Глава МИД — о концептуальном переосмыслении внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Беларуси

Все оттенки дипломатии

Беларусь подвергалась и продолжает подвергаться беспрецедентному политическому, экономическому и информационному давлению извне, причем наши оппоненты при этом не гнушаются ничем. А потому произошло концептуальное переосмысление белорусских внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов. Таков, пожалуй, главный лейтмотив более чем двухчасовой пресс-конференции министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, проведенной вчера в Национальном пресс-центре. Более 50 журналистов из 28 средств массовой информации десяти стран мира присутствовали в зале, еще сотни наблюдали за ней по видеосвязи в интернете — из Беларуси, Украины, Литвы и других стран. Журналисты «СБ. Беларусь сегодня», побывав на пресс-конференции, предлагают вниманию наших читателей самое главное.

Не в бровь, а в глаз

Владимир Макей, министр иностранных дел:

— Сегодняшний мир очень разнообразен, многогранен и постоянно меняется. Снижение уровня интенсивности отношений с отдельными странами и регионами мы компенсируем наращиванием взаимодействия с теми государствами и объединениями, которые готовы сотрудничать с нами на основе взаимного уважения и равноправия.

Мы считаем, что давно назрела необходимость в рамках той же самой ­ОБСЕ организовать полномасштабную встречу руководителей государств. Она бы привела к восстановлению определенного уровня доверия между странами, которые сейчас поделены на «наши» и «не наши». Мы всегда выступали за диалог. Считаем, что только лишь через диалог можно решать все вопросы.

Кто и зачем нагнетает обстановку

Беларусь никогда не отходила от дружественной линии в отношениях с Украиной. И рассматривает эту страну как важного торгово-экономического партнера, а ее граждан — как братский народ. Поэтому министр заметил:
— Не мы были инициаторами ухудшения отношений с нашей южной соседкой. Инициатором была другая сторона. При этом для нас было удивительно, когда эта другая сторона бежала впереди планеты всей и инициировала ряд шагов, связанных с принятием каких-то деструктивных мер в отношении Беларуси, даже быстрее Европейского союза.
Глава МИД напомнил о заявлении Президента о том, что Беларусь никогда не приедет в Украину «на танке — только на тракторе». И констатировал при этом:

— Несмотря на то что западные политики посетили Москву, встретились с Президентом Путиным, сделали соответствующие заявления в ходе пресс-конференций, несмотря на то что из Москвы, из Минска звучат постоянные заявления, что никто никакой угрозы для соседних государств не представляет, спекуляции продолжаются.

И тем не менее никто не собирается нападать на Украину, что было заявлено и во время недавнего телефонного разговора министров обороны Беларуси и Украины.

Подмоченная репутация Днепра

Комментируя по просьбе журналиста «СБ. Беларусь сегодня» недавний инцидент с белорусским государственным флагом в украинском городе Днепр, Владимир Макей подчеркнул:

— Я сторонник того, чтобы проблемы такие решались путем тихой дипломатии. Да, иногда нужно сделать громкое заявление, но, честно говоря, хочу сказать: серьезные вещи зачастую решаются в тишине. Вы помните реакцию Министерства иностранных дел на инцидент в Днепре: мы немедленно вызвали посла Украины в МИД и вручили ему ноту протеста. Соответствующую ноту с выражением протеста направил в МИД Украины и наш посол в этой стране. МИД пытался выйти и на мэра Днепра, но тот отказался от контактов.

А потому волнения части патриотической общественности Беларуси о том, что белорусский МИД недостаточно настойчиво отстаивает национальные интересы в ходе реакции на такие инциденты, руководитель внешнеполитического ведомства счел напрасными:
— Хочу успокоить патриотические силы: все эти дни мы активно работали над тем, чтобы восстановить статус-кво в данной ситуации. Украинской стороне было доведено наше четкое, конкретное видение того, как могут развиваться в ближайшие буквально дни наши шаги, связанные с нашей конкретной реакцией на этот абсолютно бездумный инцидент. В нашем запасе был целый набор очень серьезных мер — и я рад, что нам не пришлось до конца их использовать.

Об адекватной оценке ситуации

Уровень сотрудничества Беларуси с коллективным Западом заметно снизился. Но не по нашей вине, а скорее в силу неадекватного восприятия Беларуси странами Запада, заявил министр иностранных дел Беларуси:
— К сожалению, сейчас вынуждены констатировать, что уровень нашего сотрудничества с ЕС, коллективным Западом в целом заметно снизился. Но это не по нашей вине. Те пять пакетов санкций, которые были введены, не способствуют нормальному развитию отношений между Беларусью и странами Запада. Не мы виновники этого. 
Мне кажется, что проблема в неадекватной оценке нашими западными партнерами того, что происходит внутри и вокруг Беларуси. Когда я читаю информацию о брифинге некоего анонимного представителя госдепа США, когда я читаю заявления руководства соседних стран — Литвы, Латвии, Польши, у меня эти заявления вызывают удивление.

Произошла какая-то разгерметизация мозговой оболочки у западных политиков, в результате чего они абсолютно неадекватно оценивают ситуацию. Эта неадекватная оценка является следствием просчетов в их политике в отношении Беларуси.

Проблема, поверьте, не в нас. Мы готовы к диалогу со всеми партнерами, в том числе с трудными. Для нас это страны Европейского союза, хотя не все из них. Но это должен быть взаимоуважительный, равноправный и спокойный диалог. Сегодня мы не наблюдаем готовности со стороны наших соседей и в целом ряда стран ЕС к такому откровенному диалогу.

­НАТО не надо…

Что касается нашего отношения к расширению Североатлантического альянса, то оно общеизвестное, акцентировал глава МИД, и объявлялось с начала 1990-х:

— Мы всегда выступали категорически против расширения ­НАТО. Считаем, что те обещания, которые в свое время были даны Горбачеву, западными партнерами нарушены. В результате мы имеем ситуацию, которую имеем: когда никто никому не доверяет, когда все поделены на «наших» и «не наших» и когда такие площадки, как Постоянный совет ­ОБСЕ, Совет Безопасности ООН, превратились лишь в поле битвы.

Владимир Макей напомнил непростое время создания ООН:

— Когда, несмотря на огромнейшие политические разногласия, противоречия, существовавшие в то время, руководители государств, находящихся по разные стороны баррикад, тем не менее приняли решение о создании этой организации. Сегодня этот дух Сан-Франциско утрачен.
И в силу того что мы наблюдаем инфантилизм в политике ряда западных руководителей, мы не можем найти даже какие-то минимальные точки для соприкосновения, диалога. Сегодня это крайне важно и необходимо.

Глупость, бьющая по «Белавиа»

Санкции против «Белавиа» неоправданны, глупы и противоречат всем международным соглашениям, заметил Владимир Макей:

— Мы предоставили все необходимые документы в ­ИКАО. Просили, чтобы организация затребовала документы у стран, вовлеченных в тот инцидент с самолетом. Просили начать расследование в отношении стран, которые ввели неоправданные санкции к «Белавиа». 
Мы видим попытки западных стран оказать влияние на ­ИКАО для того, чтобы организация подготовила соответствующее выгодное для них заключение. Мы категорически не приемлем это, работаем с членами ­ИКАО, нашими партнерами. 
Естественно, будем отслеживать ситуацию и предпринимать шаги, направленные на снятие необоснованных ограничений против нашей авиакомпании. Абсолютно беспочвенные, необоснованные, глупые решения.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter