финансируются из бюджета США, наделала публикация в последнем номере правительственного вестника «Федерал реджистер». В ней сообщалось, что отныне эти НПО, благотворительные фонды, частные компании и учебные заведения обязаны будут сообщать американским компетентным органам подробную информацию о своих сотрудниках, в том числе такие конфиденциальные данные, как номера телефонов и адреса электронной почты. Ужесточение контроля Вашингтон, как это часто бывало в последние шесть лет, аргументировал борьбой с терроризмом: негоже, чтобы доллары, выделяемые под демократию, борьбу с бедностью и т.п., тратились на создание бомб. Беспокойство Белого дома вполне можно понять — там имеют право знать, на что тратятся деньги налогоплательщиков. Вот только как быть с репутацией беспристрастных и бескомпромиссных борцов за демократию, которые теперь официально должны будут отчитываться перед ФБР и ЦРУ? В голову приходит не первой свежести острота о девушке, которую танцует тот, кто ее ужинает. «Общественники», репутация которых оказалась под ударом, вынуждены были возмущаться. Администрация Джорджа Буша согласилась пока повременить с введением новых правил — «до изучения всех обстоятельств».

Речь идет об НПО, которые финансируются Агентством по международному развитию (USAID). Проверки могут коснуться около двух тысяч организаций по всему миру. Деньги, нужно сказать, немалые. Ежегодный бюджет этого агентства составляет более девяти миллиардов долларов.

История USAID берет свое начало с плана Маршалла по восстановлению Западной Европы после Второй мировой войны. Вложенные деньги, как известно, США полностью окупили. И по сей день USAID остается важным инструментом американской внешней политики, о чем прямо, без обиняков говорится на сайте этой организации. К гуманитарной помощи Белый дом подходит прагматично, так сказать, с государственных позиций. Именно там решают, что является выгодным вложением для американской внешней политики, а что нет. На постсоветском пространстве, к примеру, наибольшие суммы выделяются «на развитие свободы и демократии», пика они по обыкновению достигают в годы выборов. К примеру, в прошлом году на все программы в России агентство выделило почти 61 миллион долларов, из них 58 миллионов — «на развитие свободы и демократии». (Для сравнения: так называемый «Акт о демократии в Беларуси», принятый конгрессом и одобренный Бушем, предусматривает выделение на те же самые заявленные цели 27,5 миллиона долларов ежегодно — этими деньгами поддерживается существование многих оппозиционных организаций.) А больше всего от Вашингтона получают Грузия (столько же, сколько Россия) и Украина (144 миллиона долларов).

Собственно, ничего удивительного в том, что США по своему усмотрению распоряжается своими средствами, нет. Как не стоит удивляться и тому, что окрепшие так называемые новые независимые государства вправе решать, какая иностранная помощь отвечает их собственным интересам, а какая нет. Логично?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Удивляют меня американцы. С одной стороны они усиливают контроль за деятельностью неправительственных организаций с целью пресечения возможного финансирования террористов из фондов НПО, а с другой собственными руками, я бы даже сказал официально вооружают арабский Ближний Восток новейшим оружием. Неужели история ничему не учит. Сейчас представители Белого дома заявляют, что делают это ради поддержания военного потенциала союзников США и сохранения стабильности в регионе. В свое время с такими же или похожими целями американцы финансировали Саддама в Ираке, муджахедов и талибов в Афганистане. Список можно продолжать. Результат во всех этих случаях один. Американское оружие, технологии и тактику применили впоследствии против их же самих. Похоже, что администрация Дж. Буша окончательно растерялась, и делает свои шаги наугад в надежде, прокатит или не прокатит. А ведь все время везти не будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости