Все как на заказ

Заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак — о готовящихся изменениях в закон о соцобслуживании

В стране упростят процедуру государственного социального заказа, пожилым предложат социальное обслуживание в замещающих семьях, а в практику работы соцучреждений введут стандарты качества. Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о социальном обслуживании принят депутатами Палаты представителей во втором чтении. Мы узнали подробности планируемых изменений у заместителя министра труда и социальной защиты Александра РУМАКА.

Фото odb-office.eu

Новая соцуслуга в прежнем режиме


— Александр Алексеевич, скорректированы некоторые термины и определения, например, «трудная жизненная ситуация», «социальная услуга». Что изменится?

— Социальные услуги предоставляют людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Законопроектом корректируется перечень обстоятельств, по которым определяется наличие такой ситуации. Например, сейчас основанием становится наличие инвалидности. Мы предлагаем считать находящимися в трудной жизненной ситуации людей, имеющих ограничения способности к самообслуживанию и передвижению. Это позволит более адресно подходить к оказанию социальных услуг, с учетом индивидуальных особенностей каждого человека, а не просто наличия определенного статуса.

Новая редакция определения «социальная услуга», на наш взгляд, позволяет разграничить услуги социальные и бытовые.

В законопроекте прописано 12 видов услуг. Из списка соцуслуг исключили материальную помощь и социально-медицинские услуги, поскольку они дублируют медико-социальную помощь из закона о здравоохранении. Но не стоит волноваться — материальную помощь будут оказывать. Она всего лишь будет регламентирована другими нормативно-правовыми актами. При этом расширено определение социально-реабилитационных услуг. Но это уже тонкости, которые больше интересуют специалистов.

— Одно из самых важных нововведений — появится термин «замещающая семья для пожилого человека». Можно поподробнее?

— Одна из основных задач, которую мы перед собой ставим, чтобы пожилой человек как можно дольше находился в привычной для него среде.

Поступление в дом-интернат, изменение привычного уклада жизни часто становятся критическим моментом в жизни пожилого. Поэтому в стране активно развивается надомное обслуживание, внедряются технологии, способные заменить стационары. Среди ожидаемых новаций — внедрение замещающей семьи для одиноких стариков. Это позволит организовать социальное обслуживание пожилых людей в условиях совместного проживания с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения. Семья может принять пожилого у себя дома либо по договоренности переехать к нему. Порядок и условия положения пока разрабатываются. Предполагается, что ТЦСОНы будут патронировать такие семьи, оказывая им психологическую и другую поддержку.

— В практику работы учреждений социального обслуживания планируется ввести стандарты качества социальных услуг. Верно?

— Да, будет разработан определенный набор требований, выполнение которых позволит обеспечивать качественное оказание соцуслуг, входящих в перечень бесплатных и общедоступных. Это станет ориентиром как для работников социальной сферы, так и для получателей соцуслуги.

Среди ожидаемых новаций — внедрение замещающей семьи для одиноких стариков.
Фото bitnedelat.ru

Конкурс состоится при любых условиях


— Расскажите, пожалуйста, об изменениях по совершенствованию механизма государственного социального заказа. Процедура станет проще?

— Внедрение государственного социального заказа — проявление социально ориентированной политики нашей страны. Эта форма работы помогает привлекать дополнительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы в систему социального обслуживания. Кроме того, позволяет внедрять инновационные технологии соцобслуживания и расширять виды соцуслуг. При этом во главу угла ставится решение наиболее актуальных для каждого конкретного региона социальных задач. На данный момент сложность заключается в том, что процедура государственного социального заказа начинается с конкурсного отбора исполнителей, где по правилам должно быть не менее двух участников. В регионах зачастую нет этой второй организации, которая готова заниматься нужным делом. И в этом случае конкурс считается недействительным. Новая редакция закона предусматривает возможность проведения конкурса даже в тех случаях, когда участвует одна организация. Главное, чтобы она могла выполнить все конкурсные условия. Договор на выполнение государственного социального заказа планируется заключать на срок до пяти лет.

— Большинство некоммерческих организаций ограничиваются консультированием-информированием. А когда речь идет о настоящих услугах, нередко они разводят руками.

— Действительно, найти исполнителей социального заказа оказалось делом не из легких. До сих пор их можно пересчитать по пальцам. Белорусское общество Красного Креста пока в лидерах. Но механизм хорош тем, что создает конкуренцию в соцсфере. С внедрением механизма государственного соцзаказа начали появляться принципиально новые социальные услуги. Так, в Бресте стали внедрять сопровождаемое трудоустройство. В новом проекте уже участвовали два человека с инвалидностью по зрению.

— Планируется ли внедрение трехстороннего договора на оказание социальных услуг?

— Да, такая норма есть в законопроекте. Она позволит заключать трехсторонний договор, сторонами которого смогут выступать: пожилой человек; лицо, взявшее на себя обязательство по оплате социальных услуг; организация, оказывающая социальные услуги. Такая мера значительно расширит перечень лиц (члены семьи обслуживаемого, плательщики ренты, юридические лица и другие заинтересованные), которые могут выступать в качестве субъектов правоотношений, возникающих при оказании социальных услуг на возмездной основе. Позволит установить их взаимные права, обязанности и ответственность. Например, не будет уже таких ситуаций, когда родственники определяют престарелого в интернат на платных условиях, а потом просто отказываются платить и исчезают из его жизни. Сейчас ведь договор заключается в двухстороннем порядке — между бабушкой или дедушкой и директором дома-интерната.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?