Реформы пенсионной системы

Все клады отыщите в людях

Вот уже без малого месяц длится обсуждение на страницах «СБ» будущего пенсионной системы. Широкого и всестороннего. С предложениями, размышлениями, мнениями экспертов, различными «за» и «против». Напомним, мы начали дискуссию 5 февраля. Читатели и журналисты вместе искали истину, и каждый раз русло обсуждения менялось. Где рубеж выхода на заслуженный отдых? Должен ли этот возраст отличаться для мужчин и женщин? Публикация А.Муковозчика «Чертовски хочется поработать» («СБ» за 27 февраля) вызвала новый виток читательского обсуждения.

— Уважлiва чытаю кожны нумар «СБ». Рубрыка «Дыскусiя» выклiкала цiкавасць. Да меркаванняў людзей заўсёды варта прыслухоўвацца, каб ведаць, чым жыве чалавек сёння.

Пытанне пенсiйнага рэфармавання, безумоўна, неадназначнае. Напрыклад, у нашым невялiчкiм гарадку вельмi цяжка знайсцi працу нават для лю-дзей нiзкай прафесiйнай квалiфiкацыi. А колькi ў нас разумных, граматных, таленавiтых! I таксама — у лiку беспрацоўных. Не важна — ведаеш ты дасканала рускую, беларускую, французскую мовы, а калi няма вакантнага месца, нiкому не патрэбны. Нават з самай высокай пробай сваёй маралi i чалавечнасцi.

Асабiста я на сёння бачу выйсце ў тым, што працуючыя пенсiянеры не павiнны атрымлiваць пенсii. Або iм трэба паменшыць пенсiйныя выплаты, скажам, напалову. Прадбачу гнеў працуючых пенсiянераў. Але ж варта з разуменнем аднесцiся да iснуючай сiтуацыi.

Эвелiна Багдановiч,
Мёры.

***

— Говорят, сколько людей, столько и мнений. А мое мнение таково: из трех публикаций в номере «СБ» от 12 февраля под рубрикой «Дискуссия», посвященных предстоящей пенсионной реформе, я отдаю предпочтение выступлению «Сначала отмерить, потом повысить» А.Фалько из Пинска. Многие молодые люди вынуждены уезжать на поиски заработка в соседнюю Россию. Благо граница условная рядом. Но и там тоже не всем в это время удается найти работу. Но ведь выход надо искать! Раз существует такая проблема в обществе, давайте отправим на отдых всех работающих пенсионеров, пусть трудятся на своих дачных участках, как это и предлагает вышеназванный автор из Пинска. А то одни получают пенсию и зарплату, а другие вообще ни копейки. Их к тому же еще и тунеядцами называют. Разве это справедливо? Разве люди виноваты, что они не работают?

Вообще, получается, одна проблема тянет за собой по цепочке другую. В том же номере за 12 февраля помощник Президента по Минску Александр Якобсон говорит, что общество должно сделать выбор. Согласен!

Кстати, как я понимаю, повышение пенсионного возраста настоятельно рекомендует и МВФ. Но, может быть, не стоит власть имущим работать с постоянной оглядкой на кого–то, вот на тот же МВФ?

Иван Лаппо, будущий пенсионер,
Климовичи.

***

— Мне 73 года. Хочу высказать, как и все, свое мнение. Старость у нас у всех одна. И болячки почти одинаковые. Так почему бы не поставить нас всех в одинаковые условия? Мы ведь были деталями одной машины, в которой каждая деталь была значима. А вообще, хватит жить в виртуальном мире, вернитесь на землю. Научитесь лелеять ее с колыбели. А все клады отыщите в людях. Но женщинам, как и армии, нужно создать идеальные условия — это святой контингент.

Анатолий Казначеев,
Мстиславль.

***

— Не могу равнодушно наблюдать за полемикой по поводу пенсионной реформы. Во–первых, потому, что сам являюсь военным пенсионером и продолжаю работать. А во–вторых, потому, что не приемлю сам тон высказываний некоторых участников дискуссии. Вот и опять в номере «СБ» от 26.02.2016 в подборке «Сумма всех интересов» цитируется письмо читателя о недопустимости раннего ухода на пенсию военнослужащих, его рассуждения об их «огромных», в разы больше средних по стране, пенсиях. Характерно, что такие мнения появляются все чаще на страницах печати, причем создается видимость, что они отражают взгляды всего общества. Мифы плодятся и подхватываются. Удивляет, что на такие письма, да вообще по пенсионной проблеме не отвечают представители МО, МВД, отмалчиваются ветеранские организации этих министерств, авторитетные ветераны в погонах. Неужели надеются на то, что «само рассосется»? Или на то, что Президент не даст в обиду силовые структуры? Неужели некому пояснить, что нельзя сравнивать стаж «государева служащего», коими они являются, с работой в любых других структурах экономики. Что человек, принявший присягу, готов всего себя отдать государству, защитить общество даже ценой своей жизни. Могу согласиться, что можно увеличить возраст выхода на пенсию силовиков, если будет увеличен возраст и всем гражданам государства, но недопустимо уравнивать пенсионное обеспечение. Пора объяснить несведущим, что разница в пенсиях была во все времена. Ну не может быть по определению защитником страны человек, вынужденный думать о хлебе насущном для своей семьи, выходящий на службу как на работу — от и до определенного времени.

Армия, милиция — частица общества, и им свойственны те же проблемы, что и всему обществу. Решим проблемы экономики в комплексе — будут решены и пенсионные проблемы. Недопустимо только решать их в ущерб той или иной группы населения. Мы уже это проходили в период распада великого государства, когда в погонах опасно было появляться даже на улицах столицы, когда в поисках виноватых в бедах общества нашли силовые структуры. «Отнять и разделить на всех» — это тоже из усвоенных нами неудачных уроков прошлого.

Владимир Шполянский, подполковник–инженер в отставке с общим стажем 52 года (27 лет в армии и 25 лет на заводе, где продолжаю трудиться),
Лида.

***

— Безусловно, в соответствии с Конституцией возраст выхода на пенсию надо выровнять — 60 лет для всех. Бонусом для особо дефицитных профессий должна стать соответствующая заработная плата. Когда будет установлен единый возраст выхода на пенсию, тогда можно начинать обсуждение отдельных законов: в каких случаях (по состоянию здоровья или еще каким причинам) возможен досрочный выход на пенсию.

Саша.

***

— У меня краткое замечание по проблеме пенсионной реформы. Прочитал в «СБ» мнение одного читателя, что вот, мол, если пенсионеры сохранили силы и здоровье, то не на работу надо ходить, а в огород, на грядки, то есть — в резервацию. Ибо они занимают места молодых. Не так давно Президент заявил, что в стране для динамичного развития должно быть населения 30 миллионов человек. Следовательно, для них найдется место приложения сил и знаний. Так как же при населении 9,5 миллиона человек мы занимаем места молодых?

Александр Косинов, врач–пенсионер, работаю,
Бобруйск.

Советская Белоруссия № 40 (24922). Среда, 2 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter