Все начинается с мелочей: о сфере туризма в Беларуси

Все начинается с мелочей

Беларусь — прекрасна! Это я понял давно, а еще раз убедился во время отпуска
Хочешь изменить мир, начни с себя. Золотое правило, которое работает во всем. Не ной, не скули, а потихонечку работай. Правда, для успеха этого предприятия необходимо, чтобы таким принципом прониклось как можно больше людей, чтобы не только критиковали других, но и видели бревно в своем глазу, всеми силами пытаясь его оттуда извлечь.

Беларусь — прекрасна! Это я понял давно, а еще раз убедился во время отпуска, когда, презрев все зарубежные курорты, решил проехаться с миссией добродушного инспектирования по Беларуси. Была, честно сказать, одна закавыка: улететь всей семьей в Турцию или Египет получалось почему–то дешевле, чем колесить по родной стране, но этот парадокс я, вознесенный к небесам добродушия отпускным настроением, с радостью презрел.

Скажу вам, что агроусадьбами и прочими туристическими комплексами разной масти и ценовой категории земля наша ныне усыпана, как лицо рыжего веснушками. Предлагают и зазывают кто во что горазд. Был я, конечно, не везде, но там, где был, видел приблизительно одно и то же. Прекрасная инфраструктура — все чинно, благородно, добротно. Европа, класс «А», в общем. Природа — просто ахнуть и умереть. Но при этом: а) необоснованно дорого; б) сервис и обслуживание оставляют, увы, желать много лучшего.

Не буду голословным. Совершенно чудное место в Россонском районе. Почти рай на земле: птички поют, лес кругом, играет солнечными зайчиками водная гладь озера... На другом берегу, к слову, уже Россия, так что туристов с той части суши здесь тоже много. Агрокомплекс. Несколько коттеджей, камин, рыбалка, баня... Баня, к слову, прекрасная и относительно бюджетная. Удивительно, но попариться два часа вышло дешевле, чем час прокатиться с детьми на бричке, запряженной обычной деревенской лошадкой. Цены такие — как будто на «Феррари» катали. Я если бы такую сумму у себя на даче соседу предложил, он бы мне свою лошадь с телегой на месяц отдал, а тут — час времени. Да и прибыл наш «экипаж» почему–то лишь на третий день заказа, до этого момента «лошадиная опция» была почему–то недоступна.

Еще одна беда многих подобных мест — невозможность расплатиться карточкой. Причем узнаешь об этом, только прибыв на место: ку–ку, здравствуйте, приехали. Отправляешься в соседний населенный пункт километров за 10 в одну сторону, ищешь там «Белпочту», обналичиваешься, держишь путь обратно. Белорусский all inclusive, к слову, тоже имеет свои особенности. Порции еды такие, что чувствуешь себя комариком — от острого недостатка калорий вскоре начинает хотеться напиться чьей–нибудь крови. Разжечь камин в доме — за деньги. Удивительная метаморфоза, если учесть, что кругом лес. Еще — доброжелательность, но не пунктуальность персонала, их «абыякавасць»: об услугах и развлечениях никто не говорит, о них нигде не написано и не вывешено на видном месте. Их не то что тебе не навязывают, а как бы даже скрывают от посетителей. Сам спросишь, уточнишь — пожалуйста, а на нет и суда нет.

Впрочем, такой сервис — особенность не только агрокомплексов. Он — в нас. Пример? Пожалуйста. Замечательный и очень уютный парк. На улице — жара. На календаре — вторник. На часах — 12.00. Время включения фонтанов. Мамы с детишками ждут. Потеют. Нервничают. И так — полтора часа. Потом бах — включили. Когда дядя Вася захотел, тогда рубильник и крутанул. Детей в парке опять же как в арбузе косточек. Мороженое продают при этом в четыре раза дороже, чем в обычном магазине. Попкорн — по цене золотой россыпи. На обычном батуте поскакать — как в космос слетать. Бизнес, скажете? А по–моему — обычное рвачество. Социальная программа, дети — это не те вещи, на которых нужно делать деньги. Наоборот бы, скидочками порадовали.

Есть и другой замечательный парк, куда вход платный. Приличные в общем–то деньги берут. Но и там своя версия all inclusive. Во–первых, горки — грязные. Что уже можно воспринимать или как форменное неуважение, или как оскорбление. Хотя, возможно, это такой аттракцион: прокатился и удивился — не знаю! Во–вторых, за большинство развлечений, попав на территорию парка, все равно нужно платить, что кажется некоторым надувательством. Как и «технический перерыв» на одной из «бесплатных» горок. Парень повесил эту табличку перед самым носом посетителей и ушел в тенек — книжку читать. С самой горкой при этом за 15 минут не проводилось никаких манипуляций — у входа просто собиралась очередь на солнцепеке.

Беларусь — прекрасна. Но, замечая бревна и соринки в своем глазу, мы можем, обязаны сделать ее еще лучше. Главное — начать с себя.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 157 (24787). Среда, 19 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter