Как работает детектор лжи

Все оттенки правды

О детекторе лжи мы знаем все и ничего. Тематические телевизионные шоу не раскрывают и десятой части всех секретов профессиональной кухни. Специалисты лишь улыбаются: это только зрелище, созданное в угоду неискушенному зрителю.



В работе настоящих полиграфологов зрелищности немного, зато масса подводных камней. Самое интересное здесь зачастую скрыто от посторонних глаз и ушей. Корреспондент «Р» познакомился с профессионалами и проверил себя на детекторе лжи.

— В основном мы работаем с теми, кто может иметь отношение к совершенному преступлению или обладает важной для следствия информацией, — рассказывает начальник отделения психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений криминальной милиции УВД Брестского облисполкома Андрей Будковский. — Так что далеко не все наши «клиенты» — преступники. Но к расследованию тяжких или особо тяжких преступлений нас привлекают практически всегда. 

Одно из последних нашумевших дел, в раскрытии которого помогли полиграфологи, — жестокое убийство молодого фермера в Ивановском районе. Трагедия произошла в январе. Трое мужчин вывезли фермера в лес, избили, несколько раз выстрелили в него из пистолета, а затем еще живого подожгли. Специалист-полиграфолог Николай Кушнеревич работал на месте преступления, знакомился с обстоятельствами дела. На детекторе лжи проверил семь человек. Выяснилось, что трое из них могут быть причастны к убийству. Всего с начала года благодаря полиграфологам на Брестчине удалось раскрыть почти полсотни преступлений.

Квалифицированные полиграфологи — специалисты штучные. Андрей Будковский, к примеру, полгода учился у краснодарских спе­цов, потом — у петербургских. А еще было множество курсов, семинаров, тренингов. «Учиться тут нужно всю жизнь», — подтверждает Андрей. 

В интернете можно найти немало всевозможных курсов, на которых буквально за месяц готовят якобы профессиональных «изобличителей лжи», но специалисты к подобным инициативам относятся скептически. Как и ко всевозможным телевизионным шоу:

— Чтобы результат был объективным, с человеком нужно работать зачастую не один час. Мы беседуем один на один в изолированной комнате. Исключаются любые отвлекающие или раздражающие факторы. А когда человек сидит в переполненной студии перед десятком телекамер, о какой объективности может идти речь? Да и сами вопросы, бывает, формулируются неверно. К примеру, у бывшего наркомана спрашивают, будет ли он в будущем употреблять наркотики. Но он сам не знает ответа на этот вопрос. К тому же никакой прибор не укажет прямо: правду говорит человек или врет. Полиграф лишь фиксирует появление реакций организма на вопросы полиграфолога. А дальше — знания и опыт специалиста. 

— А обмануть полиграф можно? — интересуюсь.

— А вы попробуйте!

Мы проходим в небольшую комнату. Белые стены, стол, стулья — ничего лишнего. На столе — ноутбук. К нему подключена белая коробочка с множеством проводов. Это и есть полиграф. Андрей Будковский закрепляет на мне семь датчиков: на голове, груди, ногах, пальцах рук. Каждый из них считывает определенные реакции организма на задаваемые вопросы. 

— К встрече необходимо основательно подготовиться. Это достаточно большой объем работы. Мы изучаем все обстоятельства совершенного преступления и как бы заочно знакомимся с человеком, ведь одинаковых людей не бывает, и, соответственно, для каждого составляются индивидуальные тесты. Многие сомневаются в объективности полиграфа, но после прохождения процедуры все сомнения отпадают. Несмотря на то что в интернете множество информации о способах обмана полиграфа, перехитрить эту технику невозможно. Любое противодействие заметит специалист, — говорит Андрей Будковский.

Сама процедура начинается со знакомства, или с так называемой предтестовой беседы. На этом этапе оперативник должен убедить человека в том, что бояться специалиста-полиграфолога не надо. Затем короткий инструктаж: сидеть спокойно, не дергаться, не отвлекаться.

Андрей Будковский предлагает написать на бумаге цифру от 1 до 7 и спрятать листок в карман. Из комнаты он выходит. Я вывожу шестерку, прячу. Себе пытаюсь внушить, что написал цифру 2.

Полиграфолог возвращается, мы начинаем.

— Я задаю вопрос, потом диктую варианты ответа. На все варианты вы отвечаете «нет». Все же этот аппарат называется детектор лжи, поэтому я попытаюсь выяснить, когда вы солгали. Готовы?

Секундная пауза перед первым вопросом: «Вы записали цифру три?» — «Нет». Полиграфолог называет все цифры из предложенных. Я все еще пытаюсь внушить себе, что записал двойку. Никогда не думал, что врать так сложно. Голос предательски дрожит, даже руки дергаются в самый неподходящий момент. 

Мы повторяем процедуру несколько раз. «В принципе, записанную цифру можно было точно назвать уже после второй попытки, но третья не оставила никаких сомнений. Вы записали цифру шесть», — в своем ответе специалист нисколько не сомневался. Мне оставалось лишь удивленно пожать ему руку.

Андрей Будковский показывает графики на экране компьютера и говорит, что в моем случае можно было обойтись не семью, а одним датчиком. Несмотря на все мои попытки самовнушения, шестерка на графиках предательски «выпрыгивает». 

— Но это задание не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Обычно у полиграфолога есть хоть какие-то зацепки. Например, у человека украли кошелек. Я буду знать, какого он цвета и сколько там хранилось денег. То есть я смогу оценить реакцию именно на верные ответы. Сейчас же я знал только диапазон цифр, никакой сопутствующей информации у меня не было. Нужно учесть и то, что когда речь идет о преступлении, человек нервничает гораздо сильнее и его реакции намного явственнее. 

Подтверждение тому, что полиграфолог — профессия непростая,  — итоги автоматического анализа полученных результатов. В моем случае два раза из трех хитроумная машина не включила правильный ответ в число наиболее вероятных. Но, тем не менее, это не помешало специалисту назвать верную цифру. Андрей Будковский комментирует: «Единого подхода ко всем быть не может. Все люди разные, их реакции тоже разнятся. Это еще раз говорит о том, что в нашем деле уровень подготовки специалистов имеет определяющее значение. Так что, как видите, здесь есть место творчеству».

Когда вопрос затрагивает то, что скрывается, организм помимо воли и желания человека выдает его: изменяются сердцебиение, дыхание, потоотделение, двигательная активность и многое другое. Никакая выдержка и никакие железные нервы тут не помогут — реакции возникают рефлекторно. «Если в памяти есть информация об интересующем нас событии, мы это обязательно увидим. Люди могут контролировать свои действия, но контролировать рефлексы, а тем более их совокупность мы не в силах. Реакции происходят на молекулярном уровне», — разъясняет Андрей Будковский. 

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter