Все дороги ведут в Рим

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Итальянской Республике Евгений ШЕСТАКОВ...

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Итальянской Республике Евгений ШЕСТАКОВ (на снимке) во время нашей встречи в Риме предупредил: говорить об Италии, ее уникальных особенностях, возможностях, а также о важности двустороннего сотрудничества можно часами…

Действительно, будучи этнически мононациональным, это государство представляет собой ярчайшее соцветие самодостаточных, колоритных, непохожих друг на друга регионов. Каждая итальянская область — будь то Тоскана, Лацио, Лигурия, Сардиния или другая — как отдельный мир, манящий и завораживающий своей историей и традициями.

И каждый из этих итальянских «миров» сулит хорошие перспективы взаимодействия для тех, кто этого действительно желает.

Что особенно приятно: Беларусь в Италии хорошо знают. Наверное, нет другого государства на Западе, которое, находясь, по сути, в ином геополитическом и региональном измерении и не имея общих границ, настолько тепло относилось бы к нашей стране.

Разумеется, во многом это результат давнего теснейшего гуманитарного сотрудничества. Все помнят, как после трагедии, случившейся на Чернобыльской АЭС, простые итальянцы предложили белорусам свою помощь. И вот уже несколько десятилетий здесь абсолютно бескорыстно принимают в своих семьях на оздоровление наших детей. За это время, согласно статистическим данным, около 500 тысяч маленьких белорусов отдохнули в Италии.

Надо ли говорить, сколь большое значение привнесла такая народная дипломатия в наши взаимоотношения? А потому Беларусь и Италия не просто деловые партнеры. Нас связывают теснейшие человеческие узы. А это хорошая основа для развития всесторонней кооперации.

— Евгений Андреевич, насколько, на ваш взгляд, нынешний уровень взаимодействия Беларуси и Италии соответствует имеющемуся потенциалу?

— Италия — один из ведущих партнеров Беларуси среди стран — членов ЕС. Наше сотрудничество динамично развивается в различных сферах: от гуманитарной и культурной до торгово-экономической и инвестиционной. Действительно, спецификой белорусско-итальянских отношений является то, что они выстроены на прочном фундаменте человеческих связей. А в преломлении к Италии — на семейной дипломатии. Даже спустя 25 лет после чернобыльской трагедии в эту дипломатию вовлечены десятки тысяч итальянских семей. А более 70 процентов всех несовершеннолетних иностранцев, которые принимаются на оздоровление на Апеннинах, — это белорусские дети.

Новый этап в двусторонних отношениях начался в 2009 году после обмена визитами лидеров двух стран. В результате на сегодня между нами в целом завершено формирование необходимой договорно-правовой базы, начата работа по запуску механизмов межведомственного взаимодействия, запущены взаимовыгодные деловые проекты, реализуются масштабные культурные инициативы.

— Известно, что торговля между Беларусью и Италией развивается вполне успешно. А какова динамика?

— Судите сами: если в 2003 году товарооборот составлял около 420 миллионов долларов, то в 2010 году он вырос до 963 миллионов, то есть более чем в два раза. При этом в докризисный 2008 год мы преодолели миллиардный рубеж. Рассчитываем превзойти его и в этом году. Предпосылки для этого имеются: у нас с Италией есть что предложить друг другу. Номенклатура нашего экспорта — полторы сотни различных товарных позиций. Думаю, к концу года их число увеличится до 180—190. Интересен такой факт: в ряде случаев спрос на продукцию нашего традиционного экспорта превышает имеющиеся возможности белорусских производителей. Актуальные примеры — топливные пеллеты, клееный брус. Несмотря на географическую удаленность, за последние годы наши производители наладили выгодную логистику поставок в Италию валообразующих позиций белорусского экспорта — нефтепродуктов, калийных удобрений. Традиционно сильны позиции на местном рынке Белорусского металлургического завода, построенного с итальянским участием. Кстати, именно БМЗ стоит привести как хороший пример диверсификации экспорта в результате создания новых производств: за короткий срок белорусские бесшовные трубы стали одним из лидеров продаж в Италию. Традиционно здесь востребована продукция нашей химической промышленности, легпрома. Также хотел бы отметить, что Италия для нас — один из основных партнеров в модернизации ряда отраслей белорусской промышленности. Особо поощряется создание в Беларуси импортозамещающих и ориентированных на экспорт производств. В большинстве случаев такие проекты финансируются по линии итальянских банков.

— Как часто к вам обращаются представители деловых кругов Италии с просьбой помочь найти в Беларуси партнеров?

— Количество таких обращений растет. Только за прошлый год в Беларуси было учреждено 22 компании с итальянским капиталом. В итоге в 2010 году общий объем прямых итальянских инвестиций увеличился по сравнению с 2009 годом почти в пять раз. Что касается текущего года, то уже в первые шесть месяцев по инвестсотрудничеству достигнут рекордный результат: прямые инвестиции на чистой основе составили 154,4 млн. долларов, а общий объем инвестиций превысил 163 млн. долларов. Это, безусловно, радует, как и качественные изменения интереса итальянского бизнеса к нашей стране. Так, сейчас наших партнеров все больше привлекают возможности организации собственного производства в Беларуси, совместного с белорусами выпуска новых видов продукции. Круг интересующих их направлений очень широк — от сельскохозяйственного машиностроения и производства комплектующих для автомобильной техники до выращивания рапса и выпуска масла из него. Фундаментом для качественного изменения нашего партнерства стали договоренности Президента Александра Лукашенко и премьер-министра Сильвио Берлускони. Не случайно во время визита главы итальянского правительства в Минск было подписано межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве.

Мы последовательно работаем над реализацией решений, принятых на высшем уровне. Сейчас, к слову, готовится проведение первого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в Риме.

— Италия, как известно, страна уникальных особенностей. Какие из них необходимо учитывать в первую очередь, чтобы успешно развивать наше партнерство?

— Необходимо знать: доминирующее положение в итальянской экономике имеют малые и средние предприятия. Таких здесь свыше 99 процентов от общего числа зарегистрированных компаний, и они дают около 95 процентов ВВП. Именно поэтому белорусско-итальянские проекты в своей массе небольшие. При этом для итальянцев характерна импонирующая черта: они всегда делают ставку на качество и эксклюзивный характер конечной продукции. Думаю, такое отношение к делу может служить эталонной моделью для тех государств, которые пытаются построить у себя развитую сеть малого и среднего предпринимательства.

Безусловно, мы также ищем пути налаживания сотрудничества и с «грандами» итальянской экономики — компаниями с мировым именами. О таких проектах лучше не рассказывать в будущем времени, но мы рассчитываем, что уже в ближайшем будущем читатели «Рэспублiкi» узнают и о крупных контрактах с Италией. В стадии изучения сейчас находятся и интересные предложения итальянской стороны о реализации в Беларуси проектов в формате государственно-частного партнерства.

— Италия, как и наша страна, сейчас переживает непростой период. Нет ли опасений, что это объективное обстоятельство может как-то навредить нашему сотрудничеству?

— Не думаю, что на это обстоятельство стоит списывать упущенные возможности… Какие бы экономические трудности здесь ни возникали, Италия — одна из основных признанных европейских экономик. И она доказала свое право считаться таковой. А также право сохранить традиционную, устоявшуюся в веках, модель развития.

Мелкий и средний бизнес, основанный на семейных ценностях, передаваемый из поколения в поколение, — это святое для итальянцев. Они гордятся своей продукцией. И это также по праву. Во всем мире то, что сделано в Италии, ассоциируется с качеством.

Для того чтобы и белорусская продукция обрела такое же признание, мы максимально активно перенимаем итальянский опыт. А что касается сложностей… Зачастую наши производители страдают от того, что элементарно не знают местных особенностей. Поэтому наше посольство с удовольствием помогает всем обратившимся в поиске партнеров в Италии. Но и сами желаю­щие выйти на итальянский рынок должны целенаправленно работать в этом направлении. В то же время некоторые, к сожалению, не утруждают себя даже грамотным оформлением своих предложений. Эта проблема существует на общереспубликанском уроне.

— Существует мнение, что в ЕС о Беларуси практически ничего не знают или получают не самую достоверную информацию. Что делает ваше посольство для популяризации Беларуси на Апеннинах?

— В отличие от многих стран ЕС здесь нас знают хорошо. И это, как я уже отмечал, во многом заслуга контактов в гуманитарной сфере. Возможно, по мере взросления молодое поколение итальянцев и белорусов, основываясь на давней дружбе, идущей из детства, внесут свой вклад и в двусторонние экономические контакты.

Тем не менее продвижение позитивного имиджа нашей страны — одна из важнейших задач посольства. Если говорить об экономической сфере, в последнее время проведены значимые презентационные мероприятия. По нашей инициативе встретились делегации итальянских и белорусских банков. Визит наших банкиров в Рим в октябре прошлого года прошел в виде форума и контактно-кооперационной биржи. В феврале 2010 года Минск принимал белорусско-итальянский экономический форум. Сейчас мы обсуждаем с Минэкономразвития Италии даты и формат очередной такой встречи. Скорее всего, она состоится в Бресте, и главной темой станет итальянский промышленный округ. Ведь, как известно, в июне 2011 года министр иностранных дел нашей страны Сергей Мартынов и министр экономического развития Италии Паоло Романи подписали меморандум по созданию в Брестской области итальянского промышленного округа. Параллельно мы провели и готовим немало презентационных мероприятий в итальянских регионах. Кроме того, наш сайт и микроблог в сети «Твиттер» — это источники экономических новостей о Беларуси, потенциально интересных итальянской аудитории.

— Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пригласил Беларусь принять участие во всемирной выставке ЭКСПО-2015, которая состоится в Милане. Насколько важно для нашей страны это приглашение?

— Тема выставки — «Накормить Планету — Энергия для Жизни» — актуальна для всех стран мира, в том числе нашей. Поэтому мы изначально поддержали инициативу Италии и кандидатуру Милана как места проведения ЭКСПО. Беларусь имеет большой потенциал в области сельского хозяйства и продовольствия, и мы с удовольствием воспользуемся этой площадкой, чтобы продемонстрировать свои возможности, а также изучить наиболее передовые наработки зарубежных стран, в том числе Италии. Уверен, что форум даст дополнительный импульс нашему торгово-экономическому сотрудничеству. С конкретной формой нашего участия в выставке мы определимся после первой координационной встречи представителей приглашенных стран. Она состоится уже в октябре.

— Несмотря на сложности во взаимодействии Беларусь—ЕС в целом, можно сказать, что белорусско-итальянские отношения всегда строились на взаимоуважении и симпатии. Как сегодня можно оценить уровень взаимодействия Беларуси и Италии в политической сфере?

— Политический диалог соответствует взаимным интересам обеих стран. Динамика развития отношений, приобретенная после визитов на высшем и высоком уровне, до сих пор сохраняется. Конечно, Италия — страна-основатель ЕС и всегда будет придерживаться общей линии Евросоюза. Но мы стремимся расширить наше политическое сотрудничество и рассматриваем Италию как одного из наиболее близких нам партнеров среди европейских гигантов. Пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в области культуры, образования, науки и технологий, подписанный в июне в Триесте министрами иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым и Италии Франко Фраттини, также свидетельствует о взаимном желании быть ближе друг к другу.

— Белорусы очень любят бывать в Италии, отдыхать здесь. А как часто итальянские туристы обращаются в посольство за получением белорусской визы?

— За первую половину 2011 года для въезда в Беларусь гражданам Италии оформлено 4603 визы, в том числе 374 — туристические. За аналогичный период 2010 года нами было выдано 4528 виз, в том числе 412 туристических, а первой половине 2009 года — 3675 виз, из них 361 туристическая. Таким образом, общая динамика выдачи белорусских виз итальянским гражданам имеет положительный характер. Также хотел бы обратить внимание на значительное, несмотря на финансово-экономический кризис, увеличение числа выдаваемых деловых виз.

Минск—Рим—Минск 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter