Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Волки терроризируют деревни Мазулино и Великие Дольцы в Ушачском районе

Все оттенки «серого»

Безжалостные хищники зарезали в деревнях Ушачского района нескольких ягнят и козу, напугали людей. Подробности выясняла корреспондент «Р».

Специалисты Минприроды советуют не поддаваться панике при встрече с лесным зверем и соблюдать элементарные правила предосторожности
s14.stc.all.kpcdn.net

В деревне Мазулино, которая находится почти в 30 километрах от райцентра, проживают всего лишь пять человек. Все они пенсионеры. У Ивана Бочкова – гектар земли и большое хозяйство: овцы, козы, птица. Еще в начале июля сельчанин недосчитался одной из овец, потом в лесу нашли ее останки. Было понятно, что похозяйничал волк. Чуть позже с подворья исчезли коза и ягненок.  Иван Андреевич за это время поднял на ноги сельсовет и местный лесхоз. Но помочь ему пока не смогли – выследить хищника сложно.

Председатель Великодолецкого сельсовета Олег Сыс говорит, что консультировались с охотоведом, устраивали засаду. Безуспешно. Найти волка не удалось, он за сутки может сделать круг в 50—70 километров:

– В Ушачском районе множество лесов, поэтому наличие зверья вовсе не удивительно. Заглядывали нынче волки и на окраину центральной усадьбы сельского Совета – в Великие Дольцы. Тоже стащили нескольких овец. Специалисты пришли к мнению, что мать-волчица учила молодняк охотиться. Судя по всему, это разные волки. Но никакой сенсации в том, что звери появляются вблизи населенных пунктов, я не вижу. По деревенским улицам звери не ходят. Зачастую скот пасется вдали от домов, в кустарнике, без изгороди. Сейчас в наших лесах – настоящее паломничество ягодников и грибников. Сотни людей ежедневно путешествуют по чаще. Но никаких сигналов о встречах с хищниками не было. Волки сами боятся людей. Охотоведы уверены: в Мазулино промышляет волк-одиночка. Если он продолжит самоуправствовать, мы, конечно, разберемся со зверем, как только выпадет снег.

В том, что человек часто провоцирует лесного зверя, уверен председатель Витебской областной организационной структуры БООР Сергей Редненко:

– Во-первых, в результате массового отстрела диких кабанов был нарушен определенный баланс в природе. Хищники ищут новые источники питания. Во-вторых, деревни пустеют, населения становится меньше. Дачники же приезжают изредка, обкосят пару метров травы от стен избы, а дальше бурьян стоит стеной. Разбивают пасеку практически в лесу. Ну как тому же медведю уберечься от соблазна полакомиться? Он считает эти владения своими. Похозяйничает в ульях, стащит старую подушку с забора и завалится спать... Я не шучу – были похожие случаи. А дачник приезжает через пару недель: караул, ограбили! Издавна дикие звери соседствовали с человеком, и в этом нет ничего экстраординарного. Не хотите, чтобы волк ходил по двору, – поставьте забор, не выпускайте домашних животных на «самовыгул» и не привязывайте их на «ничейном» участке в окружении леса. 

Кстати, специалисты Минприроды советуют не поддаваться панике при встрече с лесным зверем и соблюдать элементарные правила предосторожности. Не кормить вареньем того же медведя, как было в деревне Пукшино Витебского района, а просто постараться не нарушать границы дикой природы.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...