Сравнили, какие бонусы при рождении детей предусмотрены в Беларуси и других странах

Все деньги – в семью

Когда уличная политика не утихает, а с телеграм-каналов продолжают сыпаться призывы к разрушительным действиям, человек впечатлительный склонен поддаться деструктивным настроениям, разом обесценив все, что построено и сохранено в нашей стране. Но — давайте без эмоций! Включим рациональное. И посмотрим на то, что есть у нас, в контексте других стран — близких и дальних соседей. Стоит ли требовать «перамен»? Если да – то в чем? Новая рубрика «Соцпакет. Контекст» расскажет о социальной политике государства в сравнительном ключе. А вы уж сделаете выводы сами.

Снижение рождаемости — проблема большинства развитых стран. Если у государства есть экономические ресурсы, то оно вводит различные материальные выплаты, отпуска и другие меры экономической и социальной поддержки, чтобы защитить мать и ребенка, а следовательно, и сделать появление наследников более привлекательным. 

Фото  БЕЛТА

60 процентов стран Европы сегодня реализуют политику стимулирования рождаемости. В этой когорте и Беларусь — у нас сейчас 11 видов различных пособий семьям с детьми. На это ежегодно страна расходует около 2 процентов ВВП страны. На основании предоставленных Министерством труда и социальной защиты данных мы сравнили, что делают у нас и за рубежом, чтобы женщины рожали чаще. 

ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Эта выплата, которую в народе называют декретными, есть в большинстве стран Европы. Ее размер у нас, как и в других странах, зависит от зарплаты матери. В Беларуси она равна 100 процентам зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше декретные. В некоторых странах Европы, например, Венгрии и Чехии, сумма пособия по беременности и родам составляет 70 процентов зарплаты матери.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТЦОВСКИЙ ОТПУСК

С этого года у белорусских пап появилась возможность уйти на 14 дней в отпуск в связи с появлением малыша, чтобы помочь своей жене ухаживать за ним. Эту меру наша страна заимствовала из европейского опыта. В разных странах отцовский отпуск длится от 10 до 14 дней, а в государствах Северной Европы — до 54 дней. Чаще отпуск оплачивается отцу в размере 70—100 процентов его зарплаты. Исключение — Норвегия, там он не оплачивается. В Беларуси специальный отцовский отпуск тоже дают без сохранения заработной платы. Но если организация или предприятие, на котором трудится отец, пропишет оплату таких дней в коллективном договоре, то его зарплата в это время может сохранятся. В коллективных договорах также разрешается и увеличить продолжительность отцовского отпуска.

В многодетной семье Оксаны и Николая Башура из Слуцка дети — главная ценность.

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА

Такая большая стимулирующая денежная выплата, которая распространяется на всех новорожденных, — белорусский эксклюзив. В других странах тоже предусмотрены такие разовые бонусы, но условия его получения ограничены: например, выплата положена только для социально уязвимых семей с низким уровнем дохода, для имеющих страховку или только тем матерям и детям, которые прошли все обязательные медосмотры. Единовременное пособие в Беларуси — своеобразный жест благодарности государства родителям за то, что они подарили стране нового гражданина. Размер выплаты сегодня составляет 2561 рубль на первого малыша и 3585 рублей — на второго и последующего. Средства предназначены для приобретения новорожденному его первых вещей. Хотя и распорядиться деньгами на другие цели не запрещается. В Финляндии, для сравнения, бонус по случаю рождения ребенка предоставляют в натуральном выражении — как пакет предметов по уходу за новорожденным.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

В нашей стране им может воспользоваться как мать малыша, так и отец или другой родственник. Беларусь входит в пятерку стран с самым длительным отпуском по уходу за ребенком. Кроме нас, три года можно сидеть с малышом в Венгрии, Словакии, Украине и Чехии. Особенность отпуска Беларуси в том, что он оплачиваемый на протяжении всех трех лет и полагается всем матерям без исключения, независимо от их статуса. Если в большинстве государств эта выплата зависит от средней зарплаты матери, то у нас она привязана к средней зарплате по стране. То есть ее получают не только работающие женщины, но и студентки, безработные, многодетные мамы с минимальным стажем и домохозяйки. Посыл такой — дети, которые появились в разных по уровню доходов и статусу семьях, одинаково ценны для страны.

В большинстве европейских стран длительность отпуска по уходу за ребенком не превышает года. Во Франции имеет значение, с каким по счету малышом сидит родитель. Если со вторым, то оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком тоже, как у нас, длится до трех лет. С первым разрешается посидеть дома только до года. 

В России пособие выплачивают до полутора лет. При этом выплата зависит от того, уплачивала ли женщина страховые взносы, то есть работала ли она до беременности. Если трудового стажа нет, то придется либо полагаться на помощь родственников, либо, если семья относится к малообеспеченным, довольствоваться минимальной выплатой (6,7 тысячи российских рублей). После исполнения ребенку 1,5 года женщина имеет право продолжить ухаживать за ребенком, но уже за свой счет.

Инфографика Юлии КОСТИКОВОЙ

Хорошо или плохо, если пособие зависит от зарплаты женщины и ее отчислений в ФСЗН? С точки зрения активно работающей женщины — это справедливо: чем больше она трудится, чем успешнее ее карьера — тем больше ее пособие. С другой стороны, привязка к зарплате в какой-то мере подталкивает женщину дольше оставаться на рынке труда, а значит, откладывать и рождение детей на потом. Поскольку в Беларуси мамы становятся все старше, тема отложенного зачатия актуализируется, то государство стимулирует представительниц прекрасного пола стать мамой в молодом возрасте, поэтому гарантирует поддержку независимо от ее вклада на рынке труда. Пособие по уходу за ребенком на первого сейчас составляет 428 рублей, на второго и последующих — 488. 

Родительские отпуска по уходу за ребенком в Европе оплачивают не везде. Например, в Испании, Нидерландах, Греции, Великобритании, Ирландии, Лихтенштейне, на Кипре и Мальте пособий по уходу за ребенком не предусмотрено. В остальных странах оплата родительского отпуска, как правило, зависит от зарплаты его получателя. Чтобы иметь право на финансовую поддержку во время отпуска, женщине нужно достаточно долго трудиться и сделать значительные страховые отчисления. Только в Бельгии, Болгарии, Словакии и Франции пособие фиксированное и не зависит от зарплаты родителя.

В странах Европы отпуск по уходу за ребенком может взять как мать, так и отец. И там всячески пытаются приобщить брать на себя эту ответственность отцов. Но все равно две трети получателей отпуска — женщины. Только в Швеции, Исландии и Португалии отцы ходят в отпуск по уходу за ребенком так же часто, как и матери. 

В Финляндии, для сравнения, бонус по случаю рождения ребенка предоставляют в натуральном выражении — как пакет предметов по уходу за новорожденным.

kozlovskaya@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ