Психологи убеждают: чем больше наблюдателей происшествия, тем меньше шансов на помощь

Все оттенки равнодушия

Сначала в соцсетях, а затем и в прессе появилось письмо благодарного минчанина. Он разыскивал молодую пару, чтобы сказать спасибо. От всей души. Незнакомые люди спасли ему жизнь. «Десять минут я, корчась от боли в груди и задыхаясь, пытался словить машину на улице Орловской… Не остановился никто», — вспоминает он утро, когда счет шел на минуты. Прохожие тоже не спешили помочь. Только ребята, проезжавшие мимо, вызвали «скорую». После инфаркта мужчина не помнил, как выглядели его спасители. Участники этих событий нашли друг друга.

Фото healthvesti.com

Лично я бы еще разыскала и тех, кто в тот день со спокойной душой прошел мимо. О чем они только думали? Как успеть на важную встречу, не упустить троллейбус, скорее лечь на любимый диван у телика?.. Вероятно, у многих нашлись «серьезные» причины, чтобы не сбавить шаг и не спросить: вам нужна помощь? А может, бывает и такое, просто недооценили ситуацию, которая требовала срочного вмешательства? 

Помню, стояло жаркое лето. Я, еще студентка, успешно сдав сессию, отрывалась как могла. Полдень, время обеда — в прекрасном настроении бежала отведать мамину окрошку. Но у самого дома увидела толпу зевак. «Кому-то плохо», — сразу промелькнуло в голове. Ринулась туда. Люди расступились, и меня как кипятком ошпарило. Подкосились ноги, руки затряслись: это же мой, мой близкий человек! Лежит на раскаленном от июльского солнца асфальте, не шевелится…

«Скорая» едет? — запинаясь, кричу в толпу. — Скоро уже?» А в ответ тишина. Женщина шарит по сумке и карманам — видимо, в поиске документов. Другие обсуждают: что это за человек, почему лежит, вроде «по-богатому» одет... Бригаду в итоге вызвала я — врачи примчались быстро. Спасибо, что помогли. 

В сети гуляет популярный ролик, который набрал уже более 11 миллионов просмотров. Два парня в разных уголках мира в объективе скрытой камеры разыграли одну и ту же сцену: человек на оживленной улице почувствовал резкие боли в животе. И записали реакцию прохожих. Один актер, скорчившись, пролежал на земле в сумме более часа. Ему было «плохо» почти 30 раз: сотни людей проходили мимо, и лишь 10 процентов предложили свою помощь. Второму повезло значительно больше: тот ни разу не пролежал на асфальте дольше 1 минуты. Возле него то и дело останавливались небезразличные горожане.

В психологии ситуацию первого парня именуют эффектом свидетеля, или синдромом Дженовезе, в память о девушке, которую более получаса убивали на глазах у десятков людей — к слову, никто из них не позвонил в полицию. То есть чем больше наблюдателей происшествия, тем меньше шанс на помощь. Каждый будет считать, что это обязательно сделает другой. Мысленно снимут с себя ответственность и дальше пойдут по своим делам.

Но есть люди-исключения. Они уверены: если кому-то плохо (по состоянию здоровью или в другой ситуации), думать, пройти или остановиться, нечего! Так свой поступок объяснили три 16-летние девушки — храбрые учащиеся минского колледжа выпрыгнули из троллейбуса после того, как в окне увидели жуткую сцену. Преступник выхватил у старика кошелек, повалил деда и кинулся наутек. Одна из отважных девушек, Ангелина Ерменкова, мне призналась: «Как только помогли дедушке встать, со всех ног побежали за злодеем. Страх? Нет. В голове было одно: надо помочь!»

О том же думал другой неравнодушный человек, с которым мне тоже довелось пообщаться. Однажды ранним утром он застал «за делом» автомобильного вора. Голыми руками схватил преступника, удерживал как мог, а позже передал милиции. О том поступке ему еще долго напоминали синяки и следы от укусов  вора — уж больно тот хотел остаться безнаказанным. «Раны-то заживут. А вот совесть меня мучила бы по сей день, пройди я тогда мимо…» — объяснил минчанин.

«Моя хата с краю», к счастью, сегодня девиз не многих. Людей, безразличных к чужому несчастью, лично по моим наблюдениям, становится все меньше. Многочисленные посты о помощи часто находят отклик в соцсетях, бездомных собак и кошек разбирают по уютным домам, пользователи охотно отзываются на просьбы распространить «очень важную инфу». Чья-то большая или маленькая беда становится общей проблемой всех неравнодушных «интернетовцев». Вот было бы здорово, если бы имелось как можно больше таких добротворцев в реальном мире. Тут, на улице, в обычный светлый денек, пока толпы людей спешат на работу или домой.

ypopko@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter