Все мечты в «Конверте желаний»

Многие из выпускников Домановичской СШ обещают вернуться домой с дипломами

В ДОМАНОВИЧСКОЙ СШ Калинковичского района на линейке в П-образную шеренгу выстроились все полторы сотни школяров. Из них 23 оканчивают 9-й, а 13 — 11-й класс. В перерывах выпускники активно фотографируются, делают селфи в соцсети, внимают доброжелательным наставлениям учителей. А в финале линейки передают в школьный сейф красочный конверт. Что в нем?


На последнем школьном уроке 11-классники Алена БАЛАЦУН, Кристина СТЕПАНЕЕВА, Валентина БРЕЗИЦКАЯ, Артем НАБИЕВ.

Традиция у домановичских выпускников такая: в «Конверте желаний» ребята пишут, кем хотели бы видеть себя в будущем, что ждут от жизни взрослой. Много лет послание будет храниться в сейфе, а на одной из юбилейных встреч выпускники распечатают конверт. Совпадут ли мечты с реальностью?

Интересуюсь у 11-классников, что дальше? Одни рвутся в вуз, другие — в ссуз. Алена Балацун, к примеру, собирается штурмовать педуниверситет. Кристина Степанеева и Валентина Брезицкая — медицинский колледж. Артем Набиев направит стопы в Белорусский государственный университет транспорта.

Наталья Ведяскина, классный руководитель 11-го класса, напоминает подопечным, чтобы те на совесть подготовились к выпускным экзаменам в школе (по белорусскому и немецкому языкам, истории Беларуси и математике) и испытаниям ЦТ. Большинство из них, к слову, зарегистрировались на тестирование в гомельских вузах. 

Из 23 девятиклассников 17 собрались поступать в средние специальные учебные заведения. Специальности ребята выбирают сельскохозяйственного и строительного профиля. Директор школы Любовь Смыкал видит в этом позитивный момент — после окончания колледжей им легче будет устроиться на работу в местное СПК: «В Домановичах молодым везде дорога, да и пришла пора омолодиться».

Агрогородок — ухоженный и современный, почему не вернуться после учебы в родные пенаты? Школа, здание которой построили с нуля (в 2006-м,  в год, когда стартовала Государственная программа возрождения и развития села, подоспело финансирование из областного бюджета), сегодня настоящее украшение деревни. Но пока здесь из рассчитанных 286 учебных мест занято лишь 145. Не пора ли заполнить остальные?

Чем школьники будут заняты летом? В Домановичской школе все каникулы по понедельникам, средам и пятницам будет работать оздоровительная площадка. 20 учеников отправятся в спортивно-оздоровительный лагерь, а 53 ученика на практике займутся благоустройством школьной и пришкольной территорий. В Домановичах создан волонтерский отряд, участники которого до начала учебного года будут ухаживать за воинскими захоронениями времен Великой Отечественной.

uskova@sb.by 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости