Все экспонаты в Петровичах именные

В Петровичах в Доме народного творчества создали музей истории края

Еще отец Григория Булацкого Василий смастерил эту лопату для хлеба
В 60-е годы прошлого века в Петровичах это был Дом культуры. А сегодня «клуб по интересам». Официально — Дом народного творчества. Как и в прежние годы, согревает единомышленников, да еще и не дает угаснуть интересу к истории деревни и края.

Здесь дружно отмечают все деревенские праздники, проводят концерты. Есть и собственный фольклорный коллектив «Спадарушка». Петровичским солисткам — Валентине Гайшун, Зое Ашурко, Валентине Лавицкой, Анне Борисенко, Светлане Корзун и Светлане Рудько — аккомпанирует аккордеонист Андрей Лобан. В репертуаре народные песни, есть и местный фольклор. 

Анна БОРИСЕНКО среди изделий петровичских бондарей.
Анна БОРИСЕНКО среди изделий петровичских бондарей.

В Доме народного творчества свое место занял музей. Пришло время, решили жители Петровичей сберечь и сохранить историю, обряды деревни. 

Директор Дома творчества Юрий Бобиков замечает такую тенденцию:

— Тянется молодежь в города, трудно с этим что-то поделать. Дома, как брошенные гнезда, пустеют. И все же кто-то потом возвращается в родные места. И уже их дети и внуки интересуются жизнью своих предков. Главное сейчас, на мой взгляд, сохранить и не дать потеряться целому звену, без которого разорвется цепочка истории нашего края. 

Баянист Андрей ЛОБАН демонстрирует старинные орудия труда.
Баянист Андрей ЛОБАН демонстрирует старинные орудия труда.

В экспозиции есть абсолютно все, что раньше можно было увидеть в любой сельской хате, а сегодня стало чуть ли не раритетом. Юрий Бобиков старается найти каждому экспонату место в коллекции. К примеру, своей работой славились когда-то петровичские бондари. Со временем их деревянные изделия вытеснили пластмассовые, шесть лет назад ушел из жизни последний мастер,  а  в музее  хранятся работы  односельчан  и  земляков.

Здесь все экспонаты именные. Есть и такие, которыми похвастается не каждый районный или областной музей: деревянные жернова, липовки — небольшие и исполинские «колонны»-колоды, выдолбленные из цельного дерева. Хранили в них сельчане в основном муку и зерно.  Причем есть еще довоенные экземпляры, изготовленные, как значится на них, петровичским умельцем  Николаем Попруго. Еще одна редчайшая вещь — подбивка, давно вышедший из обихода инструмент,  который служил для утрамбовки и выравнивания соломенной крыши. 



В подарок получили ткацкий станок, который собрали и снова «запустили в работу». Любопытно, что в нем есть необычные «запчасти» — гусиные косточки, которые служат для натяжения нитей. Ремесло предков возрождает на нем Валентина Гайшун. 

Есть здесь именной раритет  — деревянная лопата для хлеба. Необычна тем, что своими руками ее сделал отец первого декана факультета журналистики Григория Булацкого — Василий. Лапти и кошики плетет местный мастер Александр Гайшун.


Бобруйский район
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?