Историю здорового материнства и детства пишет «молодой лидер Минщины» Ольга Квачук

Все нормально, мама

Любовь к профессии принесла акушеру-гинекологу из Столбцов победу в конкурсе «Молодой лидер Минщины»

В центральную районную Столбцовскую больницу выпускница Гродненского медуниверситета Ольга Квачук приехала работать по распределению три года назад. Сейчас заведует акушерско‑гинекологическим отделением, помогает женщинам подготовиться к самому важному событию в жизни. Ее проект «История здорового материнства и детства» отмечен как лучшая молодежная инициатива региона в сфере здравоохранения.

Вести пациентку к материнству и помогать рождению новой жизни — это большая радость.

— Родом я из Старых Дорог, — рассказывает о себе Ольга. — Медицину, когда пришло время, выбрала осознанно. При этом всегда знала, каким именно врачом хочу быть, хотя понимала высокую ответственность тех, в чьих руках здоровье будущей мамы. В моей практике приходилось сталкиваться с разными случаями. На первых порах помогали более опытные коллеги. Моя работа, ее результат, для меня имеет большое значение. Поэтому уверена, что сделала правильный выбор. Я ведь тоже мама. Сыну четыре года.

На первое место работы Ольга приехала вместе с мужем, с которым создали семью еще в студенчестве. Супруг тоже врач, только анестезиолог‑реаниматолог. В Столбцах им выделили служебную арендную квартиру в новостройке рядом с больницей. И детский сад тоже недалеко, что очень удобно, ведь супруги много времени проводят на работе. 

Когда Ольга говорит о призвании, своем проекте, глаза ее горят:

— Каждый акушер‑гинеколог заинтересован в том, чтобы женщина пришла к родам подготовленной и беременность протекала максимально комфортно. Когда женщина готовится стать мамой, она нуждается в особых условиях, наблюдении. И важно, чтобы она сама знала, как вести себя, чтобы избежать неприятностей, как заботиться о своем ребенке. Для этого в рамках проекта «История здорового материнства и детства» у нас работает школа для беременных, куда приходят пациентки вместе с мужьями или близкими. Любая поддержка в этот период необходима. 

Такого рода просвещение очень важно для будущих родителей. Ведь сегодня зачастую молодежь может тратить, например, уйму времени, выбирая коляску новорожденному, делая милые селфи с младенцем, но не знает элементарных правил ухода за ним и оказания первой помощи. Поэтому мы с нашими реаниматологами решили организовать еще и школу молодых родителей, чтобы они смогли создать безопасную среду для своих малышей.

Ольга считает удачей, что с мужем попали в коллектив Столбцовской больницы. И пандемия, которой достойно противостоят медики района, лишь укрепила эту уверенность.

— У нас не было времени на раскачку, — вспоминает прошлую весну собеседница. — Сработали четко, развернули госпиталь. В считаные дни провели кислород. Все необходимое для оказания помощи у нас было, и сейчас работаем по отлаженному алгоритму. Конечно, мужу в этом плане приходится сложнее, хотя все врачи и я в том числе привлекаемся к дежурствам в инфекционном отделении. Пандемия, конечно, повлияла на жизнь каждого. Мы, медики, в первую очередь должны показывать своим примером, как важно соблюдать меры безопасности. 

— А как в коллективе отнеслись к фейкам о том, что в районе ситуация с пандемией в первую волну вышла из‑под контроля? — интересуюсь у собеседницы.

— Мне тоже звонили знакомые и приходилось развенчивать мифы. Но люди у нас здравомыслящие, не отвлекались на эти моменты. Администрация давала объективную информацию. Что касается жителей района, то, считай, у каждого кто‑то из знакомых или близких у нас лечился. Поэтому знали, как на самом деле обстоят дела в Столбцах.

После трудового дня молодые врачи возвращаются домой и с удовольствием проводят время вместе с сыном. 

— С нашим графиком работы — в райцентре всего достаточно, — уверяет Ольга. — Может быть, молодым людям, у которых нет семьи, развлечений не хватает. Мы же больше думаем о ребенке. Условия для всестороннего развития детей, считаю, здесь созданы. У нас отличный ФОК, работают спортивные секции. Нашей семье здесь комфортно. 

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК