Все идет по плану

В этом году март «сдался без боя», не успев утомить нас своим затяжным отступлением, кажется, промелькнул незаметно...

В этом году март «сдался без боя», не успев утомить нас своим затяжным отступлением, кажется, промелькнул незаметно. Хотя событий было много, разных. Что заставило думать, радоваться, волноваться героев нашей традиционной рубрики?


Фаталист


Надо взять себя в руки


Сергей Кушнер, 52 года, техник–электромеханик, Могилев


Март запомнился самым продолжительным беспробудным запоем в моей жизни — начался 6–го числа и продолжался весь месяц. Выпивал я и раньше, но через пару–тройку дней останавливался. Был даже период, когда полтора года не пил вовсе.


В молодости окончил техникум, учился в сельскохозяйственной академии, но бросил. Двадцать лет подряд работал на одном предприятии монтажником сантехоборудования. Три года назад по пьяному делу получил серьезную травму на производстве, стал инвалидом. Назначили скромную пенсию — чуть более миллиона рублей. В марте я пропил ее за неделю.


К счастью, в долги не влез: наливали приятели, у нас взаимовыручка. Но и друзья не Рокфеллеры, а тут как назло подорожало спиртное. Приходилось нашей компании не раз довольствоваться настойками валерианы и боярышника.


Я потерял интерес к жизни, не ходил дальше своего двора и почти не смотрел телевизор, пропустил даже трансляцию биатлона. Обнаружил, что стал равнодушным к международным событиям.


Раньше играл на гитаре, пел песни. Теперь не слушаются руки. Наверное, скоро не смогу донести ложку до рта.


Единственное, что пока не забросил, это шахматы. В марте сыграли не одну партию с приятелем Ивановичем, по очереди становились победителями. А если рядом не было Ивановича, сражался в шахматы с компьютером.


Часто вспоминались друзья–собутыльники, умершие недавно один за другим от инфарктов и инсультов. Два моих тезки Сергея, Коля, Миша...


Весь месяц я себя ненавидел, осознавал: деградирую, превращаюсь в бича — бывшего интеллигентного человека. В апреле постараюсь взять себя в руки. А вообще, будь что будет.


Сельский педагог


Счастье — когда тебя помнят


Валентина Лебедева, 54 года, воспитатель детского сада, д. Новое Пашково, Могилевский район


— Март для меня всегда месяц особенный, ведь каждый год я и мои коллеги с нашими воспитанниками готовим, наверное, самый трогательный и волнительный для всех утренник — восьмомартовский, посвященный главным образом мамам и бабушкам. Много теплых слов и поздравлений звучит и в адрес самих учителей, воспитателей, нянечек, медработников — и от детей, и от их родителей. Накануне нынешнего дня 8 Марта у нас в саду–школе прошли праздничные утренники и концерты. В этот раз ученик уже 9–го класса трогательно и проникновенно пел песню о маме, а я подумала: «Как же много тех девочек и мальчиков, которых я держала на своих руках и для кого стала во многом второй мамой». Поэтому когда 8 Марта и в любой другой праздник получаю sms–сообщения с добрыми словами от родителей моих бывших выпускников, на душе становится светло и радостно: меня помнят.


Однажды получила приглашение на проводы в армию одного из бывших воспитанников. За большим столом звучали различные советы, пожелания новобранцу. И тут встала девушка и произнесла: «А я предлагаю тост за детсадовскую воспитательницу...» От неожиданности у меня в этот момент аж сердце подпрыгнуло... Мы ведь действительно учим малышей любить свою страну, видеть красоту родной земли. Потом звонкие мальчишки–непоседы вырастают, надевают солдатскую форму и учатся защищать Родину. А мы, педагоги, знаем: первые уроки патриотизма они получили на наших занятиях и уроках.


В детском саду я работаю уже 30 лет. Теперь ко мне в группу приходят дети моих бывших воспитанников. И когда при встрече молодая мама говорит: «Я поведу Никиту только в свой садик», понимаю — все–таки сделала в жизни что–то значимое. Большей благодарности, чем память и внимание, педагогу не нужно.


Кондуктор


Против хама есть приемы


Светлана Августинович, 44 года, кондуктор–контролер минского автобусного маршрута № 100, Сморгонь


— Длительное время провела на больничном со сломанной ногой. А когда вышла на работу, сразу столкнулась с нововведением: общественный транспорт переходит на электронную, а в недалеком будущем и на дифференцированную систему оплаты проезда. Многие еще не научились пользоваться новыми устройствами, путают электронный компостер и валидатор. Вызывает вопросы бегущая строка на валидаторе: «Прыкладзiце карту кiроўцы». «Кто такой «кiроўца?» — поинтересовался на днях гость из России.


Работа с людьми — всегда самая сложная. Каждый день встречаются те, кто не желает оплачивать проезд, хамит. Хотя в основном пассажиры стараются придерживаться правил. Но если что, вызываем милицию. Вот и недавно пришлось. Отъявленными грубиянами оказались студенты–юристы одного из вузов.


Планируется, что в перспективе кондукторов в транспорте не останется, многих переведут в контролеры. Это еще сложнее. Ведь к каждому нужен индивидуальный подход... Я считаю, любую работу нужно ценить! Ради нее я вот уже четыре года езжу из Сморгони в Минск, так как на периферии с трудоустройством сложно. Автопарк предоставил общежитие и регистрацию. График удобный: два дня я дома, два — на работе.


В этом месяце дочка записалась на профсобеседование для поступления на факультет международных отношений БГУ. Она сразу взяла высокую планку, уверена в себе, хорошо знает английский, интересуется жизнью. Но легкое волнение от предстоящих вступительных испытаний мы с мужем уже ощущаем. Очень хорошо, что отменили раздельный конкурс для выпускников городских и сельских школ. Как мама абитуриентки скажу: главным критерием на этом этапе должны быть знания.


Семьянин


Позвоните родителям


Роман Карабан, 30 лет, судья суда Московского района Бреста


— В марте было очень мало острых конфликтных ситуаций, хотя мне приходится с этим сталкиваться, ведь я рассматриваю гражданские дела. Но суды всегда рады, когда спорные вопросы решаются полюбовно. Буквально на днях очень хорошо закончился спор супругов о разделе совместно нажитого имущества. Бывшая пара заключила мировое соглашение и рассталась цивилизованно. На душе стало намного легче. Такое происходит чаще, чем многие думают. На самом деле большинство семей могут жить в мире, согласии и понимании. Хотя есть, конечно, случаи, когда отношения между родственниками очень сложно понять. Совсем недавно я столкнулся с курьезом. Гражданин уехал на заработки в Россию более 10 лет назад и... пропал. Мать обратилась в суд о признании его сначала безвестно отсутствующим, а затем умершим. Я рассмотрел дело как положено: дали объявления в СМИ, опросили родственников и соседей, подтвердивших, что не видели человека долгое время. В итоге суд объявил пропавшего умершим. На оглашении вердикта мама расплакалась...


И тут, буквально через несколько дней после того как прошло время на обжалование решения суда, человек... «воскрес»! Оказалось, он выехал из России в Западную Европу и там работал, скорее всего, нелегально. А когда начался процесс депортации, «пропавший» вернулся в Беларусь. У него спрашивали, мол, почему не выходил на связь с близкими? Ответ один: дорого. Жаль, сыновние чувства были явно не на первом месте. Тем не менее свое решение суд отменил и его «вернули к жизни».


В марте впервые пошел на выборы со старшим, пятилетним, сыном. Взял его за руку, по дороге объяснил, куда идем, за кого голосуем. В этом же месяце записали малыша в секцию на роликовые коньки. Ну разве не в этом счастье?


Фермер


Люблю, когда пахнет весной


Михаил Белько, 64 года, инженер–механик, д. Брожа Бобруйского района


— Самое яркое событие марта было весьма неприятным. Крупная белорусская лизинговая компания пообещала нам, фермерам, технику на выгодных условиях. Отвез я в Минск пакет документов. Когда возвращался домой, позвонили, что не хватает одной бумаги. Довез, и тут началась бюрократия: то нет печати на копии паспорта, то что–то не так заполнено. Наверное, в фирме специально тянули резину, чтобы от их услуг отказывались. Пришлось так и сделать — земля ведь ждать не будет.


К счастью, меня сам нашел и приехал в деревню литовский партнер. С его предприятием, продающим технику в рассрочку с правом выкупа, заключили договор.


Многое и порадовало. Своими руками собрал новый погрузчик. Смастерил еще один прицеп — шестой по счету среди самодельных. Переделал сажалку картофеля под немецкую технологию. Начал модернизировать трактор «Кировец». Завершил работу над самодельным комбинированным агрегатом. Подсмотрел устройство заводского опрокидывателя, да и собрал похожий. Довел до ума культиватор собственного производства. Ведь на заводскую технику денег не напасешься.


Мое фермерское хозяйство существует с 1992 года и специализируется на выращивании картофеля, помогают сын и зять. Технику в марте готовили к сезону в гараже, оборудованном под мастерскую. Под открытым небом было бы холодно, хотя природа уже оживала, пахло весной.


Хорошо, что районные власти пообещали поддержку — льготные кредиты на топливо и удобрения. Хотя прошлой весной все это выделяли безвозмездно. Но я благодарен за любую помощь.


Весьма приятным оказалось и общение с коллегой–фермером из Столбцовского района — договорились, что я куплю у него новые ранние сорта картофеля.


А впереди посевная, работа без выходных от зари до темна...


Советская Белоруссия №59 (24442). Суббота, 29 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter