Все по местам

К 1 мая все желающие найти себе рабочее место трудоустроены

Меньше двух месяцев назад Президент поручил трудоустроить всех желающих к 1 мая. Каковы итоги? «Мы дошли до каждого человека, — сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. — Только за апрель были трудоустроены более 85 тысяч человек. Кто хотел найти работу, тот ее нашел». В целом ситуация на рынке труда стабильная: вот уже на протяжении более 10 лет уровень зарегистрированной безработицы в стране держится социально допустимой планки — не более 1,5% от экономически активного населения. На 1 апреля этот показатель не превышал 1%. И если еще несколько лет назад в ряде регионов уровень безработицы достигал 3%, а то и все 5, то сегодня только в пяти районах из 118 эти цифры выше 1,5%. Какие же дополнительные рычаги подключили местные власти и с какими проблемами столкнулись?


Окончательные итоги еще подводятся, статистики сводят цифры, но уже сейчас местные органы власти с уверенностью заявляют: результат есть! Его дала масштабная работа по трудоустройству, которая, с одной стороны, включала в себя традиционные методы — скажем, ярмарки вакансий, а с другой — открыла целые новые направления. Внимание служб занятости было приковано уже не только к состоящим на учете, но и к каждому когда-либо обратившемуся: людям звонили, приглашали ознакомиться с вакансиями. Плюс заработали «горячие линии» и открылись районные консультационные пункты.

— Пока мы еще получаем данные из районов, — подтвердил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясников. — Но однозначно могу сказать: численность безработных значительно снизилась. Были трудоустроены более 40% обратившихся в службы занятости.


Допустим, если за февраль в целом по области обрел работу 3.281 человек, то в марте — уже 5.813, а в апреле, по всем оценкам, цифра будет еще больше. Акцент сделали и на сотрудничество с нанимателями. Как результат, сведения о вакантных местах в службы занятости стекались куда быстрее. К началу апреля 5.152 безработным предлагалось 6.350 вакансий. Повышенный спрос традиционно вызывают рабочие специальности — и именно из их числа было более 40% предложений. Долго не задерживаются в базе вакансии повара, продавца, швеи, водителя, а также в строительной сфере.

Увеличилось количество вакантных рабочих мест и в Брестской области — сразу на 62% с начала года. А на Витебщине за последний год напряженность на рынке труда снизилась почти вдвое: с 3,1 безработного на одну вакансию на 1 апреля 2016–го до 1,7 в 2017–м. В том числе дала эффект индивидуальная работа с каждым обратившимся за помощью. В любой ситуации стараются скрупулезно разобраться, в частности, в Миорском районе. Безработных ждут на ярмарках вакансий, помогают на личных приемах.

— Недавно ко мне обратились 4 человека, — рассказал председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов. — Трое из них трудоустроены, а вот один отказался. Хотя предлагали даже помочь с переобучением и получить востребованную нынче профессию каменщика. Его не устроила заработная плата, хотя сейчас в строительстве она на достойном уровне держится.

Активно борются с проблемой безработицы в Глубокском районе. Одно из главных здесь направлений — создание новых рабочих мест, раскрепощение бизнеса, ведь основной процент вакансий дает открытие производств. Обанкротившиеся предприятия получают вторую жизнь, попадая в руки к частнику, привлекаются инвестиции из других стран, в том числе из России. К примеру, уже заработало предприятие на базе прежнего консервного завода, трудоустроившее 20 семей. А вот с теми, у кого желания поработать пока нет вовсе, в районе решили взаимодействовать напрямую.

— Мы над всеми такими людьми, семьями в прямом смысле взяли шефство, — делится опытом председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. — Хотим протянуть руку помощи каждому, закрепили за них ответственных, начиная в первую очередь с себя. Своим примером показываем всем службам, что человеку в сложной ситуации надо помогать не на словах — делом. У меня две такие семьи, которые я навещаю, и уже есть результат.

Да, сдвиги к лучшему уже видны в каждом регионе. Как, впрочем, и общая проблема: нежелание иных безработных следовать народной мудрости «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Кое–кто по–прежнему продолжает перебирать вакансии, мечтать о заоблачных зарплатах, не имея ни специальности, ни опыта. А ведь завтра начинается сегодня.

savitskaya@sb.by

Фото Юрия Мозолевского.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай 31,Лепель
Какое же это трудоустройство? Это же сезонные работы. А потом куда они
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости