Все это следует шить. В Китае?

А   почему   бы   и   нет,   если   именно   в   Поднебесной   сейчас   производят   почти   все   вещи   от-кутюр

А   почему   бы   и   нет,   если   именно   в   Поднебесной   сейчас   производят   почти   все   вещи   от-кутюр

Как-то в столичном парке Горького дочка попросила купить мыльные пузыри. «Три тысячи с вас», — сообщила продавец. Я возмутилась. В городе таким пузырям красная цена – тысяча. Но у женщины был «железный» аргумент: «У меня вся продукция итальянская, а не китайская!» Звучит-то как: «Итальянские мыльные пузыри!» Так и представляю себе, как дочка приходит в песочницу и с гордостью об этом сообщает другим детям. Я понимаю, например, итальянские сапожки, французские духи или швейцарские часы. А тут — пузыри! Но я, вообще-то, о другом. О Китае, а точнее, китайской продукции.

У нас как? Если из Поднебесной – значит, плохого качества. И в этом есть резон. Лет десять—пятнадцать назад китайские производители заполонили весь мир своей дешевой техникой. Здесь ключевое слово «дешевой». Люди «покупались» на цену, не задумываясь о качестве. Те самые магнитофоны, телефоны, телевизоры служили максимум год-два. Наверняка еще сегодня у кого-то в доме осталась эта раритетная техника. Не исключено, что она соседствует с новенькой, суперсовременной — и тоже китайской. Потому, если купили музыкальный центр или DVD какой-нибудь известной фирмы, не факт, что он сделан в Японии или Германии. Не факт. Сегодня большинство владельцев громких брендов предпочитают перемещать производство именно в Китай. Почему? Так выгоднее. Там, как известно, рабочая сила дешевле.

Собственно, именно по этой же причине китайская одежда стоит копейки. Оплата труда во все времена была одной из основных частей расходов предприятий. Здесь все по-другому: в стране с миллиардным населением желающих трудоустроиться хватает.

Мне об этом один приятель рассказал. Ему, индивидуальному предпринимателю, частенько приходится бывать в далекой стране по работе. Чего он только не везет оттуда! Помимо основного товара, покупает себе и родственникам часы, телефоны, кожаные изделия… А сколько одежды!  У нас такая в бутиках продается раз в пять дороже. И это не ширпотреб. Умеют все-таки они шить, умеют.

Это подтверждает и  известный белорусский дизайнер Иван Айплатов. В последнее время он частенько бывает в Китае. Делает там коллекцию для одного из российских брендов. И со знанием дела утверждает, что большинство известных марок шьют одежду именно в Поднебесной. Это как в вышеизложенной истории про DVD. Покупая, скажем, дорогущее платье от известного кутюрье Х, вы не получаете никаких гарантий, что оно было сшито на его родине.

Еще одно подтверждение китайского качества — костюмы нашей олимпийской сборной. Они тоже сшиты в столице последних Игр. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то, может, не нравится их покрой или цвет. Мы же говорим о качестве пошива. А к этому у спортсменов претензий не было.

Впрочем, как нет особых претензий и к компьютерам в Национальной библиотеке. Почти три года назад она была полностью «начинена» китайской техникой. Специально позвонила в библиотеку. Ответили, что компьютеры из Поднебесной «ведут себя» не хуже своих японских или южнокорейских «коллег».

Умышленно привожу лишь положительные примеры. Наверняка есть и противоположные мнения. Но зачем искать негатив там, где полно позитива?  Повторюсь, китайцы действительно научились хорошо шить и делать качественную технику. А то, что на наших рынках полно дешевого барахла, так это только потому, что кто-то из нас его покупает. А ведь если не будет спроса, не будет и предложения. Мне кажется, пришло время этим воспользоваться. Мы, в конце концов, не настолько богаты, чтобы позволить себе покупать дешевые вещи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter