Все мы дети родной земли

Кажется, еще совсем недавно аншлаги в этом историческом минском особняке на площади Свободы, 15 случались...

Кажется, еще совсем недавно аншлаги в этом историческом минском особняке на площади Свободы, 15 случались с незыблемой регулярностью лишь дважды в год. На призывной пункт областного военкомата съезжались коротко стриженные юноши, соседние улицы заполоняли провожающие родственники, друзья, любимые. В остальное время здание с богатым прошлым как будто замирало... Теперь его двери открыты для посетителей постоянно. Обновленный особняк обрел жизнь в новом качестве. Здесь открылась галерея знаменитого белорусского художника Михаила Савицкого.


Одним из первых галерею посетил Президент. До того как мастер ушел из жизни, Александр Лукашенко встречался с ним не раз. Всегда тепло относился к его творчеству и, по всему видно, уважал как сильную личность. Михаил Савицкий прошел очень непростой жизненный путь. Была в нем и война, и застенки фашистских концлагерей. Сурово потерла жизнь художника, но не сломила. И через годы он смог обнажить личное понимание всей чудовищности нацизма в своих полотнах. Донести это знание до самой широкой публики.


Очень талантливый человек. Настоящий патриот. Любовью к Родине было пропитано все его творчество. Это оценено. Михаил Савицкий был первым из награжденных орденом Франциска Скорины. Удостоен звания Героя Беларуси. Хотя ясно, даже самые высокие награды никогда не станут полновесным мерилом ценности того наследия, которое оставил после себя мастер. Поэтому лучшая благодарность — память. И личная галерея — гарантия, что интерес к творчеству художника, его личности не угасает.


Президент прошел по экспозиционным залам. В первых четырех воссозданы интерьеры времен последнего частного владельца особняка. В XIX веке здесь жил городской голова Леопольд Дельпаце. Экспозиция, посвященная творчеству Михаила Савицкого, разместилась в девяти залах исторического здания и примыкающей к нему новой пристройке. Всего выставлено 98 работ художника. В каждом зале картины подобраны близкие по тематике. Несколько помещений повторяют рабочую мастерскую художника и его кабинет.


У перехода в пристройку ожидали несколько учеников Михаила Савицкого. Александр Лукашенко пообщался с ними. Заметил, что картины — большая ценность. Но еще ценнее то, что Михаил Андреевич оставил творческих наследников. Быть может, в них начало новой школы современной живописи. Ученикам Президент пожелал достойно продолжить дело учителя. Чтобы галерея расширялась и пополнялась уже их творениями. Впрочем, последователи — уже и сами достаточно известные художники. Один из них, Игорь Бархатков, подарил Александру Лукашенко свою картину «Мая Радзiма». Пейзаж с видами Воложинщины. Удивительное дело, художник Бархатков родился и вырос в Минске. Но уже почти 20 лет живет и работает в деревне Хоружи Воложинского района.


Экскурсия продолжается. Президент проходит в залы, где размещены картины циклов «Цифры на сердце», «Черная быль»... То, как художник передал свое ощущение трагедии узников концлагерей, чернобыльской катастрофы, вряд ли кого–то оставит равнодушным. Но вот второй этаж. Сразу посветлело и показалось, что стало больше воздуха. Здесь полотна с видами города, написанные в разные годы. Оптимистичные и полные позитивной энергетики. Здесь же о некоторых планах развития Минска рассказал председатель Минского горисполкома Николай Ладутько.


По сути, продолжился разговор, начавшийся, как только Президент подъехал к зданию галереи. Александр Лукашенко интересовался реконструкцией и реставрацией исторического центра. Некоторые замечания касались ответственности строителей. Тут же последовало поручение: подготовить нормативный акт, по которому исполнитель работ на любой объект дает гарантию не менее трех лет. Если возникают проблемы в течение этого срока, недостатки устраняются за его счет. Еще одно распоряжение — к концу года закончить наружные работы и благоустройство территорий на большинстве строящихся в Минске и реконструируемых объектах. Внешний вид города надо приводить в порядок. Ну и надо поторопиться с работами в историческом центре. Николай Ладутько пообещал, что в будущем году в своей основной части он будет открыт для посетителей. Рассказал о планах застройки микрорайона Зеленый Бор на месте бывшего военного полигона в районе поселка Колодищи. Президент замысел одобрил. А перед тем как покинуть галерею, оставил запись в книге почетных гостей: «С чувством особого волнения я посетил галерею Михаила Андреевича Савицкого — человека, которого хорошо знал и глубоко уважал, художника, чье творчество стало новым словом в искусстве и обрело мировое признание.


Герой Беларуси Михаил Савицкий был пламенным патриотом, который неустанно трудился ради славы Отечества. Пусть же галерея произведений этого выдающегося сына родной земли, которая открылась сегодня в Минске, послужит духовному обогащению людей, наполняя сердца гордостью за наш талантливый народ, подаривший человечеству такого Мастера»...


Сотрудникам галереи Президент пожелал здоровья, счастья и успехов в работе на благо национальной культуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?