Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Все о пенсиях

На вопросы читателей “НГ” во время “прямой линии” отвечала начальник главного управления пенсионного обеспеченияи социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентина КОРОЛЕВА.

(Продолжение.Начало в № 204—206.)
— Добрый день, Валентина Викентьевна! У меня вопрос по поводу сестры. Она работала в Германии, зарплату получала, понятное дело, в марках. Вышла в этом году на пенсию, ей отказались засчитывать зарплату, засчитали только стаж. Но хотя бы какой-то минимум за эти годы можно брать...
Лидия Георгиевна, г.Минск
— Дело в том, что работа за границей засчитывается в стаж для назначения пенсии на основании документов о работе, а вот заработок, полученный за эту работу в иностранной валюте, для исчисления пенсии не берется. И одно из оснований — то, что в заработок для исчисления пенсии берется все, из чего уплачивались страховые взносы, а из этой зарплаты, как вы понимаете, они не уплачивались.
— У нас сын россиянин, уже пенсионер. Служил в органах внутренних дел на Сахалине, теперь приехал к нам жить. Он хочет получать российскую пенсию с северными надбавками. Возможно ли это?
Валентина Алексеевна, г.Минск
— Договор с Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения не распространяется на военнослужащих и приравненных к ним лиц. Поэтому ваш сын, живя в Беларуси, получать российскую пенсию не сможет. У него будет такая пенсия, которую получают здесь военные или работники органов внутренних дел. Ему следует обратиться в управление внутренних дел Мингорисполкома для того, чтобы запросили документы из России.
— Мне уже 65-й год. Мы с женой вдвоем получаем пенсию меньше, чем знакомый капитан в отставке. Он работает и получает большую зарплату, из которой даже в пенсионный фонд отчисления не производятся. Как такое может быть! Все на пенсии должны быть в одинаковых условиях.
Михаил Сергеевич, г.Мозырь
— Уравниловкой, думаю, вы сами будете недовольны. Что касается в целом порядка выплаты пенсии в период работы, он, на мой взгляд, требует корректировки. Ведь, согласитесь, одно дело получать плюс к пенсии зарплату в 100 тысяч рублей, а другое — в миллион.
— Гражданским повышается пенсия несколько раз в год, а нам, военным, только один раз. Почему?
Валерий Петрович, г.Гомель
— Пенсионное обеспечение военных регулируется отдельным законом, и эти вопросы не относятся к компетенции Министерства труда и соцзащиты.
— Я подрабатываю гардеробщицей. Получаю небольшую зарплату, но у меня каждый месяц высчитывают 35 тысяч с коэффициента 2,3. А другой получает больше миллиона и при таком коэффициенте, ему столько же недоплачивают пенсии. Где логика?
Светлана Михайловна, пенсионерка
— Что касается ограничения в выплате пенсий работающим пенсионерам, то сегодня оно зависит не от получаемой зарплаты, а от прошлого заработка, то есть завязано на коэффициенте. Такая норма есть в законе. Согласна с вами, что уже пришло время корректировать нормы о выплате пенсий в период работы.
— Я работала с 1959 года в колхозе. И мне не засчитали год стажа.
Фаина Константиновна, г.Слоним
— Вы работали в хозяйстве, будучи несовершеннолетней?
— Да.
— Если есть документы, что вы работали, то ваша работа до 16 лет должна быть засчитана по выходам: сколько дней вы работали, столько вам в стаж и засчитают. Дело в том, что до 16 лет вы не являлись членом колхоза. А работа в течение календарного года после достижения 16-летнего возраста засчитывается за год стажа, если это была ваша основная работа.
— Я работала это время постоянно, училась в вечерней школе.
— Фаина Константиновна, я поручу своим специалистам, они свяжутся с управлением по труду, занятости и соцзащите Слонимского райисполкома, в котором находится ваше пенсионное дело, и посмотрят, что к чему.
— Я с 6 мая 2003 года получаю пенсию. В этом месяце было увеличение пенсии на 33 процента, но меня оно не коснулось.
Мария Николаевна, Лунинецкий район
— Такого увеличения пенсии не было. Пенсию вам назначили, исходя из вашего заработка, стажа, индивидуального коэффициента по тем параметрам, по которым исчислялись пенсии всем пенсионерам в мае 2003 года. Не бывает такого, что кого-то коснулось повышение, кого-то — нет, если повышают пенсии, то всем.
— Я в 14—16 лет работал в деревне. Слышал, что если есть 10 выходов на работу, то стаж засчитывается за год. Почему мне засчитали стаж по количеству выходов?
Владимир Степанович, г.Пинск
— Это относится только к членам колхоза. В 14 лет вы не были членом колхоза, работали на временных, сезонных работах. Поэтому вам засчитали в стаж количество фактических выходов.
— У меня вопрос о маме. Она всю жизнь работала в полеводстве в колхозе. Пенсия небольшая и добавляют немного, в последний раз пенсия увеличилась на 9 тысяч. Это несправедливо.
Галина Витальевна
— У вашей мамы был невысокий заработок, работа в колхозе низко оценивалась, поэтому ее пенсия близка к минимальной. Она повышается четыре раза в год понемногу, в то время как другим реже, но на больший процент. Изменений в этом плане пока не предвидится. Но отмечу, что вашей маме сегодня в виде пенсии возмещается практически весь ее прошлый заработок.
— Пенсию получаю невысокую, поэтому еще работаю. Скажите, после нового года пенсию будут забирать?
Вера Тимофеевна, 56 лет
— Нет, работайте спокойно, если здоровье позволяет.
— Благодарю за хорошую новость, дай вам бог здоровья и пусть у вас будет хорошая пенсия.
— Спасибо.
— Интересуюсь, будет ли повышение пенсий в ноябре?
Михаил Никитьевич, г.Мозырь
— Пока не могу сказать, результаты работы экономики за третий квартал и соответственно величина средней заработной платы работников будут известны к концу месяца.
— С какого возраста будут уходить на пенсию женщины в 2008 году?
Зинаида Ивановна, г.Минск
— С 55 лет.
— А я думала, что два-три года добавят...
— Пока изменение пенсионного возраста не планируется.

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...