Все они родом из деревни

Корреспондент «СГ» познакомилась с руководителями управлений и отделов Минсельхозпрода

Корреспондент «СГ» познакомилась с руководителями управлений и отделов Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Понедельник – день тяжелый. Но только не для работников Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Уже в семь утра здесь кипит жизнь. А в восемь начнется традиционное совещание руководителей управлений и отделов у министра. Вместе с ними в его работе участвовала и специальный корреспондент «СГ». 


Министр Леонид Заяц всю неделю в отпуске, и совещание проводит первый заместитель Леонид Маринич. Планерка началась с поздравлений по случаю прошедших и предстоящих праздников. Впрочем, дел насущных на текущую неделю тоже никто не отменял, и разговор быстро переходит на уборку кукурузы на зерно, сахарную свеклу, выплату заработной платы…

Само здание Минсельхозпрода в десяти минутах ходьбы от железнодорожного и автобусного вокзалов. Это очень кстати для работников ведомства — многие сразу после планерки отправятся по районам и хозяйствам. Засиживаться в кабинетах нельзя, не получится нормального руководства, если смотреть на сельское хозяйство только из окна рабочего кабинета.

Собственно, большинство сотрудников министерства, информирует начальник Главного управления растениеводства Андрей Заневский, сами родом из сельской местности. Леонид Заяц из деревни Гацук Слуцкого, Леонид Маринич — из Метявичей Солигорского районов. Замминистра Владимир Гракун, который курирует сферу растениеводства, — из брагинского Грушного…

Почти все нынешние работники ведомства начинали свою карьеру в хозяйствах. Заместитель начальника Главного управления растениеводства  Петр Бурдук, например, трудился заместителем председателя, а затем 10 лет возглавлял колхоз в Брагинском районе. Там и застала его чернобыльская беда. Из района, большая часть которого оказалась в зоне загрязнения, массово выселяли жителей. Но Петр Иванович остался. В министерстве он ведет вопросы защиты растений.

А начальник Главного управления механизации и технического прогресса Станислав Карпович в аграрном ведомстве всего несколько месяцев, с нынешнего июля. Но за плечами у него Институт механизации сельского хозяйства, работа главным инженером в одном из колхозов в Мостовском районе, руководство Белорусской машинно-испытательной станцией.

С приходом нового руководителя поменялась и команда управления. Многие бывшие сотрудники ушли на заслуженный отдых. Но Станислав Карпович уверен: хоть состав подразделения и новый, но способен решать любые вопросы.


Уже по обстановке кабинета консультанта Татьяны Сергиени можно безошибочно определить, что она занимается племенным делом в животноводстве. «Выдает» многочисленная коллекция статуэток буренок и бычков. Татьяна Васильевна рассказывает, что покупает их на сельхозвыставках, а потом раздаривает знакомым и коллегам, а в кабинете лишь небольшая часть коллекции. Если бы все купленные ею за двадцать лет, которые она работает в управлении по племенному делу в животноводстве, собрать вместе, то для них пришлось бы выделить целый кабинет, а то и два. Сегодня Татьяна Сергиеня — одна из самых опытных сотрудниц управления.

У заместителя начальника управления мясной и молочной промышленности Ларисы Степаненко стаж работы в министерстве еще больше — 30 лет. Она курирует вопросы переработки молока и производство молочной продукции.

О высочайшем профессионализме работников Минсельхозпрода говорить не приходится. Когда попросила Владимира Гракуна назвать лучших, он даже растерялся. Здесь действительно нет случайных людей, потому что общий результат, как в огромном механизме, зависит от каждой детали, каждого винтика. Один сломался — и весь механизм остановился. И не придется говорить о достойных итогах года главного управления по хлебопродуктам, если недоработают в Главном управлении растениеводства. А результаты последних в свою очередь напрямую зависят от выбранного курса в Главном управлении механизации и технического прогресса. В тесном контакте с растениеводами, которые курируют вопросы кормозаготовок, работает Главное управление интенсификации животноводства. Словно нитями переплетены все и с главными управлениями продовольствия, финансов и бухгалтерского учета, экономики, инвестиций и строительства, образования, науки и кадров, внешнеэкономической деятельности…

Чтобы «нити» между подразделениями становились прочнее, и после шести часов вечера, когда официально заканчивается рабочий день, в окнах многих кабинетов Министерства сельского хозяйства и продовольствия продолжает гореть свет.

borisovez@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?