Все должно быть по-другому

Почему некоторые думают, что государство полностью должно благоустраивать их жизнь

Звонок из дачного кооператива, расположенного в пригороде Витебска: свыше сотни человек никак не могут справиться с тремя владельцами особняков. Те наотрез отказываются оплачивать счета за электроэнергию, потраченную на освещение поселка. Весь кооператив платит, а они — нет. Расчет — только по индивидуальному счетчику, а общий на выходе — не наше дело. Копейки на кону, но прецедент стал поводом для многочисленных жалоб в самые разные инстанции районного, областного и даже республиканского масштаба.

Фото boyarka-inform.com

Устав от бесконечных проверок и подготовки официальных ответов, садоводы на общем собрании приняли решение исключить «революционеров» из кооператива. А те, отстаивая свои личные (напомню, мизерные по сумме спора!) интересы, продолжают воевать. Несмотря на то, что неправота их позиции уже подтверждена даже в судебном порядке. Для чего воюют и против кого?

…Вместе с председателем Копысского поссовета едем по обновленному поселку, где идет большая реконструкция. Я удивляюсь и восхищаюсь размахом работ. Сложно представить себе, сколько денег уже вложено и еще будет вложено в этот населенный пункт. У яркого забора беседуют две сельчанки. Останавливаемся. Представляюсь и приглашаю к разговору: нельзя, мол, не порадоваться за жителей села. Предлагаю сфотографироваться на фоне благоустроенной улицы. Облокачиваясь со стороны грядок о новую изгородь, одна из собеседниц брезгливо морщит нос и взмахом руки показывает: вон там, мол, лучше сфотографируйте. С другой стороны дома забор старый, некрашеный и полуповалившийся. Не могу поверить: хозяйка возмущается тем, что ей не установили бесплатный новый забор еще и во дворе усадьбы?! Получается, что так. Председателю поссовета явно неудобно за поведение дамы, а еще мне кажется, что председатель уже готова оправдываться — почему не хватает денег на то, чтобы навести порядок в каждом отдельно взятом дворе, доме и сарае…

Не разделяю позицию отдельно взятого обывателя: как так можно? Спасибо государству, но ведь что-то нужно и самим, за свой счет сделать, чтобы жить комфортно. Искренне убеждаю: другие деревни и городки сейчас по-доброму завидуют местным жителям за такой подарок в виде масштабного возрождения. Сельчанку это не впечатляет. Бросая на меня уничижительный взгляд, ретируется вглубь захламленного двора. Она осталась при своем мнении.

Возле здания конторы встречаем маленькую группку людей. Время дня рабочее, горячее, весеннее, а три пенсионерки по дороге в магазин остановились, чтобы между собой обсудить, что строители делают не так. Оказывается, многое не так. Тротуары обустраивают недолжным образом — дворы зальет. Асфальт кладут не вовремя — к огородам не проехать. И дорогу техника разбила — кое-где в туфлях не пройдешь. И вообще, зачем сейчас такие неудобства терпеть, если помирать скоро, а дети и внуки сюда все равно не вернутся? Успокаиваю: ну как не вернутся? Хотя бы в отпуск обязательно вернутся. А не приедут они — появятся другие новоселы. Агрогородок-то классный получается! Да и сами поселковцы завтра будут гордиться тем, что здесь живут. Предлагаю: так, может быть, организовать субботник и помочь приезжим специалистам? Ответа нет, участники «круглого стола» расходятся. А председатель поссовета вздыхает: найти подход к отдельным жителям поселка непросто. На днях вот сотрудники администрации вышли клумбы разбивать — вместо того чтобы помочь, тут же нашелся человек с камерой. Снимал, так ли копают и гребут, как надо. 

Кстати, прокладку газопровода по всем улицам и переулочкам тоже не все восприняли на ура. Около 100 благодарных домовладельцев с радостью поспешили подвести газ к своим домам. Благо поссовет всем идет навстречу. И бумажную волокиту на себя берет, доставляя документы в район, и подрядчиков выделяет. Тем более что пока ведется благоустройство улиц, сделать это проще. Но несколько пользователей решили: раз по улице газопровод проложили бесплатно, то и в дом завести обязаны безвозмездно. Даже жалобы на этот счет написали — дайте, мол, все сразу и бесплатно… 

К чему приведет такое узкособственническое мышление? Ведь действительно хорошее и большое дело можно сделать только сообща. А вы как думаете?

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Нарушена привычная жизнь. Люди не понимают для чего. А газ в дом провести - 2,5 тыс. у.е. надо выложить. Где их взять пенсионеру ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?