Все как есть, начистоту

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера посетил ряд сельхозобъектов Брестской области.

  • Субсидии на сельское хозяйство сократятся
  • Последние московские договоренности выгодны стране
  • Решение о возможном помиловании осужденных за теракт в Минском метро будет принято в ближайшее время

Эти и другие заявления Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сделал вчера, посещая ряд сельхозобъектов Брестской области, а также во время беседы с журналистами.

О сельском хозяйстве

Одним из объектов, который посетил глава государства в Ивацевичском районе Брестской области, стала молочно-товарная ферма в СПК «Святая Воля». Здесь, ознакомившись с результатами выполнения данных им ранее поручений по реконструкции и техническому переоснащению ферм, итогами работы животноводческой отрасли региона и страны в целом, Александр Лукашенко заявил: от сельского хозяйства государство вправе ожидать большей отдачи. Пока ни разу оно не выполнило доведенных заданий. Президент не исключил: возможно, порой где-то они и были завышенными. Но пусть не 8, но 5,5—6 процентов ежегодного прироста показателей в сельском хозяйстве, по его мнению, не только достижимы, но и являются рубежом обязательным.

В будущем году каждое хозяйство за счет собственных средств должно реконструировать и модернизировать под современные технологии производства как минимум одну ферму, считает Президент. И вопрос этот должен быть взят под особый контроль руководителей областей. Тот из них, кто с поставленной задачей не справится, будет освобожден от занимаемой должности. При этом глава государства обратил внимание: нет необходимости делать крупную ферму на 800 или 1200 голов КРС. Вполне достаточно и на 600. Обязательным условием является одно: в списки реконструированных не должна попасть ферма, которая уже готова. Проверкой этого займется Комитет госконтроля.

«Если мы этого не сделаем, мы будем кувыркаться еще десять пятилеток с сельским хозяйством, модернизацией ферм», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он также отметил: в решении данного вопроса ни в коем случае нельзя упрощаться. В частности, заслушав информацию председателя Брестского облисполкома Константина Сумара о том, что на ряде объектов реконструкция ведется с созданием молокопроводов, Президент посчитал необходимым еще раз детально взвесить все «за» и «против» подобного решения. Чтобы не получилось, что спустя год-два молокопроводы придется сносить, заново отстраивая доильные залы.

Глава государства отметил: никаких денег на новое строительство выделяться не будет, если не станут выполнять данное им поручение. И вообще, Беларусь в перспективе планирует сократить субсидии на сельское хозяйство до 10 проц. от валового производства в этой сфере. Необходимость такого шага продиктована и обязательствами белорусской стороны, взятыми в ЕЭП.

Президентом было обращено внимание на необходимость обязательного возврата взятых ранее кредитов и на то, что больше их списания не будет.

В рамках рабочей поездки в Брестскую область Александр Лукашенко посетил также Ивацевичский кукурузокалибровочный завод, где после осмотра производственных площадей предприятия ознакомился с положением дел в сфере развития семеноводства кукурузы и обеспечения хозяйств республики семенами отечественного производства.

О последних громких судебных делах

Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время принять решение по вопросу возможного помилования осужденных за теракт в Минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. «Я уже об этом думал после вынесения приговора», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

То, что произошло, это, во-первых, аномально для Беларуси, во-вторых, недопустимо, в-третьих, погибли люди. «В-четвертых, вот так нагло, вы видели, как он себя вел на допросах, он старался убить большее количество людей», — подчеркнул Президент. С другой стороны, родители, часть общества выступают сегодня на защиту осужденных. «И вот начинаешь все это взвешивать. Я приму решение в ближайшее время и обязательно вас проинформирую, — сказал Александр Лукашенко. — Хотя это тяжелое для меня решение по этим двум, не знаю, людьми мне их назвать или как. Но вами не забыто то, что было, а мною тем более. Это был сильнейший удар по нашему обществу. И то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь слово за Президентом».

«Я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе Президента», — признался глава государства.

Что касается приговора, вынесенного правозащитнику Алесю Беляцкому, то Александр Лукашенко считает его гуманным. По его словам, за такие деньги в той же Америке он мог бы получить не 4,5 (это почти самый низкий предел), а 17 лет заключения. Сегодня по этому делу к Президенту никто не обращался. Но если такое обращение будет, белорусский лидер готов рассмотреть и его.

О продаже акций «Белтрансгаза» и ценах на газ

Последние московские договоренности выгодны для страны, считает глава государства. Продав 50 процентов «Белтрансгаза», Беларусь значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу. «Эта экономия в год может составить 2,5—3 миллиарда долларов только на природном газе. Плюс 2,5 миллиарда они нам перечислили. Считайте, в будущем году — 5,5 миллиарда сразу. И это же три года, а потом — привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он убежден: «То, что нам удалось решить, а переговоры шли более двух лет, это благо для белорусского народа».

Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь, имея 50 процентов «Белтрансгаза» и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия. «У нас природный газ в следующем году достиг бы 400—420 долларов за 1 тыс. куб. м. Мы договорились, что будет на границе этот газ по 165 за 1 тыс. куб. м. То есть наполовину упала цена». Президент напомнил, что россияне давно уговаривали продать вторую часть «Белтрансгаза». «Беларусь была не против, но при условии, чтобы газовая труба всегда была заполнена и чтобы постоянно шла прокачка голубого топлива через Беларусь. Ведь это — поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан».

Что же касается звучащих обвинений в адрес Президента о якобы имеющей место распродаже страны, то здесь все рассудит время. «Они какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные. Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди?» — сказал глава государства. «Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут — пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы страна была стабильной, спокойно развивалась», — подчеркнул он.

Одновременно белорусский лидер не исключил возможности снижения цены на российскую нефть. Он также обратил внимание, что Россия выделила Беларуси кредит до 10 млрд. долларов на строительство атомной электростанции.

О военном сотрудничестве с Россией

Беларусь разделяет озабоченность России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Как подчеркнул глава государства, «размещение противоракетных систем у границ России — это, читай, у границ Беларуси. Это наши границы, прежде всего. Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас».

По словам Александра Лукашенко, белорусы и россияне — это люди одного дерева, одного корня. «Я это говорил и не боюсь говорить. Русские нам не враги — это наши братья, и мы с ними должны всегда находиться в единой сцепке, чтобы выжить в этом тяжелом мире, — подчеркнул Президент. — Слава Богу, что Россия к нам так относится. Да, были разные моменты, было все, но мы сегодня пришли к тому, что мы нужны друг другу. И Россия поняла: без Беларуси — «і не туды, і не сюды».

Говоря о сотрудничестве с Россией в обеспечении военной безопасности, Александр Лукашенко напомнил: на западном направлении в рамках Союзного государства у двух стран сформирована региональная группировка войск, основу которой составляет белорусская армия. Вооруженные силы страны получают по внутрироссийским ценам вооружение, активно используют для обучения и подготовки военнослужащих российские полигоны и военные вузы.

Что касается вопроса о возможности размещения в Беларуси российских ракетных комплексов «Искандер», глава государства оставил его без комментариев. «Я пока на эту тему говорить не буду, — сказал он. — Мы ведем переговоры с Россией по всем направлениям. Закрытых тем для обсуждения нет, и, если надо, мы будем защищать землю Смоленщины, Псковщины как свои, и россияне будут защищать Беларусь как свою родную землю».

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter