Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Старые проблемы и новые решения: как намерена выходить из непростой ситуации цементная отрасль

Все оттенки серого

Согласовывая в мае назначение на должность генерального директора Белорусской цементной компании (БЦК) Александра Довгало, Президент Александр Лукашенко потребовал от цементной отрасли более эффективной работы на внешних рынках. Глава государства подчеркнул: в отрасль вложены колоссальные деньги, предприятия модернизированы, надо возвращать кредиты, а для этого следует быть более активными на внешних рынках. Какие проблемы существуют в отрасли и как они решаются, выяснял корреспондент «Р».

На модернизацию цементной отрасли в 2008—2013 годах направлено более 1,2 млрд долларов США.
Фото БЕЛТА

Ситуация изменилась

Чуть более 10 лет назад, когда в разгар строительного бума в стране ощущался дефицит цемента, приняли решение увеличить мощности действующих трех заводов. Причем сделать это решили за счет комплексной модернизации. На эти цели привлекли кредит китайского Эксимбанка в размере 527,6 млн долларов, но несколько не рассчитали — в итоге модернизация отрасли обошлась в два раза дороже.

Деньги потрачены немалые. Предполагалось, что они себя полностью оправдают, ведь на трех заводах построили новые линии, мощность каждой — около 1,5 млн тонн бездобавочного цемента в год. И вкупе это должно было привести к значительному увеличению выпуска продукта, фактически в два раза. Причем технологию производства выбрали самую современную: заводы перешли на производство цемента сухим способом. В частности, таким путем пошли в ОАО «Красносельскстройматериалы».

Директор предприятия Александр Веселик рассказывает:

— Основное топливо у нас сегодня — угольная пыль и торфяная «сушенка». Газ используется только для розжига печи и подготовки теплоносителя для приготовления сырьевой муки. Это принципиальный момент, поскольку энергетическая составляющая формирует до 60 процентов себестоимости цемента. Применение в производстве местного торфяного топлива позволило нам не только снизить себестоимость, но и постепенно убирать из ее состава валютную составляющую. Предприятие ставит перед собой задачу дальнейшего увеличения применения местных видов топлива в структуре топливного баланса, для чего реализуется инвестпроект по строительству линии по приготовлению теплоносителя для теплогенератора при производстве клинкера сухим способом.


Средства, направленные на модернизацию, должны были окупиться с лихвой. По сути, новые заводы не только полностью обеспечивали спрос на внутреннем рынке, но и позволяли значительно нарастить приток валютной выручки от экспорта, в первую очередь в Россию, где в то время ощущался острый дефицит стройматериалов. Для белорусских производителей это была золотая жила. Да и рынок стимулировал производителей — цена за тонну доходила до 150 долларов. При таком раскладе отрасль ждало светлое будущее, но вмешались обстоятельства... Соседи тоже начали модернизацию своих производств и заметно увеличили мощности. Добавьте к этому снижение инвестиционной активности на всех рынках и серьезное сокращение его потребления. В итоге наши предприятия ждал существенный профицит производства цемента. К тому же произошел обвал цен на внешних рынках, причем значительный: тонна продавалась ниже 50 долларов.

На контроле

На самом деле нам еще повезло. Своевременная модернизация позволила минимизировать издержки, и продукция оставалась конкурентоспособной. Производителям за один только год удалось снизить затраты на 20 долларов с тонны. И все благодаря снижению доли энергозатрат в себестоимости. Ведь если бы выпускали по старинке «мокрым» способом, заводы можно было смело закрывать.

Несколько лет предприятия работали практически с нулевой рентабельностью. Возникли проблемы с возвратом заемных средств. Цена за тонну цемента в 50 долларов позволяет предприятию обеспечивать текущую деятельность, но никак не беспроблемно возвращать долги, отмечает генеральный директор управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» Александр Довгало.

Проведенный Комитетом госконтроля анализ состояния цементной отрасли показал: модернизированные предприятия цементной промышленности до настоящего времени не оправдывают вложенные в них средства. Не выполняются поручения Президента по обеспечению эффективной работы организаций цементной промышленности, их финансовое положение остается неудовлетворительным. Сумма чистого убытка цементных заводов в прошлом году к уровню 2017-го возросла более чем в 1,7 раза и достигла 380 млн рублей.

Начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Александр Якимов сложившуюся ситуацию объясняет следующим:

— На финансовый результат работы предприятий цементной отрасли в значительной мере повлияли расходы по инвестиционной и финансовой деятельности: курсовые разницы, расходы на обслуживание кредитов и другие. Сложившееся на предприятиях цементной промышленности сложное финансовое положение — следствие их высокой закредитованности. Просроченная кредиторская задолженность достигла 900 млн рублей, в том числе в ОАО «Белорусский цементный завод» — 277 млн рублей, в ОАО «Кричевцементношифер» — 
288 млн, в ОАО «Красносельск-стройматериалы» — 335 млн. Усугубляет ситуацию наличие на предприятиях значительной просроченной задолженности за энергоносители. Так, долги за природный газ и электроэнергию на 1 апреля превысили 145 млн рублей, по кредитам и займам — 1157 млн, в том числе просроченная задолженность 45 млн. Проведенный анализ также свидетельствует: системная работа по наращиванию и повышению эффективности экспорта цемента не организована. Остается актуальной и проблема с несвоевременными расчетами с предприятиями цементной отрасли за отгруженную ими продукцию. На начало апреля общая просроченная дебиторская задолженность превысила 41 млн рублей. А это, кстати, почти половина от суммарной просроченной задолженности всей промышленности Минстройархитектуры.

К слову, в мае — июле прошлого года были вопросы с ритмичностью и полнотой поставок белорусского цемента и на внутренний рынок. Госконтроль повсеместно выявил факты отсутствия в торговой розничной сети тарированного цемента. Организации цементной промышленности оказались не готовы к сезонному росту спроса на цемент, в результате чего потребители испытывали дефицит в его поставках. По предложениям Комитета госконтроля приняты соответствующие меры по исправлению ситуации, и проблема дефицита цемента была оперативно решена.

Есть поддержка

Цементная отрасль для страны стратегическая. Поэтому и внимание к ней особое. Для сохранения предприятий, штат которых насчитывает более семи тысяч человек, Правительство выработало подходы, предусматривающие реструктуризацию имеющейся задолженности. Такие подходы детально рассмотрены и поддержаны на уровне Президента. По сути, принятые решения беспрецедентные для финансового оздоровления отрасли. Белорусским цементным заводам предоставлены отсрочка и рассрочка в погашении кредитной задолженности на сумму более 1111,9 млн долларов. Трем действующим предприятиям отрасли — ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Кричевцементношифер», ОАО «Красносельскстройматериалы» — будет реструктуризирована задолженность по привлеченным Правительством в 2008—2009 годах для модернизации цементной отрасли кредитам Эксимбанка Китая на сумму около 548,3 млн долларов. В 2015—2019 годах по кредитам Правительство рассчиталось по долгам за счет бюджета. Согласно указу задолженность перед бюджетом БЦЗ должен погасить в 2029—2038 годах, «Красносельскстройматериалы» — в 2030—2037 годах, а «Кричевцементношифер» — в 2038—2049 годах. Комментируя принятое решение, первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин отметил: оно непростое, но окончательное:

— Проблемой, которой серьезно занимается Правительство, является эффективность работы госсектора. Приняты решения о поддержке цементных заводов. Решения непростые, но я уверен, что они окончательные. Больше по этим предприятиям мы к Президенту за поддержкой не пойдем. Да и никакой новой поддержки в указе нет. Это просто реструктуризация уже накопленных обязательств.

Одна из задач цементной отрасли — своевременное и в полном объеме погашение имеющихся финансовых обязательств.
Фото Дарьи Титовой

Кроме того, Беларусбанк и Банк развития предоставят цементным заводам рассрочку погашения задолженности на 336,6 млн долларов в эквиваленте. Для БЦЗ и «Кричевцементношифера» рассрочка предоставлена до конца 2026 года, для «Красносельск-стройматериалов» — до конца 2024 года. Белинвестбанк, Банк БелВЭБ и Банк ВТБ предоставят отсрочку ОАО «Красносельскстройматериалы» до 1 января 2025 года и рассрочку по 31 декабря 2029 года погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2019 года. До конца 2026 года Правительство будет уплачивать за счет бюджета проценты по кредитам, которые были предоставлены цементным заводам Беларусбанком и Банком развития.

Вдобавок ко всему Министерство энергетики предоставит организациям цементной отрасли отсрочку по 31 декабря 2019 года и рассрочку с 1 января 2020-го по 30 июня 2023 года по погашению образовавшейся на 1 января 2016 года задолженности за потребленный природный газ. Также предприятия цементной отрасли освобождены от уплаты налога на недвижимость и земельного налога.

Своевременные меры

Поддержка со стороны государства цементной отрасли оказалась своевременной. В конце мая Украина ввела пятилетнюю антидемпинговую пошлину на цемент и цементные клинкеры, импортируемые из России, Беларуси и Молдовы. Пошлина на цемент из Беларуси составит 57,03 процента (из России — 114,95 процента, из Молдовы — 94,46 процента). Эксперты эти пошлины называют запретительными, так как их цель — введение запрета на импорт товаров, в отношении которых они вводятся. И иначе как недобросовестной конкуренцией эти меры страны-соседки не назовешь. «Укр-цемент» обвинял нашу страну в поставках продукции по заниженным ценам. Также недовольство вызывало и то, что при производстве цемента (процитируем) «Беларусь использует энергоносители, прежде всего газ, который покупает по договорным «политическим» ценам в России». Доводы о том, что цены прозрачны и их легко можно отследить через интернет, а перейдя на «сухой» способ, заводы уже не работают на газе и в основном используется уголь, соседи не слышат. Или не хотят слышать. Ну а пока руководство Белорусской цементной компании активно занялось вынужденной диверсификацией рынков. Задача не из легких: Украина — второй рынок по объемам потребления белорусского цемента после России, и потерять его было бы весьма болезненно...

ПОЗИЦИЯ

Александр ДОВГАЛО, генеральный директор управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания»:

— При модернизации преследовали две основные задачи: во-первых, существенно снизить себестоимость выпуска цемента, что в конечном итоге обеспечило сохранение в стране цементной отрасли как таковой, а во-вторых, полностью закрыть потребности внутреннего рынка своим цементом, которого на тот момент не хватало для потребностей быстрорастущей экономики, и мы были вынуждены в больших объемах завозить его из-за пределов страны.

Вместе с тем завершение модернизации белорусских цементных заводов совпало по времени с процессами наращивания производственных мощностей цемента в сопредельных странах — России, Украине, Польше, Прибалтике и других, снижения в них объемов потребления цемента (на 10—15 процентов по сравнению с 2008 годом) и с кардинальным падением цен на внешних и внутреннем рынках, что повлекло существенное сокращение доходности от реализации цемента. Экспортная цена одной тонны цемента на внутреннем рынке снизилась более чем в 2 раза, а на экспорт — более чем в 1,8 раза.

Без постоянного снижения уровня затрат, а значит, и себестоимости продукции невозможно конкурировать и наращивать объемы продаж. Этому у нас уделяется особое внимание, и это реализуется в рамках специального комплексного плана мероприятий. Анализируя ситуацию, мы видим в настоящее время растущий спрос на цемент как внутри Беларуси, так и за ее пределами, и это связано не только с сезонным спросом. Качество белорусской продукции, в том числе и цемента, сегодня востребовано. Поэтому решаем задачу наращивания объемов производства цемента с сохранением его высокого качества.

Одна из задач, которую мы решаем, — своевременное и в полном объеме погашение имеющихся финансовых обязательств. Сегодня сформированы реальные графики их погашения как перед бюджетом, так и перед банками, энергоснабжающими организациями. Мы их подписали и будем выполнять.

Для современного выполнения своих обязательств необходимо наращивание объемов продаж цемента как на внутреннем, так и на внешних рынках, что требует совершенствования существующей системы продаж, автоматизации и информатизации всех бизнес-процессов внутри холдинга, дальнейшего развития на территории страны сети логистических складов. В результате холдинг должен стать более «понятным», открытым для наших клиентов, он должен быстро перестраиваться под динамично меняющуюся рыночную ситуацию и потребности клиента.

КОМПЕТЕНТНО

Олег Швец, заместитель министра архитектуры и строительства:

— Проведенная модернизация цементной отрасли позволила достигнуть снижения себестоимости производства цемента по трем цементным заводам, обеспечить конкурентную устойчивость отечественного цемента на внутреннем и внешних рынках и значительно увеличить объемы его экспорта. Одновременно современные тенденции в строительной отрасли диктуют необходимость дальнейшего снижения себестоимости цемента. Основное направление энергозатрат на производство цемента и переход на использование альтернативных и местных видов топлива: реализуется пилотный проект в ОАО «Красносельск-стройматериалы» по переходу на использование топлива из твердых коммунальных отходов (RDF-топлива); диверсификация топливной смеси для обжига цементного клинкера и извести с включением нефтекокса для замещения каменного угля; исключение прямого применения природного газа в тепловых агрегатах сушки сырья, в том числе за счет использования местных видов топлива (МТЭР); вывод из эксплуатации котельного оборудования производительностью свыше 0,5 Гкал/час, работающего на природном газе с КПД менее 90 процентов, на местных видах топлива — с КПД менее 75 процентов.

Реализация мероприятий позволит к 2025 году снизить затраты на производство тонны цемента, получить ежегодную валютную экономию порядка 6 млн евро, сократить на 27 процентов объемы захораниваемых отходов.

Создан значительный резерв для увеличения поставок цемента на внешние рынки, задействованы различные механизмы реализации цемента на экспорт, в том числе используется и торговля на площадке Белорусской универсальной товарной биржи. По своей регулярности и результативности экспортные биржевые торги цементом Беларуси в первом полугодии этого года значительно опередили всех наших приграничных соседей.

С 2016 года ведется целенаправленная работа по диверсификации экспортных рынков. В среднесрочной перспективе будет увеличена доля поставок в государства Евросоюза. Доля основного экспортного рынка реализации цемента (Российская Федерация) снижается. В 2016 году она составляла 89 процентов, а в январе—апреле 2019-го — 48,3 процента. За январь—апрель 2019-го поставки цемента в Польшу выросли на 59,2 процента, в Литву — на 42,2 процента, в Латвию — на 27 процентов. На 36,6 процента выросли поставки цемента в Украину. Ведется переговорный процесс по участию белорусских цементных заводов в поставках цемента на рынок Венгерии.

Таким образом, в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее перераспределение экспортных поставок цемента на более экономически привлекательные рынки для обеспечения экономических интересов государства.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Производство цемента за первые 4 месяца этого года выросло более чем на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличилось его потребление на внутреннем рынке почти на 22 процента, а экспортные поставки — на 3 процента.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...