Все могут мастера

Чем удивит WorldSkills Belarus-2016

Молодые рабочие, учащиеся и студенты во второй раз посоревнуются на национальном чемпионате профмастерства WorldSkills Belarus, который пройдет 17 — 19 мая на площадке минского футбольного манежа. Аркадий Шкляр, ректор Республиканского института профессионального образования, рассказал, как вырос размах мероприятия: если на первом чемпионате в 2014 году 150 молодых людей в возрасте до 22 лет соревновались по 20 направлениям, то в этом году — уже 258 специалистов по 35. Кроме того, свое участие подтвердили 6 стран.


Поднялся и сам уровень соревнований. Скажем, если в прошлый раз в оценке работ обходились преимущественно своими силами, то сейчас за дело возьмутся более 260 опытных экспертов, среди которых и ребята, первыми представившие Беларусь на международном этапе чемпионата в Сан–Паулу в августе 2015–го, и специалисты из Южной Кореи, России, Финляндии, Украины, Казахстана. Кстати, соревноваться парни и девушки будут лишь по 30 направлениям — от плотнических и электромонтажных работ до дизайна одежды и программного обеспечения для бизнеса. Еще 5 так называемых компетенций — демонстрационные, где предстоит показать свои умения в выпечке, косметологии и других перспективных направлениях. А подводить итоги соревнований будут, как и на международном этапе, с помощью автоматизированной системы с 500–балльной шкалой. Ее, кстати, в будущем планируют задействовать для оценки подготовки наших специалистов в профшколе.

Еще одна особенность нынешнего года, отметил первый замминистра образования Вадим Богуш, — проведение первого конкурса JuniorSkills Belarus среди школьников. Здесь пока 8 компетенций, в том числе мобильная робототехника, промышленные роботы, технологии беспилотных летательных аппаратов, а в качестве демонстрации — мехатроника. Чем не козырь для профориентации? Ведь первый чемпионат посетили более 50 тысяч зрителей, причем много было школьников с родителями. На второй, уверены организаторы, придет еще больше.

Лучшие из лучших по итогам WorldSkills Belarus–2016 войдут в национальную сборную, которая представит нашу страну в 2017 году на международном чемпионате WorldSkills Competition в Абу–Даби.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 79 (24961). Четверг, 28 апреля 2016
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости