Все на откуп продавцу

Повлияют ли санитарные нормы на совесть продавца?

Возвращаясь из командировки, стала невольным слушателем разговора одной дамы, которая с нескрываемой радостью сообщала собеседнику в трубке, что теперь торговать на рынке ей будет легче и гораздо проще. Потому что некоторые обстоятельства, державшие ее в постоянном напряжении, вот-вот станут неактуальными. Как оказалось, Минздрав утвердил новые санитарные нормы и правила реализации пищевой продукции на рынках. Уже во второй декаде декабря они обретут законную силу. 


Радость попутчицы оказалась вполне объяснимой. Грядущие изменения в требованиях к торговле почти в четыре раза должны облегчить жизнь продавцам: если старые правила содержали 131 позицию, то новые — всего 36. Изменения коснулись оформления территории рынков, освещения и микроклимата, помещений и оборудования. Что удивительно, в новой редакции правил ни слова о личной гигиене — эту главу исключили. А ведь ранее черным по белому было написано, что работникам торговли нельзя посещать бытовые помещения, в том числе и туалеты, в санитарной одежде, поверх которой тоже запрещалось накидывать куртки и пальто. 

Теперь все отдают на откуп продавцу. Покупатели пребывают в некотором недоумении, мол, как можно брать продукты из рук человека, который неизвестно какие углы отирал халатом, а теперь мелькает в нем за прилавком? Сколько из нас озадачилось тем, что затариваться на рынке опасно для здоровья, потому что никто не станет соблюдать негласную и неписаную норму? С другой стороны, возмущаться можно сколько душе угодно, мера как была, так и останется резонной. 

Почему? Чистоплотность не правилами регламентируется, а прививается с детства. И проблема гигиены касается не только рынков, но и магазинов. Сама не
раз видела, как продавец одной крупной торговой сети, быстро протерев пол за прилавком и виртуозно отставив ведро в сторону, не вымыв руки — лишь наспех вытерев салфеткой, стала обслуживать покупателей, взвешивая колбасы и сосиски. Это к рассуждениям на тему, где покупать безопаснее. Но на рынке тоже своего хватает — никого не берусь защищать. Однако те же овощи и фрукты, даже при условии их немытости, гораздо чище магазинных. Потому что на рынке сам продавец их накладывает и взвешивает. Да, он может впихнуть видавший виды помидор, но это уже вопрос не норм, а совести продавца, размер которой можно проверить, не отходя от кассы, лишь заглянув в пакет. В магазине же продукцию, которая находится в свободном доступе, трогают сотни рук. А если это импортные «молодильные» яблоки, которые месяцами сохраняют товарный вид, счет может пойти на тысячи.

Полагаю, это не та ситуация, когда нужно выискивать подводные камни. Вспомните советские времена: квас пили из общего стакана, который лишь ополаскивался водой; хлеб без упаковки лежал в свободном доступе на прилавке и покупатель пальцами проверял его свежесть; а деревенские магазины еще отличало и обилие мух. Что удивительно — никто не отравился. 

Что касается правил, внимание следовало бы обратить на другой пункт — запрет торговли овощами и фруктами на открытом воздухе при температуре ниже нуля градусов. Он, кстати, тоже исключен. Раньше, когда ввели такую норму, много было недовольных и среди продавцов, и среди покупателей. Теперь все стало на свои места. А у последних опять появился риск нарваться на подмороженные овощи и фрукты, вкус которых на ощупь не определишь. Да, все знают, что зимой надежнее покупать в магазине. Тем не менее найдутся и такие, кто захочет спрямить путь домой через киоск, понадеявшись на порядочность продавца. Вот уж где придется смотреть в оба, чтобы не пришлось пенять на плохой закон. А не ломать голову над тем, куда ходит продавец в халате.

syritskaya@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости и статьи