Все можно сделать безопасным.

На вопросы читателей “Народной газеты” в течение полутора часов отвечал недавно главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, заместитель главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, доктор медицинских наук профессор Валерий Петрович ФИЛОНОВ. Он уже 32 года занимается обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в Беларуси,и охотно идет на контакты с широкой общественностью. Вопросов к профессору оказалось так много, что мы даже не в состоянии все опубликовать. Часть звонивших получит ответы от Минздрава лично. Сегодня начинаем знакомить вас с материалами прямой линии.

На вопросы читателей “Народной газеты” в течение полутора часов отвечал недавно главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, заместитель главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, доктор медицинских наук профессор Валерий Петрович ФИЛОНОВ. Он уже 32 года занимается обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в Беларуси,и охотно идет на контакты с широкой общественностью. Вопросов к профессору оказалось так много, что мы даже не в состоянии все опубликовать. Часть звонивших получит ответы от Минздрава лично. Сегодня начинаем знакомить вас с материалами прямой линии.

— Есть ли разница между водой из холодного и горячего кранов? Я слышала, что в горячую что-то добавляют, и ее нельзя использовать для пищевых нужд.
Елена Федоровна, домохозяйка.
— Горячая вода — обычная вода, в ней нет никакой химии, она просто проходит через бойлер и там подогревается. Но в силу этого в ней могут быть микроорганизмы, которые начинают активно развиваться при температуре 45 градусов. Для пищевых целей лучше брать холодную воду.

— Недавно я была потрясена, прочитав в газете, что белорусы уже 10 лет едят сосиски с трансгенной соей и что соевые антиаллергические смеси для маленьких детей тоже могут уже быть трансгенными, еще больше способствуя аллергии... Почему Минздрав не информирует об этом население?
Анна Владимировна из Гомельской области, многодетная мама.
— Тема генетически модифицированных пищевых продуктов и предоставления о них полной информации становится все более актуальной. В связи с этим в республике принимаются меры по ужесточению требований к безопасности и маркированию продуктов с ГМ-компонентами.
Действующими в Беларуси законами “О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека” и “О защите прав потребителей” установлена необходимость предоставления потребителям — на упаковке, ярлыке, этикетке — информации о наличии в продукте генетически модифицированных составляющих (компонентов). Кроме того, Министерство здравоохранения совместно с заинтересованными ведомствами разработало недавно проект постановления Совета Министров “О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах”, согласно которому продажу населению пищевых продуктов, не имеющих соответствующей маркировки, предлагается запретить. А за предоставление недостоверных сведений о составе продукта ввести экономическую ответственность.
В системе Минздрава определены испытательные лаборатории, которые могут быть аккредитованы для определения ГМ-компонентов в продуктах питания. Данные лаборатории оснащены приборами для идентификации трансгенной ДНК с использованием метода полимеразной цепной реакции. Пока их три — в Минске и Бресте, но планируется создать по лаборатории в каждом областном городе.
На сегодняшний день пищевых продуктов, изготовленных с использованием ГМ-составляющих, в нашей республике не зарегистрировано. Производство и реализация детского питания с использованием генетически модифицированных продуктов в Беларуси запрещены.

— Я работаю в частной структуре, где в комнате площадью 11 квадратных метров стоят 3 компьютера и находятся 3 сотрудника. Является ли это нарушением санитарных правил? Или, чтобы это узнать, нужно вызвать санэпидстанцию, которая сделает замеры излучений? Я уже думала об этом, но если я подам заявление о проверке, а потом окажется, что она платная, и хозяина к тому же накажут, то он меня в тот же день уволит. Можно ли это сделать мягко, без конфликта?
И.С., Брестская область.
— В соответствии с “Гигиеническими требованиями к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы”, утвержденными в 2000 году, площадь на одно рабочее место с персональной электронно-вычислительной машиной для взрослых пользователей должна составлять не менее 6 квадратных метров, а объем — не менее 20 кубических метров. В связи с этим у вас есть основания обратиться к руководству предприятия или учреждения, где вы работаете, с деликатным предложением привести ваше рабочее место в соответствие с вышеуказанными нормами путем сокращения количества работающих в помещении или выделения для вашего подразделения комнаты с большей площадью.

— У моей соседки все время громко работает телевизор. Мне так плохо от него, что хоть квартиру меняй... Каким способом лучше всего на нее повлиять? Обращаться в ЖЭС, милицию, районный центр гигиены и эпидемиологии? То, что для моей соседки тихо, для меня невыносимо...
Людмила ТРОФИМЧУК, г. Гродно.
— Наниматели жилых помещений обязаны не допускать неблагоприятного влияния шума и других возникших в квартирах вредных факторов на условия проживания в соседних квартирах, жилых помещениях выше уровней, регламентированных санитарными нормами (Санитарные правила и нормы “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”, утвержденные 31.12.2002). Таким образом, вы можете обратиться с заявлением в территориальные ЖЭС и центр гигиены и эпидемиологии, которые на основании вышеуказанных документов могут при установлении факта повышенного уровня шума от телевизора соседей в вашей квартире предложить жильцам соседней квартиры своевременно уменьшать громкость работающего телевизора.

— Как можно обезопасить себя от заражения СПИДом или гепатитом при посещении стоматолога? Спросить у врача, стерилизованы ли инструменты? Но он скажет “да”, и попробуй проверь... Вы сами, когда лечите зубы, стараетесь не думать об этой проблеме или устраиваете врачам проверки?
Петр АНИСИМОВ, Гродненская область.
— Весь стоматологический инструментарий подлежит стерилизации, в процессе которой происходит полное уничтожение микроорганизмов всех видов, в том числе возбудителей гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции.
При посещении стоматолога рекомендую обратить внимание на следующие нюансы.
Для каждого больного должен использоваться индивидуальный набор инструментов (зеркало, зонд, пинцет и другие). Наборы должны быть упакованы в индивидуальные конверты из крафт-бумаги с отметкой о дате стерилизации. Срок годности стерилизованных изделий в упаковке из крафт-бумаги 3 дня. Стерильные материалы (вата, тампоны и т.д.) используются либо одноразовые (имеют маркировку о конечном сроке сохранения стерильности на упаковке), либо в упаковке из крафт-бумаги с указанием даты стерилизации и сохранением стерильности в течение 3 дней. Индивидуальная упаковка не должна иметь видимых повреждений, должна вскрываться в присутствии пациента и по его просьбе предоставляться для контроля. Мелкие стоматологические изделия без индивидуальной упаковки (боры, головки, дрильборы и др.) можно хранить в закрытых чашках Петри в течение рабочей смены. Выемка стерильных материалов, изделий мелких из групповой упаковки должна производиться стерильным пинцетом. Допускается стерилизация рабочих частей стоминструментов в гласперленовых стерилизаторах (стерилизация в среде нагретых до высокой температуры стеклянных шариков) в присутствии пациента на рабочем месте стоматолога. Использование простерилизованных таким образом боров, рабочих частей гладилок, экскаваторов, зондов и других инструментов должно производиться сразу. При оказании медицинской помощи медперсонал должен использовать индивидуальные защитные перчатки, сменяемые или обрабатываемые антисептиками после оказания помощи каждому из пациентов.
Если вы заметили нарушение указанных требований, то можете обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии с соответствующей информацией для проведения обследования данного медучреждения и последующего принятия мер.

— Бесплатны ли услуги районных и областных центров гигиены и эпидемиологии? Я хочу пригласить специалистов в свою квартиру, чтобы они определили в ней плохие зоны, в которых, может, не надо ставить кровать. Как дорого это обойдется?
Анна АДАМКЕВИЧ, г.Брест.
— К сожалению, такие услуги мы не оказываем.
— А может, предполагаете ввести их в ближайшем будущем?
— У нас экстрасенсы не работают.
— Так какие бесплатные услуги оказывают центры гигиены и есть ли очереди, чтобы их получить? Например, у вас проверяют продукты на содержание в них радионуклидов?
— Большинство наших услуг бесплатны. Платно мы работаем в основном с юридическими лицами. Например, если мясокомбинат захотел увеличить сроки годности колбасных изделий, применяя новые добавки, новую оболочку, в которую нет доступа воздуха, тогда мы сделаем экспертизу новых составных частей мясной продукции за деньги. Проверка продуктов питания на радиацию — грибов, ягод, молока и других — по-прежнему бесплатна. Очередей практически не бывает. За последние 5 лет в республике, можете мне поверить, официально не выявлено ни одного случая превышения нормативов по радионуклидам ни в торговле, ни в общественном питании. Некоторые удивляются, особенно в отношении молока. Однако население уже давно усвоило: если загрязненное молоко переработать на масло, то масло получается совершенно чистое, поскольку радионуклиды останутся в сыворотке.

— В подвале нашего дома на улице Я.Коласа, 65 очень много крыс. Раньше ходили специальные люди с отравой, спрашивали, нет ли проблем. Теперь же мы годами не видим сотрудников ваших служб, а крысы расплодились в огромном количестве...
Евгения СТЕПАНОВА, г.Минск.
— В соответствии с санитарными правилами “Об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений”, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь в 2002 году, все организации и учреждения обязаны принимать меры по борьбе с грызунами и насекомыми в зданиях и сооружениях, в подземных и надземных сооружениях, а также прилегающих к ним территориях независимо от права собственности. ЖЭСы, обслуживающие жилые дома, заключают договора на проведение дератизации (уничтожение грызунов) с центрами профилактической дезинфекции, отделами (отделениями) профилактической дезинфекции центров гигиены и эпидемиологии, а также другими негосударственными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими специальное разрешение (лицензию).
Ваш вопрос будет направлен в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии для рассмотрения и принятия мер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter