Вадим Девятовский об итогах чемпионата мира по легкой атлетике

Все краски Дохи

В Катаре завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Самый жаркий, тяжелый и непредсказуемый за все время выступлений белорусской сборной. В копилке нашей команды уже на втором подряд чемпионате мира так и не оказалось медалей. На фоне праздников, которые спортсмены устроили на прошлогоднем чемпионате Европы в Берлине или на домашних II Европейских играх, нынешнее выступление может показаться неудачей. Но, по словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, показанные в Катаре результаты очень важно рассматривать с оглядкой на обстоятельства и перспективы. Если копнуть чуть глубже, картина заиграет совсем другими красками. 

На чемпионате мира было установлено два новых мировых рекорда. Американский квартет переписал свое же достижение в смешанной эстафете 4х400 метров, а еще одна американка — Далайла Мухаммад — установила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами— 52,16 секунды.

— Да, статистика неумолима и жестока, но при этом, если сравнивать чемпионаты в Лондоне и Дохе, разница между ними огромна. В Лондоне мы выступали после тяжелейшего кризиса, который был в белорусской атлетике. На фоне смены поколений. Это был чемпионат надежд. Сегодня ситуация другая. Сейчас мы видим реализацию тех надежд. Достаточно посмотреть на возраст наших участников и занятые ими места. Вторая большая разница — подготовка. Если к Лондону наши спортсмены готовились целенаправленно, то в Дохе выступали на том, что осталось после сезона. Еще весной, понимая, что будет происходить со спортсменами на финише сезона, я говорил, что мы не ставим на чемпионат мира сверхзадач. Приоритетом для нас в этом году были II Европейские игры. На этом турнире лидеры — Татьяна Холодович, Максим Недосеков, Анастасия Мирончик‑Иванова, Эльвира Герман — должны были играть ведущие роли, а для этого сезон им пришлось начинать еще в марте. Мы помним и о том, какие результаты эти спортсмены показывали зимой. Сезон у них получился сверхизнурительным, и было понятно, что к октябрю ребята будут выжаты. Не говоря уже о том, что такого длинного сезона никогда не было ни у них, ни у тренеров. Едва ли кто‑то точно знал, как правильно проходить такое испытание и более полугода удерживать максимальную концентрацию и уровень результатов. При этом очень порадовала молодежь. Алексей Котковец, для которого чемпионат мира стал первым таким турниром. Ирина Жук, Карина Демидик, Максим Недосеков, который стал настоящим героем этого чемпионата мира. Если оценивать не только чемпионат мира, а весь сезон целиком, можно говорить, что наша атлетика на очень высоком уровне.

Эльвира Герман в полуфинале барьерного бега счастливо избежала падений, но в решающий забег не вышла, показав 9-й результат.

— Белорусы могли завоевать медали чемпионата мира?

— Никто не говорил, что завоевать медали на чемпионате мира было невозможно. Просто гарантии дать никто не мог. Сезон предолимпийский, уровень результатов у всех соответствующий. За последнее десятилетие чемпионат мира в Дохе стал одним из сильнейших. Посмотрите, сколько признанных мировых лидеров не смогли попасть даже в финалы. А сколько из оставшихся не показали тех результатов, на которые могли претендовать. Соревнования в Дохе практически для всех стали очень серьезным испытанием, и даже в таких обстоятельствах и условиях у нас нашлись спортсмены, которые реально боролись за медали. Причем не в одном и не в двух видах программы, как это было раньше. Белорусы в Дохе выступали и претендовали на пьедесталы в финалах прыжков (кроме Максима Недосекова, помним Ирину Жук, лидировавшую после квалификации Карину Демидик и боровшуюся за награду в последний день турнира Анастасию Мирончик‑Иванову), беге (если бы Дарья Борисевич была в оптимальной форме, она также могла бы зацепиться за финал, да и Ольга Мазуренок в иных условиях была бы выше). Претендовали на пьедестал метательница копья Татьяна Холодович и толкательница ядра Алена Дубицкая. Состав у нас стал гораздо шире и ровнее. Интересно посмотреть и на общую статистику финалов. По количеству спортсменов, которые пробились в решающую стадию турнира, для нашей команды нынешний чемпионат мира стал одним из лучших. Особенно если вспомнить, что участие в соревнованиях принимали спортсмены из 209 стран, а мы в итоге заняли 15‑е место. В Лондоне наша сборная завершила турнир сороковой. В успешном Пекине была семнадцатой. Выше мы не поднимались с 2003 года! Или вот еще один факт. Прошлогодний чемпионат Европы в Берлине стал для нас самым успешным в истории: семь медалей. Если учесть в протоколах чемпионата мира только выступления европейских спортсменов, которые, подчеркну, целенаправленно готовились к этому турниру, то наш результат окажется далее более успешным! И значит, даже с учетом тяжелейшего сезона свои позиции в Европе мы не уступили. Рано или поздно этот уровень результатов и прочности принесет нам медали чемпионата мира, да и задачи, которые мы поставили перед собой на Олимпиаду, никто не отменяет. Результаты на тех турнирах, которые мы обозначили для себя как приоритетные в нынешнем году, подтверждают, что мы знаем, как подводить спортсменов к лучшим результатам в нужный момент.

Максим Недосеков.

— На что команда может рассчитывать в Токио?

— Олимпийский сезон уже не требует такого распыления при подготовке. При этом мы видели, куда может взлетать Максим Недосеков, какие результаты выдает Татьяна Холодович. Многие уже в Дохе выступили очень близко к лучшим результатам сезона. Анастасия Мирончик‑Иванова в марте прыгала на 6,91 — это очень серьезный результат. Ни им, ни Ирине Жук, Карине Демидик или Алене Дубицкой не может быть стыдно за свои выступления в Катаре. Не нужно забывать и о том, как на своем первом взрослом чемпионате мира проявили себя Алексей Котковец или Глеб Дударев. Обо всем этом можно долго рассуждать и приводить примеры. Но объективно у нашей команды видны очень серьезные перспективы. В Катаре 4 — 5 спортсменов реально могли бороться за медали. Думаю, они как минимум не растеряют свои позиции до Токио. При этом к ним добавится кто‑то из тех, кто по различным причинам выступить в Дохе не смог. Наш уровень нужно измерять не по одному старту, пусть и важному, а по всему завершившемуся сезону. И, оглядываясь, я могу сказать, что к Олимпиаде мы подходим с большими надеждами. 

Анастасия Мирончик‑Иванова.
Сборная Беларуси по легкой атлетике осталась без медалей чемпионата мира, но рассчитывает взять реванш в следующем году на Олимпиаде в Токио.
КСТАТИ

33 участника первого в истории Матча Европа — США, который прошел в начале сентября в Минске, смогли выиграть награды чемпионата мира в Катаре. Наши болельщики, таким образом, на стадионе «Динамо» увидели 12 будущих чемпионов мира, 13 серебряных медалистов и 8 бронзовых.

МУЖЧИНЫ

800 м — Амел Тука (Босния и Герцеговина, серебро)

110 м с/б — Сергей Шубенков (нейтральный атлет, серебро), Орландо Ортега (Испания, бронза)

Высота — Илья Иванюк (нейтральный атлет, бронза)

Шест — Арманд Дюплантис (Швеция, серебро), Петр Лисек (Польша, бронза)

Диск — Лукас Вайсхандингер (Австрия, бронза)

Молот — Павел Файдек (Польша, золото), Войцех Новицки (Польша, бронза)

4х400 м смешанная — Уил Лондон (США, золото), Майкл Черри (США, золото)

4х100 м — Майкл Роджерс (США, золото), Адам Джемили (Великобритания, серебро), Ричард Килти (Великобритания, серебро)

Копье — Магнус Кирт (Эстония, серебро), Йоханнес Веттер (Германия, бронза)

4х400 м — Уил Лондон (США, золото), Майкл Черри (США, золото)

ЖЕНЩИНЫ

200 м — Бриттани Браун (США, серебро)

Диск — Сандра Перкович (Хорватия, бронза)

Молот — Иоанна Федоров (Польша, серебро)

4х100 м — Моролаке Акиносун (США, золото), Дезере Бриант (США, золото), Дарилл Нейта (Великобритания, серебро), Эшли Нельсон (Великобритания, серебро)

Длина — Марина Бех‑Романчук (Украина, серебро)

Высота — Мария Ласицкене (нейтральный атлет, золото)

Шест — Анжелика Сидорова (нейтральный атлет, золото), Екатерини Стефаниди (Греция, бронза)

100 м с/б — Ниа Али (США, золото)

4х400 м — Ваделин Джонатас (США, золото), Юстина Свенти‑Эрсетич (Польша, серебро), Ига Баумгарт‑Витан (Польша, серебро)

4х400 м смешанная — Эллисон Феликс (США, золото), Кортни Около (США, золото)

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter