Все измерения партнерства

Государственный визит Президента в КНР завершен

В последний день работы в Пекине Александр Лукашенко провел встречу с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном. Пообщался со студентами Пекинского университета. А перед самым отлетом возложил венок к Памятнику народным героям.

Анализировать итоги состоявшегося визита будут еще долго и журналисты, и политологи, и экономисты, и специалисты, которым по долгу службы надлежит исполнять достигнутые договоренности. Но главное сказано: отношения Минска и Пекина подняты на особый, высочайший уровень. Наша страна вошла в немногочисленный клуб ближайших друзей и соратников Китая. И это открывает самые широкие перспективы. В том числе и в деловом взаимодействии.

Экономическое измерение итогов визита тоже весьма внушительное. Один только перечень подписанных соглашений и меморандумов в этом убеждает бесспорно. Речь идет о конкретных проектах, которые мы будем вместе реализовывать в Китае и в нашей стране. Если обобщить их суть, то открывается новая страница сотрудничества, в которой во главу угла ставятся обмен и привлечение прямых инвестиций. Здесь эволюция взаимодействия просматривается отчетливо. Сначала мы наладили продуктивную взаимную торговлю. Далее Китай стал оказывать солидную кредитную поддержку белорусской экономике. Благодаря чему мы значительно обновили целые отрасли: цементное производство, энергетику, дорожное строительство, ряд других. Одновременно создавались первые совместные предприятия в Китае и Беларуси. И именно эта часть сегодня выходит на передний план.

У такой стратегии есть своя железная логика. Под Минском реализуется грандиозный белорусско–китайский проект индустриального парка «Великий камень». Завершается этап подготовки первичной инфраструктуры. За ним деятельность начнут разворачивать непосредственно резиденты. А это как раз и есть прямые инвестиции. Но парк хоть и важнейший проект, все же лишь одна из опор еще более глобального китайского замысла Экономического пояса Шелкового пути. Он абсолютно сопрягается с белорусской инициативой «интеграции интеграций». Здесь нам тоже идти рука об руку, что сулит весомые дивиденды обеим сторонам.

Итак, программа государственного визита была насыщенной и плодотворной. Но еще большего напряжения потребует исполнение принятых на высшем уровне решений. А о духе белорусско–китайской дружбы, мировой роли КНР, видении Минском планетарных проблем и некоторых других темах Президент откровенно говорил со студентами Пекинского университета. Об этом вы можете судить по публикуемому тексту его выступления.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 189 (25071). Суббота, 1 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости