Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Переселенцы из Мариуполя нашли новый дом в Новогрудском районе

Все любо во Вселюбе

В Гродненскую область начиная с апреля прошлого года прибыли и остались проживать свыше полутора тысяч переселенцев из Луганской и Донецкой областей. Из журналистского любопытства мне захотелось поближе познакомиться с этими людьми, посмотреть, как они обустроились на новом месте, как чувствуют себя в другой, хоть и братской стране. Адресом командировки выбрала Новогрудский район.


Молодая семья Жиляевых–Журавлевых, бежавшая от войны, встретила меня на крыльце своего дома в агрогородке Вселюб. Еще заметны во дворе следы новостройки, а в огороде уже вымахали подсолнухи. По всему видно — люди на новом месте обживаются.

Председатель местного хозяйства Николай Иванчик еще по дороге к новоселам рассказал, что по душе пришлась местным жителям эта скромная трудолюбивая семья:

— Настрадались они, конечно. Первой приехала Елена, пришла в правление проситься, чтобы приютили. На одной руке держит маленького сына, в другой — небольшую сумку с пожитками. Через полтора месяца приехал и Алексей. Сказал, что на любую работу готов, лишь бы угол дали.

Сегодня угол Жиляевых–Журавлевых — это трехкомнатный особняк со всеми удобствами. Уютный, тихий. Супруги говорят, что о таком и не мечтали. Елена нарезает пирог на новой кухне и рассказывает, что, бросив в Мариуполе свою квартиру, спасались от смерти. Но такой поддержки в Беларуси не ожидали... Решение бросить все и спасать сына молодые родители приняли мгновенно, когда из Славянска пришла страшная весть: отца Елены убили прямо на рабочем месте... Дочь говорит, что у нее даже не было возможности съездить на похороны:

— Ехали в незнакомое для нас белорусское село Вселюб к родителям моей подруги–белоруски, душевным людям Петру Васильевичу и Нине Ивановне Белоус. Как же нам повезло, что судьба нас вынесла из–под обстрелов и привела именно сюда... Село понравилось сразу: добротные дома, вся инфраструктура — от детского сада до амбулатории. Особенно удивилась, когда увидела, что строится новая коттеджная улица. И жить в этих домах будут простые люди, работники хозяйства.

Алексей рассказывает о своих первых впечатлениях от приютившей страны:

— Беларусь увидел сразу, как только пересек границу. Резко начинаются дороги европейского уровня, по–хозяйски ухоженные поля. Чувствуется, что страна хоть и небольшая, но здесь есть порядок. После хаоса Украины это оценил по–особому.

Вначале семью поселили в приходском доме при местной церкви. А когда Алексей устроился работать животноводом на комплексе, с первых дней зарекомендовав себя человеком трудолюбивым и ответственным, председатель пообещал: семья может рассчитывать на ключи от первого же нового дома. И обещание выполнил.

В новый дом новоселы внесли только один стул и икону. Другого имущества у них просто не было. Елена рассказывает, что обживали дом всем миром:

— Помогали все: сельсовет, приход, хозяйство, соседи, Красный Крест, социальные службы, малознакомые люди. Прораб Джамиль Бахтияров, курирующий строительство нашего дома, привез целый прицеп со своей мебелью. Отец Валерий подарил ковры, благодаря чему у нас сейчас уютно.

Проведя экскурсию по дому, семья ведет показать свою гордость — огород. Алексей, коренной горожанин, трудившийся слесарем 6–го разряда в цехе высоких технологий одного из мариупольских заводов, сумел освоить и работу животновода, и другие премудрости сельской жизни:

— Двор наш после стройки был пустынным. Мы с Леной подумали: а почему бы не попробовать посадить огород? Но земля–то невозделанная, вот я и решился попросить у председателя прицеп чернозема завезти. Он ничего не ответил, только головой кивнул. Каково же было мое удивление, когда пришел с работы, а земля под огород уже завезена. Тот факт, что бесплатно, меня просто шокировал. Честно скажу, у нас в Украине подобное даже представить трудно.

Огород на самом деле получился на славу. Первый урожай молодая семья уже собрала.

— А где семена подсолнухов брали? — интересуюсь.

— Мама специально привезла, ей удалось из Украины к нам приехать. Кроме любимых Сашкиных игрушек, это был, пожалуй, самый душевный подарок, — рассказывает Елена.

В дополнение к огороду хозяйка разбила цветник. Семена цветов, говорит, тоже всем Вселюбом несли. Елена и Алексей не устают повторять, что им повезло, ведь некоторые знакомые так и не успели спастись от смерти, многие отправились из–под огня в лагеря для беженцев, затем переселились на далекую Камчатку. Признаются, что такой поддержки в Беларуси и не ожидали.

— Как же коренной горожанин освоил работу на ферме? — интересуюсь у Алексея.

— Я рад, что она у меня в принципе есть, тем более нам дали дом. Сложно было сразу, но уже привык. К тому же ферма современная, механизированная. Меня удивило, что белорусы, сохранив принцип колхозов, сумели создать такие современные комплексы. Словно с картинки.

Супруги говорят, что уже освоились в белорусском селе, где созданы все условия для жизни, а ехали ведь в незнакомую Беларусь, не зная, как их здесь встретят.

Молодые родители рассказывают, каких волнений стоила одна только Сашкина болезнь. Вскоре после приезда ребенок подхватил инфекцию, поднялась высокая температура. Решили везти в больницу, сами не справятся. Алексей рассказывает, что места себе не находил:

— «Скорая» сына с женой умчала, а я голову ломаю, где мне взять в долг денег и что продать, чтобы лечение в больнице оплатить. Я ведь и не знал, что Президент Беларуси подписал указ о переселенцах из Украины. Жена позвонила и успокоила, что в больнице им оказали высококвалифицированную помощь, обеспечили всем необходимым и платить за это не придется. 

Елена не скрывает, что не ожидала такого уровня медобслуживания:

— Нас привезли в районную больницу, а впечатление было такое, что попали в хорошую клинику. Поразили оснащенность, уровень медперсонала. Я сама медработник и прекрасно понимаю, чего стоит создание таких условий. Ребенка быстро поставили на ноги, болезнь прошла без последствий.

Сашка, который во Вселюбе научился говорить, пошел в детский сад. Родители радуются, что малыша приняли без проблем. Устроилась туда на работу кладовщиком и мама.

У семьи Жиляевых–Журавлевых есть традиция: вечером все вместе идут гулять по окрестностям, наслаждаясь тишиной. Говорят, что им очень нравится название агрогородка — Вселюб. Оно точно определяет нынешние ощущения супругов: во Вселюбе им все любо. Хотя совсем не ожидали, что так круто повернется жизнь...

infong@sb.by

Фото автора.

Советская Белоруссия № 184 (24814). Пятница, 25 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...