Николай Башан занимался брейк-дансом, был в сборной России по метанию молота, но вернулся в Беларусь и собирается на Олимпиаду

Все начиналось в гараже

Российский прыгун с шестом Матвей Волков близок к переходу в белорусскую команду. Говорят о переезде к нам двукратной чемпионки мира Марии Ласицкене. Эти истории еще далеки от завершения, но в белорусской сборной уже выступает человек, который еще полтора года назад тренировался в России и даже был в составе сборной. Знакомьтесь: Николай Башан. Человек, намеревающийся забросить молот дальше считающегося вечным мирового рекорда. 


— Ты в Беларусь вернулся всего года полтора назад. С нынешним сезоном связывал большие надежды?

— Год предполагался очень ответственный. Во-первых, выступаю дома. Во-вторых, нужно было показывать хорошие метры. Я рад, что в итоге удалось повторить личный рекорд — 75 метров. Но не рад тому, что не обновил его. Готов-то я лучше. Возможно, ответственность сказалась. Чемпионат страны, я вернулся в Беларусь, все смотрят… Немного трясло. 

— Радует, что к чемпионату Беларуси ты все же применяешь слово «дома». Ты когда здесь до этого метал?

— Дом у меня все равно всегда был в Беларуси. Здесь мама и папа живут. Мама приехала на «Динамо», болела на трибунах. Да, я здесь не выступал больше десяти лет. Много. Тем более что все это время был в сборной России. 

— Как там оказался?

— Интересная получилась история: родители продавали гараж. А покупателем был известный тренер Сергей Литвинов. Олимпийский чемпион, чемпион мира и известный тренер, который с Иваном Тихоном работал. Мама попросила, чтобы меня взяли потренироваться. В тот же вечер отправился в «Стайки». Я вообще легкий на подъем. Не остановило даже, что на тот момент трещина в ноге была. Сам ножницами срезал гипс. Надоело, да и нога чесалась. 

— Читал, ты танцами занимался…

— Брейк-дансом. А до этого в детстве гимнастикой и прыжками на батуте. В брейк-данс вслед за другом пришел. 

Мне 8 лет было. До выступлений не дошло, но было кайфово. Это ведь целая субкультура. Мне очень нравился хип-хоп. Дома перед телевизором начинали пробовать движения. На голове прямо в комнате крутились. А в метание молота пришел через два года после того, как с брейк-дансом закончил. Мне уже 13 лет было. 

Оптимальный возраст. К тому же пару лет особенной активности не было, я потолстел… Тогда все просто надоело. Захотелось быть самым обычным ребенком.

— А быть ребенком с брейк-дансом не получалось?

— Это ведь не просто вышел и танцуешь. Серьезные тренировки. Каждый день. А друзья в это время во дворе мячик пинают.

— Тем не менее, когда Литвинов позвал, ты собрался мгновенно.

— Формально, кстати, меня не Сергей Николаевич позвал, а его жена. Сказала моей маме: «Мой муж — олимпийский чемпион. Мы набираем группу…» Литвинов, помню, из машины вышел, посмотрел на меня и бросил: «Сегодня в четыре часа на Могилевской». Я даже возражать не стал: взял кеды и поехал. Я ведь и в Россию только из-за него отправился. Уникальный человек! У меня в голове сейчас такая база заложена, такая техника! Осталось только использовать ее. Я считаю большой удачей, что удалось поработать с таким великим тренером. С первой тренировки увлек. Хотя тренировка там понятно какая была: побегал, попрыгал, Литвинов посмотрел, какой я толстенький и неуклюжий. Весил около 98 килограммов. И что характерно, у меня не было тогда желания изменить себя, бросить какой-то вызов. Но мне стало интересно. 

Фото  БЕЛТА

— В Россию вы ведь не сразу отправились?

— Года два здесь тренировался — до 2009 года. К тому моменту, как мы уехали в Россию, я был уже многократным призером первенства Беларуси.

— Вы переехали ведь не в Москву или Санкт-Петербург, а в Саранск. Мордовию! Не самое популярное направление.

— Нам было вообще не важно, куда мы едем. Хоть на Чукотку. Мы ехали за тренером. Даже недолго пообщавшись с Литвиновым, все понимали, насколько он отдан делу. И эта болезнь заразна. Даже сейчас рассказываю — и мурашки по коже! А Саранск — это небольшой студенческий городок. Условия неплохие. Освоились быстро. Нас ведь Литвинов из Беларуси пятерых пацанов увез. Владимир Шапетько и Игорь Бурый из Марьиной Горки, Илья Терентьев и Олег Линко из Гродно. Но они все уже давно закончили.

— А ты почему остался?

— Вдохновился примером Сергея Литвинова. Да и себя хочется испытать, узнать, на что способен.

— А на что способен?

— Пока хотелось бы как минимум выполнить норматив на Олимпиаду — 77,50 метра. Даже не обсуждается: я буду так метать. Возможно, уже через месяц. 

 Ради Олимпиады и вернулся в Беларусь?

— Нет, вернулся я домой. К семье. Да и старший товарищ — Иван Тихон, тоже здесь. С ним вместе тренируюсь. Мы ведь и у Литвинова вместе работали, понимаем друг друга, поддерживаем. Хотя вариантов остаться в России хватало. Жена Сергея Литвинова и сейчас там тренирует, работает с дочками. Они, кстати, очень неплохо метают — чемпионки в своем возрасте! Но я решил возвращаться. У меня всегда в мыслях было понимание, что там я жить не буду. Это не страна для жизни.

 Что с ней не так?

— Россия – очень большая. Москва – большой город, я бы в нем жить не смог. Суета, какая-то озлобленность, напряжение. В Минске люди гораздо добрее и спокойнее. Никто никуда не спешит, комфортная жизнь. А там — муравейник. Я такое не люблю.

— Уровень здешних ребят-молотобойцев представлял?

— Конечно, я ведь каждый год приезжал. Знал, какие здесь условия. Видел, как тренируются ребята: мы общались, переписывались. Они следили за тем, как мы там метаем, мы — за ними. Я, наверное, конкуренцию здесь заметно усилил, но это ведь к лучшему. 

— То, что Иван Тихон в 44 года остается лидером метания молота в Беларуси, — это феномен или следствие работы с Литвиновым?

— Начнем с того, что Иван один из лучших не только в Беларуси, но и в мире. Он самозабвенно отдан своему делу. Точно такой же, как Сергей Литвинов. Фанат. Уникальный человек, который делает то, что любит. И не удивлюсь, если метать он будет еще достаточно долго.

— Тихон в свое время всего сантиметр недометнул до считавшегося вечным мирового рекорда Юрия Седых. Ты считаешь реальным добросить на 86,73 метра?

— Я у Ивана всегда это пытался выяснить: «Как вообще это возможно?» Он объяснял: главное здесь переметнуть 80 метров. Если удалось это сделать, дальше будет проще. Очень бы хотелось хотя бы почувствовать такие результаты. Кто-то считает, что это вечные рекорды, но я убежден, что таких не бывает в принципе. Рано или поздно найдется кто-то, кто сможет сделать лучше и больше. Почему бы этим человеком не стать мне? 

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter