Сельская газета

Все передовое в белорусском АПК — здесь!

Заместитель Премьер-министра Михаил Русый - о значимости ”Белагро-2017“

Заместитель Премьер-министра, председатель Оргкомитета по проведению выставки Михаил Русый презентует главный агропромышленный форум


СЕГОДНЯ трудно поверить, но аграрный форум «Белагро» был вовсе не таким масштабным и значимым, каким стал спустя годы. В первый раз в выставке участвовало не более 100 экспонентов. А в «Белагро-2017», 27-м по счету, уже более 500. Рывок мы совершили не только количественный (география гостей-участников с каждым годом все шире и разнообразнее), но и качественный. Постоянно совершенствуется тематика агропромышленного форума, растет спектр техники, изделий, товаров и услуг. Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что на «Белагро» представляются лучшие достижения в области сельхозмашиностроения, технологий и оборудования для полного цикла сельхозпроизводства и переработки. Посетители и гости с каждым годом все больше убеждаются: белорусский аграрный сектор развивается стабильно и динамично. А перерабатывающая промышленность — одна из самых технически оснащенных на постсоветском пространстве. И желающих закрепиться на нашем агрорынке все больше. В белорусский АПК выгодно вкладывать инвестиции, с предприятиями можно успешно сотрудничать. И конечно, в этой работе очевидна необходимость форумов, подобных «Белагро», объединяющих производителей, посредников и покупателей. 

О выставке достижений АПК, особенностях и уникальности «Белагро-2017», вкладе белорусских ученых в развитие аграрного сектора страны, финансовом оздоровлении сельхозпредприятий  «СГ» поговорила с заместителем Премьер-министра, председателем Оргкомитета по проведению выставки Михаилом РУСЫМ.

— Международная специализированная выставка «Белагро-2017» уже 27-я по счету. Каждая из предыдущих имела свои особенности. Они не раз проводились в белорусской столице и пригороде, не менялся только интерес к ним. Чем выставки привлекают многочисленных зарубежных и белорусских участников? Михаил Иванович, в чем уникальность нынешнего форума?

— Интерес вполне обоснован, потому что аналогов агропромышленной выставке по масштабам в республике нет. «Белагро» активно развивается с каждым годом. Это закономерный результат достижений агропромышленного комплекса, ежегодное обобщение передового международного опыта в сельхозмашиностроении, аграрной науке, поиска оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Важный элемент продвижения нашей техники, оборудования, научных разработок и конечной продукции на экспортные рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Это и хорошая возможность производителям сельхозтехники и оборудования продемонстрировать последние разработки.

Отечественная сельхозпродукция, машины и оборудование демонстрируются не сами по себе, а именно в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями всех отраслей, связанными как с производством, так и с переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продукции.

Выставка «Белагро» привлекает еще и тем, что здесь всегда можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, рыбоводства, новейшими технологиями переработки, упаковки и хранения. По традиции на форуме представлена лучшая продукция мясокомбинатов, молочных и сыродельных предприятий, ликеро-водочных заводов, производителей хлебопродуктов, кондитерских фабрик и организаций других отраслей народного хозяйства.

А профессионалов, безусловно, интересует деловая программа, насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития сектора АПК. 

На площадках выставки можно обсудить состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса, организовать встречи с заинтересованными в сотрудничестве белорусскими и зарубежными организациями, провести обмен опытом, принять участие в конференциях и семинарах по вопросам развития различных отраслей АПК, найти новых партнеров и коллег.

В этом году в рамках выставки впервые состоится Белорусско-африканский аграрный форум, во время которого планируется организовать презентацию комплексных предложений по развитию сотрудничества с африканскими странами в области сельского хозяйства. 

— «Белагро-2017», бесспорно, крупнейшее мероприятие Агропромышленной недели. Но в программе и международные специализированные выставки, такие, как «Белферма-2017». Что представят гостям и посетителям работники ферм?

— «Белферма» продемонстрирует последние достижения в области животноводства. Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организуют специальную экспозицию достижений  животноводства и птицеводства. На выставке можно будет ознакомиться с автоматизированной системой управления стадом, доильными установками различных модификаций, молокоохладительными установками, как стационарными, так и передвижными для работы на пастбищах. 

Покажут новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение. Продемонстрируют кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм. На выставке «Белферма» состоится открытый аукцион по продаже племенных животных, выставка породной птицы, выставка сельхозживотных, конкурс на лучшую племенную корову. Думаю, это будет одна из самых интересных и важных презентаций «Белагро».

— Пользуясь случаем, хотелось бы получить комментарий по такому вопросу. В июле прошлого года Президент подписал Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Какие меры принимаются по повышению их эффективности? Когда можно ожидать первых результатов оздоровления?

— Президентский указ предполагает финансовое оздоровление 425 сельхозорганизаций, в том числе в процедуре досудебного оздоровления — 323, антикризисного управления — 102.

В досудебном оздоровлении в качестве инструментов финансового оздоровления сельхозорганизаций указом предлагаются реструктуризация задолженности, в том числе передача проблемной кредиторской задолженности в ОАО «Агентство по управлению активами», реорганизация (присоединение, слияние, преобразование), безвозмездная передача,  продажа, сдача в аренду, передача в доверительное управление предприятий. 

Результаты работы уже есть. По ее итогам за 2016 год из 323 сельхозорганизаций, находящихся в досудебном оздоровлении, 19 восстановили платежеспособность, еще в 106 (33  процента) прослеживается улучшение финансового состояния.

На сегодня присоединены к стабильно работающим 3 организации, безвозмездно переданы другим юридическим лицам — 3 и государственный пакет акций — 1 организации. Проводится работа по реструктуризации финансовых обязательств. Что касается антикризисного управления, то в экономические суды областей обратились все 102 организации.

Финансовое оздоровление хозяйств будет проходить в соответствии с законодательством об антикризисном управлении и особенностями, предусмотренными нормами Указа № 253. Это такие новые элементы, как конвертация долгов в акции, замещение активов, дополнительное размещение акций, внесение вкладов третьими лицами и другие.

Конечно, результаты антикризисного управления будут известны позже. Срок проведения санации предприятий, установленный указом, — 3 года, по согласованию с Правительством он может быть продлен еще на 2 года.

— 2017-й объявлен Годом науки. Михаил Иванович, какой вклад вносит наша аграрная наука в повышение эффективности сельского хозяйства? Какие разработки она готова предложить труженикам полей, ферм, переработчикам, производителям сельхозмашин и оборудования в ближайшее время?

— За научное обеспечение аграрной отрасли отвечают пять научно-практических центров Национальной академии наук и четыре учреждения высшего образования, подчиненные Министерству сельского хозяйства и продовольствия. Кроме того, для разработки новых направлений развития АПК привлекаются другие организации Минсельхозпрода, НАН, министерств образования и промышленности.

Белорусские ученые начали работы по разработке отечественных элементов системы точного земледелия. И, в частности, комплекта оборудования системы дистанционного мониторинга машинно-тракторных агрегатов. 

В растениеводстве ученые продолжают создавать — с использованием достижений биотехнологии и генной инженерии — новое поколение ценных высокоурожайных сортов и гибридов  сельхозрастений, адаптированных к почвенно-климатическим условиям страны и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно  возросло производство высококачественных оригинальных и элитных семян всех  сельхозкультур. Во многом повышению результативности селекционной работы помогло создание в НПЦ по земледелию Национального банка генетических ресурсов растений и, конечно, привлечение к селекционной работе ученых-генетиков НАН. 

Интересный факт  — в 2016 году доля белорусских сортов на полях страны превысила 80 процентов, а по озимой ржи, рапсу, люпину отечественные сорта занимают более 95 процентов посевных площадей.

Бытовало мнение, что качественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения, вырастить в условиях Беларуси невозможно. Однако благодаря селекционному прогрессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, разработаны и внедрены технологии их возделывания, которые обладают уникальной адаптивностью к почвенно-климатическим условиям республики. Это позволило увеличить производство зерна пшеницы до 2 миллионов тонн и отказаться от его импорта. 

Еще 10 лет назад казалось невозможным, что будут допущены к возделыванию первые отечественные сорта твердой пшеницы, пригодной для производства макаронных изделий. А в 2016-м это стало реальностью. 

В НПЦ НАН Беларуси по животноводству сформирована высокоценная селекционно-генетическая база по племенному свиноводству, так называемый нуклеус. С его помощью в перспективе весь исходный дорогостоящий племенной материал станет белорусским. Развернута работа над новым генотипом белорусской молочной породы крупного рогатого скота с продуктивностью 12000 килограммов в год. Совместно с учеными Гродненского аграрного университета освоена методика искусственного получения эмбрионов крупного рогатого скота. Разработки направлены на повышение генетического потенциала крупного рогатого скота, фактора, который во многих хозяйствах лимитирует его продуктивность.  

И такой немаловажный момент. За последние пять лет создан ряд производств по выпуску продукции в области биотехнологий: микробиологические удобрения, средства защиты растений, кормовые добавки. Не сомневаюсь, на «Белагро» и ученым, и хозяйственникам будет в этом году о чем поговорить.

— Михаил Иванович, что бы вы пожелали многочисленным участникам и гостям «Белагро-2017»?

— Надеемся, масштабный форум позволит ознакомиться с новейшими достижениями отечественной и мировой науки и практики в производстве, переработке и хранении сельхозпродукции, создать хорошие условия для заключения взаимовыгодных торговых контрактов, обмена научно-производственным опытом, послужит плацдармом для укрепления сотрудничества на международном уровне.

Желаю всем участникам «Белорусской агропромышленной недели-2017» плодотворной работы и новых перспективных начинаний.

— Спасибо, Михаил Иванович, за интервью!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости